Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама

МЕТАЛЛЫ:     ЧЕРНЫЕ     ЦВЕТНЫЕ     ЦЕНЫ     ЛОМ     МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ     ФОРУМЫ


 

ММК наращивает извлечение ЖРС из отходов


       В цехе РОФ ПАО "ММК" завершился плановый капитальный ремонт установки по вторичной переработке шламов, пишет "Магнитогорский металл".
      Этот объект позволяет перерабатывать и утилизировать сырьё с промышленного полигона, совмещая как экологический, так и экономический эффекты. В месяц установка производит 35-40 тысяч тонн концентрата с содержанием железа - 53-54 процента.
      Комплекс по переработке текущих шламовых отходов дробильно-обогатительной фабрики № 5 был сдан в эксплуатацию 17 июля 2018 года - в День металлурга. С его пуском ММК - одним из первых среди предприятий чёрной металлургии страны - решил проблему хранения и переработки шламовых залежей. Исходным сырьём для новой установки послужили так называемые мокрые хвосты - то, что остаётся после процесса мокрой сепарации, - лежавшие в шламохранилище № 2 с 50-х годов.
      - В то время технологии были не настолько совершенны, поэтому не удавалось извлечь из породы всё железо, - рассказывает начальник участка "Отделение утилизации железосодержащих шламов" РОФ ГОП ПАО "ММК" Сергей Савинов. - Гидротранспортом шламы укладывали в пойме Сухой речки и на протяжении многих лет они, по сути, лежали мёртвым грузом. Специалисты ЦЛК и лаборатории РИС провели анализ и доказали, что эти шламы содержат железный компонент. Так появилось техногенное месторождение с запасом руды - 14-17 миллионов тонн и с содержанием железа от 18 до 38 процентов. Оборудование для установки изготавливали специально для ММК, исходя из представительской пробы материала, который брался в переработку.
      Отделение утилизации железосодержащих шламов состоит из участка добычи - карьера и участка обогащения - технологического оборудования, для классической - мокрой - схемы обогащения. То есть исходный продукт - шлам - поступает в стержневую мельницу, где смешивается с водой и измельчается, образуя пульпу, которая гидротранспортом подаётся на магнитные сепараторы.
      - Поскольку технология связана с использованием воды, в условиях пониженных температур возникли проблемы, - объясняет Сергей Савинов. - Пришлось включить рационализаторские способности и довести установку до ума. В результате провели небольшую реконструкцию, сумев обосновать её необходимость перед техническим советом комбината. Установили бункер, два конвейера, построили мощную стержневую центробежную мельницу.
      О новой мельнице Сергей Геннадьевич рассказывает с увлечением. Её производительность составляет 330 тонн сырья в час - это примерно семь железнодорожных вагонов. В мельницу загружается более 120 тонн мелющих тел. Впечатляет и общий вес смонтированных металлоконструкций - более четырёхсот тонн. Но главное - мельница позволила раскрыть зерно и извлечь полезные компоненты в виде магнетитового и гематитового железа - на магнитных сепараторах.
      Для отечественной металлургической промышленности винтовой сепаратор - вещь уникальная.
      Разделение сырья в нём происходит за счёт центробежной силы и силы тяжести - мелкие частицы смываются водой, а более крупные, содержащие железо, отправляются на дальнейшую переработку - в железорудный концентрат. Содержание железа в концентрате, который здесь производят, составляет 53-54 процента.
      - Это наш магнитогорский концентрат, - отмечает Сергей Савинов. - В настоящее время комбинат закупает большую часть концентратов на Соколовско-Сарбайском ГОКе. Привозной концентрат стоит в несколько раз дороже, чем наш собственный. В чём суть реконструкции? Прежде сырьё поступало в склад через открытые ворота и в холодное время года попросту замерзало. Сейчас у нас всё закрыто, из автомобилей выгружаем сырьё сразу в отапливаемый бункер и подаём на установку, исключая влияние низких температур.
      Разработка шламового карьера ведётся открытым способом. Ещё два года назад на его месте была небольшая яма глубиной три метра, наполненная водой. Сейчас он углубился на семь метров, "отдав" в переработку более 800 тысяч тонн сырья. Мощные экскаваторы отгружают шламовые отходы в "БелАЗы", те доставляют их на склады, где происходит усреднение, поскольку сырьё неоднородно по содержанию железа - разбег составляет от 15 до 30 процентов. Усреднённое сырьё поступает на участок обогащения.
      - В месяц производим 35-40 тысяч тонн концентрата, в год - 400 тысяч тонн, - констатирует Сергей Савинов. - От нас концентрат поступает в цех подготовки шихты, экскаваторами отгружается в железнодорожные вертушки и уезжает в аглоцех, где используется для производства агломерата. Ну а дальше - бункерные эстакады доменного цеха и после шихтовки - в домну.
      На участке "Отделение утилизации железосодержащих шламов" работают около 60 человек: бункеровщики, машинисты конвейеров, сепараторщики, мельники, машинисты экскаваторов, водители. Средний возраст - 27-30 лет. Коллектив новый, но уже довольно сплочённый.
      - Наша задача - не только произвести концентрат, но и снизить техногенную нагрузку на окружающую среду в соответствии с экологической политикой ММК, - подчёркивает Сергей Савинов. - Комплекс позволяет вторично перерабатывать и утилизировать сырьё с промышленного полигона. Постепенно из карьера все отходы переместим в шламохранилище.
      Разве тридцать лет назад мы могли предположить, что в карьере Западный будут расти берёзы? Но вот прошла рекультивация, и его склоны зазеленели.
      До того, как стать обогатителем, Сергей Савинов много лет проработал на агломерационном производстве: начинал технологом, а закончил заместителем начальника аглоцеха. Первый передел ММК он считает уникальным, подчёркивая, что ни на одном предприятии страны нет такого агломерационного производства, где бы в своей шихте использовали более пятнадцати компонентов. Из них процентов 20 - это вторичное сырьё: шламы, отходы доменного производства, колошниковая пыль, окалина, отсевы. Всё это используется в агломерации.
      - То, что наши прадеды и деды отправляли в отвалы, мы сейчас забираем и заново перерабатываем, - подытоживает Сергей Савинов. - Пятнадцать компонентов! Для того чтобы спечь такую шихту, нужно постараться. Горжусь, что вместе со своим коллективом имею к этому процессу самое непосредственное отношение.

Источник: MetalTorg.Ru



Телеграм-канал https://t.me/metaltorgnews


Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении


Перейти к ленте новостей рынка металлов



 
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.
 

Установите мобильное приложение Metaltorg: