На официальном сайте торгов на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, которые проводились Роснедрами, опубликованы тексты протоколов вскрытия конвертов с заявками участников конкурсов. В документах указано, что конкурсная комиссия Роснедр должна была вскрыть конверты с заявками претендентов на воронежские медно-никелевые месторождения 22 мая. При этом на данное заседании комиссии, по данным протоколов, не было представлено ни одного конверта с заявкой. Представители участников торгов на заседании якобы также не присутствовали. В документах указывается, что конкурсы по Еланскому и Елкинскому месторождениям признаны несостоявшимися — в связи с отсутствием допущенных к ним участников.
Однако далее в материалах комиссии сообщается, что победителем торгов стало подконтрольное УГМК ООО «Медногорский медно-серный комбинат».
Один из членов конкурсной комиссии, глава областного департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов, заявил „Ъ“, что он лично присутствовал на торгах, там были «и участники, и конверты». От других комментариев господин Увайдов отказался, порекомендовав обратиться напрямую в Роснедра. В Роснедрах опубликованные документы комментировать отказались.
Юристы и знакомые с ходом торгов источники считают, что опубликованные протоколы являются как минимум «противоречащими условиям конкурсной документации». Во-первых, они должны были появиться в открытом доступе через пять дней после торгов, а не через две недели, как произошло в итоге. Кроме того, в протоколах нет части информации, например, о причинах отказа претендентам на участие в торгах.
Партнера юридической компании «Центральный округ» Дмитрия Просвирина удивило, что «по таким серьезным торгам — такие несерьезные документы». «В статусе конкурса указано, что он не состоялся, потому что не было допущенных участников, но далее в протоколе почему-то уже сообщается, что участники были. Абсурдная ситуация», — резюмировал господин Просвирин. Руководитель правового центра «Защита» Дмитрий Шилов отметил, что торги проводились в форме открытого конкурса, а это предполагает публикацию копии уже подписанного протокола. «В той форме, в которой протоколы находятся на официальном сайте торгов, они больше похожи на проекты. Может быть, этим и объясняется противоречия в материалах», — пояснил господин Шилов.
По мнению наблюдателей, путаница в документах дает шанс «Норникелю» попытаться оспорить итоги торгов в суде.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.