Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама

МЕТАЛЛЫ:     ЧЕРНЫЕ     ЦВЕТНЫЕ     ЦЕНЫ     ЛОМ     МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ     ФОРУМЫ


 

Холоднинское месторождение разрабатывать нельзя, но можно?


      27 мая после опубликования в официальной «Российской газете» постановления правительства России №435 победоносно для экологов завершилась борьба против попыток компании «Метрополь» добиться разрешения разработки Холоднинского месторождения полиметаллов.
      Финансовая группа «Метрополь», выкупившая несколько лет назад лицензии на разработку ряда месторождений в Бурятии, вот уже второй год пытается продать эти, как ей кажется, выросшие в цене лицензии и активы своей дочерней компании «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» (МВС), занимавшейся подготовкой месторождений к продаже, сообщает «Информ Полис».
      Самое крупное из них – Холоднинское свинцово-цинковое месторождение (9 млн т цинка в руде), находящееся в границах центральной экологической зоны озера Байкал, – осенью 2008 г. чуть было не продали за $1,2 млрд другой московской компании – «Русинвестпартнер», одной из структур могущественной госкорпорации «Ростехнологии». Однако в последний момент коллеги главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова отказались от этой сделки, сомневаясь в том, что их партнерам из «Метрополя» удастся склонить российского премьера Владимира Путина подписать документ, вносящий нужные им изменения в пресловутое 643-е постановление правительства России, утверждающее перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала.
      Попытки внести в перечень запрещенных вблизи Байкала видов деятельности поправки, разрешающие разработку Холоднинского месторождения, ведутся «Метрополем» с 2006 г. Однако и правительство Зубкова, и правительство Путина не сочли разумным удовлетворить предложения «Метрополя». Ни раньше, когда речь шла об изменениях границ ЦЭЗ (а месторождение находится на границе ЦЭЗ в пределах этой зоны), ни сейчас, при подключении к делу «бурятского лобби», продвинуть предложения по Холоднинскому месторождению властям Бурятии не удалось.
      «Часть наших предложений была услышана, и теперь 435-е постановление правительства России позволяет развиваться особой экономической зоне. Но, на мой взгляд, оно было принято в усеченном виде, имея в виду все наши предложения, которые правительство Бурятии неоднократно подавало в Москву, – заявил «Информ Полису» министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. – На мой взгляд, природоохранное законодательство должно носить не запретительный, а разрешительный характер, но оговаривать следующее: ты можешь делать все, но не вредить Байкалу!»
      Тем не менее в постановлении №643 в его новой редакции остается еще один пункт, который дает «Метрополю» возможность добиться своего. В нем запрещается «разведка и разработка новых месторождений, ранее не затронутых эксплуатационными работами».
      «Получается, что постановление не касается месторождений, которые ранее затронуты эксплуатационными выработками, – воодушевляется министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев. – На Холоднинском мы имеем 6 км штолен. 3600 кг руды там уже добыто. Это эксплуатация или не эксплуатация?! Вот такая имеется правовая коллизия!»

Источник: MetalTorg.Ru Просмотров: 201




Телеграм-канал https://t.me/metaltorgnews


Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении


Перейти к ленте новостей рынка металлов




Компании:

Корпорация "Металлы Восточной Сибири"


 
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.
 

Установите мобильное приложение Metaltorg: