Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама

МЕТАЛЛЫ:     ЧЕРНЫЕ     ЦВЕТНЫЕ     ЦЕНЫ     ЛОМ     МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ     ФОРУМЫ


 

Банкротящийся африканский актив Норникеля могут купить арабские шейхи?


      У горно-металлургической компании «Норникель», крупнейшим акционером которой является Владимир Потанин (30,4%), появилась возможность добиться получения $271,3 млн за свою африканскую компанию Nkomati (рудник с запасами 113,5 млн т руды и два обогатительных завода суммарной мощность 5 тыс. т никеля), которой она владеет с 2007 года и пытается продать последние три года.
     В 2014 году российская компания, решив избавиться от непрофильных и зарубежных активов, договорилась о продаже своих африканских проектов компании BCL за $337 млн. В 2015 году сделка по продаже Tati Nickel была закрыта (при этом «Норникель» оценивал свою долю как отрицательную), а в отношении 50% Nkomati BCL свои обязательства так и не исполнила, хотя «Норникель» в итоге снизил стоимость Nkomati с учетом падения цен на никель до $271,3 млн.
      В октябре 2016 года правительство Ботсваны начало процедуру добровольной ликвидации BCL. В ноябре 2016 года «Норникель» обратился в Лондонский суд и суд Ботсваны, чтобы добиться выплаты этой суммы.
      Сейчас интерес к покупке BCL проявила инвестиционная группа Emirates Investment House (EIH) из ОАЭ, представляющая интересы семьи эмира Дубая, сообщил РБК Найджел Диксон-Воррен, консультант по налогам и сделкам KPMG, которая занимается ликвидацией BCL. «Спор с «Норильским никелем» она берет на себя — это одно из условий сделки», — пояснил также Диксон-Воррен. Об интересе со стороны инвестора из ОАЭ не раз говорил и министр минеральных ресурсов, энергетики и экологии Ботсваны Садик Кебонанг. Источник, близкий к руководству «Норникеля», также знает об интересе группы из ОАЭ к BLC.
      К концу апреля EIH должна подготовить предложение по цене, которую она готова заплатить за Nkomati, сообщил консультант KPMG. Правительство Ботсваны уже разрешило арабской компании провести due diligence активов. Однако сделка возможна только после завершения процедуры предварительной ликвидации компании, которая сейчас идет, говорит он. «Emirates Investment House очень заинтересована в покупке акций BCL, но их продажа возможна только после окончания процедуры ликвидации — когда будет урегулирован вопрос с кредиторами», — заявил он.
      Emirates Investment House входит в состав многомиллионной инвестиционной империи Emirates House Group. По данным Botswana Guardian, группа приобретает ботсванский актив в интересах семьи эмира Дубая, к которой близок председатель совета директоров холдинга Аб​дулла Мангуш. 
      В октябре 2016 года министр минеральных ресурсов, энергетики и экологии Ботсваны в интервью Reuters заявил, что у правительства страны нет денег, необходимых для работы BCL. «Снижение качества меди, которое наблюдалось на протяжении многих лет и ухудшилось из-за недавнего падения цен на сырьевые товары, осложнило эксплуатацию рудника», — сказал Кебонанг. В результате правительство запустило процесс добровольной ликвидации. 

Комментировать Источник: РБК Просмотров: 206




Телеграм-канал https://t.me/metaltorgnews


Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении


Перейти к ленте новостей рынка металлов




Компании:

Горно-Металлургическая Компания Норильский Никель



Cвязанные новости:

      Норникель размещает еврооблигации на $1 млрд
      Норникель меняет способ избавления от цинка
      Норникель потратил на модернизацию мурманского терминала 4,6 млрд рублей
      "Норильский никель" надеется на дефицит палладия, но ждет избытка платины
      "Норильский никель" ждет дефицита никеля, но опасается избытка поставок
      За 2016 год Норникель выкупил с рынка около 5 тонн палладия
      Годовая чистая прибыль "Норникеля" по МСФО выросла до $2,5 млрд
      Годовая чистая прибыль "Норникеля" по РСБУ снизилась до 122,77 млрд рублей
      Норникель сократит вредные выбросы, но полностью не "позеленеет"?
 
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.
 

Установите мобильное приложение Metaltorg: