Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама

МЕТАЛЛЫ:     ЧЕРНЫЕ     ЦВЕТНЫЕ     ЦЕНЫ     ЛОМ     МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ     ФОРУМЫ


 

Polymetal разживется казахским золотом?


      Крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков — компания Polymetal (основные акционеры — группа ИСТ Александра Несиса, PPF Group Петра Келлнера и Александр Мамут) ведет переговоры о покупке золоторудного месторождения Бакырчик на северо-востоке Казахстана, рассказали "Ъ" три источника, знакомые с планами компании. Запасы Бакырчика — 5,76 млн унций золота с довольно высоким содержанием металла — 8 грамм на тонну руды (ресурсы — 7,35 млн унций золота).
      Бакырчик вместе с другим золотым месторождением, Большевиком (свыше 1 млн унций запасов), составляет проект "Кызыл Голд", принадлежащий Altynalmas Gold Ltd. Ее конечный владелец, по данным Forbes,— известный казахский бизнесмен и политик Тимур Кулибаев, муж одной из дочерей президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Динары. Господин Кулибаев совместно с супругой владеет холдингом "Алмэкс" (стоимость активов на конец 2012 года — $16 млрд), с 2011 года является предправления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", входит в совет директоров "Газпрома".
      По данным источников "Ъ", сумма сделки может составить $500 млн, из них около $200 млн будут выплачены акциями Polymetal. Капитализация Polymetal вчера превышала $3,8 млрд -структуры Тимура Кулибаева могут получить до 5% ее акций.
      В конце сентября глава Polymetal Виталий Несис заявлял, что компания планирует воспользоваться падением цен на золото для покупки активов на территории бывшего СССР. "Мы очень заинтересованы в том, чтобы использовать эту возможность для увеличения нашей базы",— цитировало господина Несиса ИТАР-ТАСС. В Polymetal вчера отказались от комментариев, связаться с представителями Altynalmas и Тимура Кулибаева не удалось. Два источника "Ъ" говорят, что сделка в высокой степени готовности. Приобретение Большевика Polymetal не планирует, но нельзя исключать вариант, что актив может пойти "прицепом", говорят собеседники "Ъ".
      Структуры господина Кулибаева вошли в проект "Кызыл Голд", которым изначально занималась принадлежащая Rio Tinto канадская Ivanhoe Mines (в августе 2012 года переименована в Turquoise Hill), в 2008 году, получив 50%. Turquoise продала свою долю партнеру в августе 2013 года за $235 млн. Президент Altynalmas Дэвид Вудалл в 2011 году говорил, что запуск производства на Бакырчике запланирован на конец 2013 года. Turquoise в феврале 2012 года сообщала, что добыча золота на Бакырчике должна составить составить 337 тыс. унций в год. Это треть от годового объема производства Polymetal — около 1 млн унций золотого эквивалента.
      Последние крупные покупки Polymetal делала в 2009 году — у канадской Orsu Metals за $235 млн Варваринское месторождение в Казахстане (на тот момент — запасы 3,3 млн унций золота и 313 млн фунтов меди) и за $105 млн сибирское месторождение Майское (8,7 млн унций золота) у Highland Gold (крупнейший акционер — Роман Абрамович).
      Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что разработка Бакырчика потребует внушительных вложений. Turquoise оценивала CAPEX проекта на 15 лет его развития в $1 млрд. Впрочем, полагает аналитик, Polymetal вряд ли станет работать именно по проекту предыдущих владельцев — скорее всего, компания постарается минимизировать уровень затрат. Синергии с Варваринским месторождением у Бакырчика не получится: возить руду для обогащения будет невыгодно, говорит эксперт, поэтому на месторождении надо будет строить обогатительную фабрику. Он добавляет, что особых страновых рисков у Казахстана, в отличие, например, от Киргизии, нет. 

Источник: КоммерсантЪ



Телеграм-канал https://t.me/metaltorgnews


Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении


Перейти к ленте новостей рынка металлов




Компании:

Полиметалл



Cвязанные новости:

      Polymetal получил доступ в Тарутинскому медному месторождению
      Polymetal по итогам 1 полугодия оказался в убытках
      Полиметалл может сократить капзатраты на 17%
      Евраз и Полиметалл выпали из сотни крупнейших на Лондонской бирже
      "Полиметалл" купил у зампреда правления "Роснано" свою первую платину
      Полиметалл решил выплатить спецдиведенды на $191 млн
      Полиметалл за 9 месяцев увеличил выпуск драгметаллов на 46% и поднял дивиденды
      Полиметалл готов купить несколько золотодобывающих активов в Казахстане
      Полиметалл готов продать крупное, но ненужное золотое месторождение
 
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.
 

Установите мобильное приложение Metaltorg: