Рынок лома ждёт перемен?
После принятия Госдумой РФ утром 16 ноября 2017 года в третьем чтении (без какого-либо публичного обсуждения) на свет появился Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.11.2017 №335-ФЗ.
Письмо с возражениями от ассоциации «Русская сталь», объединяющей крупнейшие компании металлургии РФ, отправленное накануне первому вице-премьеру Игорю Шувалову, министру финансов Антону Силуанову, главе Минэкономики Максиму Орешкину и председателю профильного комитета Госдумы Андрею Макарову, «до депутатов не дошло».
В итоге принятый в удивительной спешке новый закон, в частности, ввёл с 1 января 2018 года налог на добавленную стоимость (НДС) для операций с чёрным и цветным ломом.
Примечательно то, что десятилетие назад налог на добавленную стоимость при продаже металлолома в России уже существовал. Отмена его обосновывалась в первую очередь общемировой практикой налогообложения. Сокращение числа налогоплательщиков НДС за счёт мелких организаций и предпринимателей обеспечивало снижение расходов на налоговый контроль. В качестве примера приводилась практика стран ЕС, где до 70% доходов от НДС обеспечивали лишь 10–15% зарегистрированных предпринимателей, в число которых, естественно, не входили ломозаготовительные компании.
Но в России, как обычно, добавлялась и своя «специфика». В тот давний период в стране процветали различные схемы хищений НДС при заготовке и реализации лома чёрных и цветных металлов. Они велись через подставные фирмы и фирмы-однодневки, которые, пользуясь механизмом возмещения НДС, выводили из госбюджета (по оценке Минфина РФ) до 20 млрд рублей в год.
Повторное введение НДС на металлолом в России с 2018 года осуществляется с некоторыми видоизменениями. Как разъяснял Минфин РФ (в письме от 14.08.2017 №03-07-14/51894), новые правила вводятся лишь для покупателей лома и отходов чёрных и цветных металлов, вторичного алюминия и его сплавов. Причём не распространяются на покупателей – физических лиц. Однако если ожидания чиновников на пополнение бюджета сбудутся, новые правила по взиманию НДС обещано распространить и на остальных участников рынка металлолома.
Оценим, с точки зрения экспертов, о каких суммах идёт речь и каково состояние российского рынка чёрного лома в целом. Прежде всего обратимся к статистике ж/д перевозок, обеспечивающих около 95%
поступлений чёрного лома его конечным потребителям – металлургическим предприятиям, а также экспортёрам из РФ (рис. 1).
Очевидно, что месячная динамика отгрузок металлолома в РФ подаёт всё больше признаков стабилизации по объёмам. В 2017 году ломозаготовителям удалось свести до минимума даже характерный для России зимний спад поставок. Однако суммарный объём поступлений российского чёрного лома потребителям за ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |