Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Металлолом

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


25.02.2018    Рынок лома ждёт перемен?



После принятия Госдумой РФ утром 16 ноября 2017 года в третьем чтении (без какого-либо публичного обсуждения) на свет появился Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.11.2017 №335-ФЗ.

Письмо с возражениями от ассоциации «Русская сталь», объединяющей крупнейшие компании металлургии РФ, отправленное накануне первому вице-премьеру Игорю Шувалову, министру финансов Антону Силуанову, главе Минэкономики Максиму Орешкину и председателю профильного комитета Госдумы Андрею Макарову, «до депутатов не дошло».

В итоге принятый в удивительной спешке новый закон, в частности, ввёл с 1 января 2018 года налог на добавленную стоимость (НДС) для операций с чёрным и цветным ломом.

Примечательно то, что десятилетие назад налог на добавленную стоимость при продаже металлолома в России уже существовал. Отмена его обосновывалась в первую очередь общемировой практикой налогообложения. Сокращение числа налогоплательщиков НДС за счёт мелких организаций и предпринимателей обеспечивало снижение расходов на налоговый контроль. В качестве примера приводилась практика стран ЕС, где до 70% доходов от НДС обеспечивали лишь 10–15% зарегистрированных предпринимателей, в число которых, естественно, не входили ломозаготовительные компании.

Но в России, как обычно, добавлялась и своя «специфика». В тот давний период в стране процветали различные схемы хищений НДС при заготовке и реализации лома чёрных и цветных металлов. Они велись через подставные фирмы и фирмы-однодневки, которые, пользуясь механизмом возмещения НДС, выводили из госбюджета (по оценке Минфина РФ) до 20 млрд рублей в год.

Повторное введение НДС на металлолом в России с 2018 года осуществляется с некоторыми видоизменениями. Как разъяснял Минфин РФ (в письме от 14.08.2017 №03-07-14/51894), новые правила вводятся лишь для покупателей лома и отходов чёрных и цветных металлов, вторичного алюминия и его сплавов. Причём не распространяются на покупателей – физических лиц. Однако если ожидания чиновников на пополнение бюджета сбудутся, новые правила по взиманию НДС обещано распространить и на остальных участников рынка металлолома.

Оценим, с точки зрения экспертов, о каких суммах идёт речь и каково состояние российского рынка чёрного лома в целом. Прежде всего обратимся к статистике ж/д перевозок, обеспечивающих около 95%

поступлений чёрного лома его конечным потребителям – металлургическим предприятиям, а также экспортёрам из РФ (рис. 1).


Очевидно, что месячная динамика отгрузок металлолома в РФ подаёт всё больше признаков стабилизации по объёмам. В 2017 году ломозаготовителям удалось свести до минимума даже характерный для России зимний спад поставок. Однако суммарный объём поступлений российского чёрного лома потребителям за

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции