Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама

МЕТАЛЛЫ:     ЧЕРНЫЕ     ЦВЕТНЫЕ     ЦЕНЫ     ЛОМ     МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ     ФОРУМЫ


 

Китайский производитель ждет роста цен на медную продукцию в этом году


       Во втором полугодии 2020 года возможно продолжение роста китайских цен на медную продукцию, считает Цянь Дунья, генеральный менеджер Hengtong Jinggong Metal Materials Co, компании в пров. Цзяньсю. Компания недавно ввела в эксплуатацию производственную линию по выпуску медной катанки непрерывным литьём и прокаткой мощностью до 150 тыс. тонн в год.
      Более 70% производственных мощностей медной катанки сосредоточено в восточных провинциях Китая, особенно в пров. Цзяньсю. В условиях жёсткой конкуренции у большинства таких компаний прибыль сравнительно незначительны. При этом многие производители катанки пытаются добиться прибыли за счёт повышения производства, что ведёт к совершенно «дикой» конкуренции. Г-н Цянь Дунья не видит в этом особого смысла, для современных производств гораздо большее значение имеет активное снижение производственных издержек. Для его компании такая возможность существует благодаря получению медных катодов напрямую от плавильных производств, минуя торговцев, что ощутимо снижает транспортные и складские расходы.
      В феврале многие работники [в секторе меди] просто физически не могли вернуться к работе, и производители медной катанки не в состоянии были возобновить производство хоть по какому-нибудь расписанию. При этом не происходило существенного спада заказов от промышленных потребителей – потребители закупали требуемую медную продукцию даже более активно, используя тогдашние низкие цены на медь. Но COVID-19 ввёл рынок в состояние ощутимой неопределённости. С одной стороны, с марта по май заказы были в буквальном смысле в состоянии насыщения, но при и рост, и снижение цен на медь после китайского Нового Года были совершенно непредсказуемы, производители медной катанки были просто не в состоянии предугадать движения рынка. В итоге сейчас внутренний рынок уже в состоянии заметного перепроизводства, ставки на переработку медного сырья весьма низки, соответственно и доходы поставщиков медного сырья. 
      Благодаря усилиям многих производителей катанки держать высокую загрузку производственных мощностей восстановление китайского рынка медной катанки во втором квартале оказалось лучше ожидаемого. Рынок оказался энергичным частично благодаря незавершённым заказам, сделанным перед китайскими новогодними праздниками, частично благодаря закупкам промышленных заказчиков в период низких цен на медь в феврале-марте. А в конце марта уже поступили заказы от государственной энергосети и от крупных инфраструктурных проектов, что также способствовало усилению промышленного спроса. Но после июня энергичное восстановление рынка и пик заказов от расширения энергосетей приостановились, и многим производителям медного кабеля пришлось уже «выцарапывать» заказы. В июле-августе рынок медной катанки обычно замедляется.
      Как бы то ни было, «внутрикитайские» цены на медь шаг за шагом с небольшими флюктуациями укреплялись с конца марта, и практически восстановились до уровней, отмечавшихся перед началом пандемии COVID-19. Хотя заказы на медесодержащую продукцию со стороны производителей проволоки и кабеля могут просесть, г-н Цянь Дунья не ожидает спада цен на медь во втором полугодии. На данный момент в текущей макроэкономической ситуации не видно обычной связи между ценами и фундаментальными факторами. В прошлом году рынок меди оказывался под доминирующим воздействием торговой войны между США и Китаем, и согласование так называемой «первой фазы» общей торговой сделки смягчило неопределённость в торговых отношениях двух стран. Если бы не пандемия, цены на медь продолжали бы усиление, считает г-н Цянь Дунья.
      Согласование во многих странах по всему миру «пакетов» экстренной помощи экономикам, вероятно, «сработает» более эффективно, чем схожие меры в период финансового кризиса 2008 года, и средства гораздо более направленно перейдут из «обезличенного» финансового сектора к конкретным участникам экономик.Можно было бы с высокой вероятностью ожидать роста цен на медь во втором полугодии 2020 года – в т.ч. котировок ЛБМ чуть ли не до $7000-8000 за тонну, но есть два откровенно негативных фактора «придавливания» цен на медь. Это никуда не исчезнувшая неопределённость из-за COVID-19, в т.ч. и опасность возникновения второй волны пандемии, и резкое ухудшение отношений США и Китая.

Источник: MetalTorg.Ru Просмотров: 110




Телеграм-канал https://t.me/metaltorgnews


Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении


Перейти к ленте новостей рынка металлов



 
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.
 

Установите мобильное приложение Metaltorg: