Правительство рассматривает несколько вариантов государственной поддержки «Норильского никеля», рассказывает источник “Ъ”, знакомый с обсуждением. Поводом для начала обсуждения стало ноябрьское письмо (есть у “Ъ”) главы компании Владимира Потанина президенту Владимиру Путину. Господин Потанин просил главу государства «поддержать программу развития» компании и дать поручение заинтересованным органам власти «разработать меры государственной поддержки ее реализации в соответствии с законодательством».Владимир Потанин писал, что «Норникель» начинает новую инвестпрограмму до 2030 года размером более 2,5 трлн руб.
«В результате инвестиций в производственные мощности по всей цепочке рост добычи руды к 2030 году составит около 150% по отношению к объемам 2017 года, рост производства металлов — до 30–40% по никелю и меди и до 95% по сумме металлов платиновой группы»,— говорилось в письме. Компания также планирует вложить 250 млрд руб. до 2025 года в экологическую программу, чтобы за пять лет снизить уровень выбросов диоксида серы на 90% к уровню 2015 года. Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову и на тот момент первому вице-премьеру Антону Силуанову «рассмотреть и поддержать» просьбу главы «Норникеля».По словам источника “Ъ”, в правительстве проводят анализ необходимых мер государственной поддержки.
Так, рассматривается подписание с «Норникелем» соглашения о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК, законопроект о правилах его заключения прошел первое чтение в Госдуме в декабре). Кроме того, правительство обдумывает софинансирование строительства объектов портовой структуры и приобретения судов арктического класса для «Норникеля», а также программы реновации жилого фонда Норильска.
Также правительство рассматривает увеличение вычета из налога на прибыль для финансирования геологоразведки (сейчас повышающий коэффициент к вычету — 1,5, «Норникель» просит увеличить его до 3,5). Схожий вычет может быть применен для расходов на социальные проекты. Кроме того, в рамках экологической программы рассматривается переоформление разрешительной документации на выбросы загрязняющих веществ до момента получения компанией комплексного экологического разрешения. Собеседник “Ъ” в правительстве отметил, что предложенные меры требуют изучения, так как необходимы существенные изменения в законы, регулирующие финансовую и социальную сферы.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.