Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама

МЕТАЛЛЫ:     ЧЕРНЫЕ     ЦВЕТНЫЕ     ЦЕНЫ     ЛОМ     МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ     ФОРУМЫ


 

Росатом выкупит канадскую Uranium One и уведет ее с биржи?


      АРМЗ (уранодобывающий холдинг "Росатома") хочет во втором квартале выкупить 100% акций подконтрольной канадской Uranium One (U1). Как сообщили вчера стороны, U1 и АРМЗ заключили "соглашение о трансформации публичной компании в частную". В рамках сделки российский холдинг готов предложить миноритариям U1 приобрести их доли за 2,86 канадского доллара за акцию (курс канадского доллара — $1,016). Общие затраты АРМЗ на выкуп 48,6% акций канадской компании должны составить около $1,3 млрд.
      АРМЗ, на 100% подконтрольное "Росатому", владеет всеми российскими уранодобывающими активами и 51,42% акций U1, которой принадлежат доли в урановых месторождениях Казахстана, США и Австралии. Кроме того, АРМЗ принадлежит австралийская Mantra Resources, владеющая правами на перспективное месторождение Mkuju River в Танзании. Выручка холдинга за 2011 год по РСБУ — 26,9 млрд руб., чистая прибыль — 2,7 млрд руб. Выручка U1 за девять месяцев 2012 года — $335,3 млн, чистый убыток — $27,9 млн.
      Для завершения сделки АРМЗ нужно получить добро от собрания акционеров U1, которое назначено на февраль. Сделку должны поддержать две трети акционеров (большинство миноритариев). Также АРМЗ необходимо получить разрешение регуляторов, в частности судебных инстанций суда провинции Онтарио, которому предстоит проверить справедливость условий сделки и цены выкупа акций.
      Как пояснил вчера Вадим Живов (президент U1 и глава совета директоров АРМЗ), U1 "до 2011 года полностью использовала те возможности, которые предоставлял фондовый рынок", а в условиях падения фондовых индексов "использование частной формы дает больше преимуществ, чем публичная компания". При этом U1 сохранит независимых членов в совете директоров. На выкуп акций АРМЗ потратит собственные средства "Росатома", добавил господин Живов, деньги федерального бюджета на этот раз использоваться не будут.
      Выкуп акций объявлен на фоне крайне сложной ситуации в мировой уранодобывающей отрасли. Рыночные цены на уран во второй половине 2012 года стабильно снижались. Еще в мае средняя спотовая цена за 1 фунт урана, по данным UX Consulting, держалась на уровне $52 за 1 фунт, но к ноябрю котировки рухнули до абсолютного минимума последних лет — $40,75 за 1 фунт (на 7 января UXC дает цену $42,75 за 1 фунт). Акции U1 показывали сходную динамику: в Торонто в мае их котировки достигали 3,03 канадского доллара ($3,07) за акцию, тогда как в середине ноября и начале декабря составляли 1,8 канадского доллара ($1,83) за акцию. К началу января котировки начали подниматься и к 10 января выросли более чем на 35%, до 2,4 канадского доллара ($2,44) за акцию U1. Начало роста примерно совпадает по времени с принятием "Росатомом" принципиального решения о скупке долей у миноритариев, которое, по данным "Ъ", принято в декабре.
      АРМЗ в официальном сообщении оценивало уровень премии миноритариям при выкупе акций U1 в 32% относительно средней цены за последние 20 дней, когда фиксировались высокие котировки. Если же сравнивать цену оферты с минимальным курсом акций на начало декабря 2012 года, то премия увеличится до 59%.По мнению Вадима Живова, предлагаемая премия "не является исключительной". В предыдущих сделках по скупке урановых компаний АРМЗ также использовало аналогичные схемы. По словам топ-менеджера, цена выкупа формировалась как среднее между оценками стоимости бумаг U1, сделанными банками-оценщиками.
      Глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко отмечает, что после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года рынок природного урана был "медвежьим". Существенное давление на цену сырья оказывали, в частности, планы японского правительства по пересмотру политики в области мирного атома и пересмотр атомной программы Китаем. Кроме того, как полагает эксперт, резкое падение цен в конце 2012 года может быть связано с избытком предложения — появлением на рынке дополнительных объемов урана, ранее придерживавшихся трейдерами, добывающими и энергокомпаниями, формировавшими складские запасы. Выкуп АРМЗ 100% акций U1, по мнению Андрея Черкасенко, может остановить критику в адрес "Росатома", который отдал канадской компании прямой контроль над активами в Казахстане. Кроме того, добавляет эксперт, после событий на "Фукусиме-1" уран так и не смог стать полноценным биржевым товаром, и его производителям стоит рассчитывать скорее на помощь государства, чем на привлечение рыночных инвестиций.

Источник: КоммерсантЪ Просмотров: 79






Перейти к ленте новостей рынка металлов




Компании:

Атомредметзолото



Cвязанные новости:

      Атомредметзолото поделится ураном с Танзанией
      Свинцово-цинковое месторождение на Новой Земле будут осваивать атомщики
      Правительству поручено за 3 месяца реанимировать производство РЗМ в стране
      Добыча урана для России в США безвредна и благотворно влияет на экономику
      Власти Танзании ради "Атомредметзолото" пожертвовали частью национального парка
      Атомредметзолото хочет поискать уран в Забайкалье
      Чистая прибыль «Атомредметзолото» по РСБУ за 2011 год сократилась в 2,8 раза
      Uranium One: мировому рынку урана на восстановление надо еще два года
      АРМЗ завершил приобретение Mantra Resources
 
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.