Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама

МЕТАЛЛЫ:     ЧЕРНЫЕ     ЦВЕТНЫЕ     ЦЕНЫ     ЛОМ     МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ     ФОРУМЫ


 

МВД задержало группу мошенников на рынке металлопроката,  работавших через  33 фирмы-однодневки


      Сыщики управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД по Свердловской области выявили и ликвидировали межрегиональную организованную преступную группу, которая в течение 2006–2010 гг. занималась хищением крупных денежных средств субъектов предпринимательской деятельности и мошенничеством на рынке металлопродукции.
      Завуалированная и сложная схема телефонной связи и управления банковскими счетами, использование подставных, вымышленных и неосведомленных лиц, регулярное изменение схем преступной деятельности и ее межрегиональный характер, а также постоянная смена мест проживания позволяли злоумышленникам уходить от ответственности на протяжении почти 5 лет. В своих аферах они использовали реквизиты зарегистрированных на подставных лиц в Екатеринбурге, Перми и Новосибирске коммерческих предприятий. Все они были одной формы собственности – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Среди них ООО «Металлоштамп», торговый дом «Металлоштамп», «Адажио», «Аксион», «Авитекс», «Ресурс», «Кевронт», «Спецстрой», «Ремстрой», «Престиж», «Техностройком», «Промсбыт» «Витязь», «Бизнес-Олимп», АЯЗ, Западно-Уральская торгово-промышленная компания, «Уралтрейд», «Финанс-Инвест», «Импульс», «Экострой», «Альпекс-А».
      Милиционеры свердловского ГУВД установили, что преступления осуществлялись на территории Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Пермского края, Москвы и многих других городов. Ущерб, причиненный деятельностью преступной группы индивидуальным предпринимателям и фирмам, составляет по скромным подсчетам порядка 300 млн руб. Среди пострадавших – свыше 700 коммерческих организаций и бизнесменов из 54 регионов России и ряда стран ближнего зарубежья.
      Предполагаемый организатор ОПГ и один из ее наиболее активных членов были задержаны сотрудниками УБЭП ГУВД по Свердловской области в Пермском крае. При этом потребовалась силовая поддержка бойцов СОБР – милиционерам пришлось брать штурмом трехэтажный особняк главаря группировки.
      Подозреваемые являются уроженцами города Верещагино Пермского края, однако место жительства они часто меняли, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов.
      Лидером криминальной структуры силовики считают некоего Алексея Игнатьева 1982 года рождения, окончившего с красным дипломом Пермский государственный технический университет. Впрочем, своим жертвам, как правило, он представлялся другим именем – менеджером Сергеем Николаевичем Шмыриным. Высшее образование помогло ему и в организации незаконного бизнеса – Игнатьев хорошо разбирался в металлах и ценах на него. При его задержании он пытался разбить свой ноутбук и утопить в унитазе важные документы.
      Второй подозреваемый – ранее судимый за грабеж Александр Кашин 1983 года рождения.
      Сейчас на движимое и недвижимое имущество задержанных, в том числе на транспортные средства, наложен арест. В будущем оно подлежит реализации, чтобы возместить ущерб нуждающимся.
      Схема действий мошенников была действительно изощренной – им мало было просто завладеть чужими деньгами, потерпевших долгое время водили за нос, заставляя ездить со склада на склад за якобы приготовленным для них металлопрокатом.
      У злоумышленников была двойная, а то и тройная переадресация звонков, так что клиент мог думать, что звонит в Екатеринбург, а на самом деле его собеседник находился в Перми или Санкт-Петербурге. Доверия к мошенникам прибавляла широкая рекламная кампания в СМИ, в том числе в интернете, она осуществлялась с помощью одной из рекламных фирм Санкт-Петербурга, которая делала сайты липовых предприятий. Кроме того, аферисты хорошо изучали города, где они вели свой темный бизнес, так что у потенциальных покупателей далеко не сразу возникали подозрения.
      Жулики предлагали своим клиентам дефицитный металлопрокат по приемлемым ценам. Деньги за это требовалось перечислить заранее – на счета фирм-однодневок, которые носили одни и те же названия с хорошо известными на рынке предприятиями. Это тоже делалось намеренно – для большего доверия со стороны бизнесменов. Потом клиент приезжал на склад, ничего не находил, звонил по известному номеру, его отправляли на другой склад – и так до бесконечности, пока покупатель не начинал понимать, что его просто «кинули».
      Мошенничество велось высокопрофессионально. За 5 лет было создано 33 фирмы-однодневки в Екатеринбурге и Новосибирске с уже раскрученными названиями, взятыми из интернета, зарегистрированные на подставных или вымышленных лиц».
      В настоящее время оба задержанных этапированы в Екатеринбург и содержатся под стражей в СИЗО-1. Им уже предъявлено обвинение по 60 эпизодам, но сыщики полагают, что таких преступных фактов не менее тысячи.
      Те граждане, кто мог пострадать от рук мошенников, но еще не сделал соответствующего заявления в милицию, могут обратиться за помощью сейчас. Контактные телефоны ГУВД по Свердловской области: 8 – (343) 358–86–17, 358–86–87 или 358–82–09. Расследование продолжается.

Источник: MetalTorg.Ru Просмотров: 180






Перейти к ленте новостей рынка металлов



 
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.