Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама

МЕТАЛЛЫ:     ЧЕРНЫЕ     ЦВЕТНЫЕ     ЦЕНЫ     ЛОМ     МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ     ФОРУМЫ


 

Кремниевый завод снова столкнулся с экологическим протестом


      
      Депутат законодательного собрания области от партии «Справедливая Россия» Ольга Мухометьярова выступила инициатором создания петиции против строительства в Златоусте кремниевого завода. По ее словам, власти города пытались скрыть от жителей факт проведения публичных слушаний по вопросу перевода территории площадью 60 га рядом с поселком Балашиха в категорию промышленных земель.
      «Информация появилась фактически случайно. Никто не сказал жителям о своих намерениях — фактически в жилом массиве построить промышленный объект. Информация о том, что планируются публичные слушания по организации промышленной площадки, была размещена в последний рабочий день прошлого года — 29 декабря. От людей попытались скрыть это распоряжение главы. Сейчас в Златоусте эмоционально напряженная атмосфера. Мне звонят и пишут жители, руководители крупных предприятий и общественных объединений. Люди не допускают возможности строительства в этом месте промышленного объекта»,— рассказала “Ъ-Южный Урал” Ольга Мухометьярова.
      Петицию против строительства кремниевого завода, по ее словам, подписали руководители крупных предприятий Златоуста и представители общественных объединений. 
      Глава Златоуста отреагировал на протестные настроения горожан сообщением на личной странице в соцсети «ВКонтакте». Он заявил, что для обсуждения экологических проблем при администрации Златоуста будет создан общественный совет. 
      Завод по производству технического кремния в Златоусте собирается строить ЗАО «НПО “Силарус”», которое входит в промышленную группу «Титан» (включает «Омский каучук» и завод полипропилена «Полиом», принадлежит братьям Сутягинским). Это предприятие в разное время планировали разместить в Омске, Новоуральске, Абакане, Кемеровской области. В ряде регионов группа «Титан» столкнулась с экологическим протестом, где-то построить завод не позволили экономические причины. В Златоусте за 36 месяцев собираются создать предприятие на 1 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций — около 8,5 млрд руб. Сопровождением проекта занимается Агентство инвестиционного развития Златоустовского городского округа.
      По словам директора агентства Дмитрия Кузнецова, сейчас администрация оценивает бизнес-план инвесторов и прорабатывает технологическую схему работы предприятия. «Мы сейчас оцениваем все плюсы и минусы, чтобы принять взвешенное решение. Пока оно не принято. Сейчас идет переговорный процесс и подбор площадки. Когда будет разработан проект завода, он будет согласовываться экспертами и участниками публичных слушаний. Мы сами инициируем проведение независимой экологической экспертизы. Экология является важным аспектом, ведь мы параллельно развиваем туризм и биосферный резерват на Таганае и Уреньге»,— отметил господин Кузнецов.
      Дмитрий Кузнецов пояснил, что слушания, которые пройдут 11 марта, не связаны со строительством кремниевого завода — земля выделяется под строительство индустриального парка «Приайский». «Слушания пройдут не по этому предприятию, и напрямую они с “Силарусом” не связаны. У нас есть план по созданию индустриального парка “Приайский”. Мы в прошлом году перевели 20 га под промышленную зону, сейчас планируем перевести еще 60 га. Да, это одно из мест, где может разместиться кремниевый завод, но это участок не под него»,— рассказал Дмитрий Кузнецов. При этом он отметил, что кремниевый завод оказывает не больше негативного влияния на окружающую среду, чем любое другое современное металлургическое предприятие. «Они будут делать кремний технический, а не поликристаллический, который, безусловно, опаснее. Производство технического кремния — обычное металлургическое производство. Используется кварц, деревянная щепа, печь. Инвесторы будут использовать новейшее итальянское оборудование. На выходе остается шлак, которым можно посыпать дороги и пускать на производство шлакоблоков. Это не поликристаллический кремний, для производства которого используют вредный хлор, это совсем другой класс опасности. Жители должны решить, что для них важнее, 1 тыс. рабочих мест или некая смутная экологическая угроза»,— подчеркнул господин Кузнецов.

Источник: КоммерсантЪ Просмотров: 486






Перейти к ленте новостей рынка металлов



 
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.