Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама

МЕТАЛЛЫ:     ЧЕРНЫЕ     ЦВЕТНЫЕ     ЦЕНЫ     ЛОМ     МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ     ФОРУМЫ


 

Правительство запланировало рост выпуска российских РЗМ в 13 раз за 3 года


      Замминистра промышленности РФ Алексей Беспрозванных с интервью «Коммерсанту» сообщил, что после распада СССР разделительные мощности по редкоземельным металлам в России были полностью утрачены, и сейчас страна импортирует до 90% РЗМ высокого передела. С 1970 по 1992 год СССР занимал третье место в мире по редкоземельным металлам, производя 8,5 тыс. тонн разделенных РЗМ и экспортируя порядка 14% производства. Сейчас в большей степени экспортируется концентрат РЗМ и ввозят оксиды. Концентрат поставляется преимущественно в Эстонию.
      Внутри России переработка и разделение составляют порядка 150 тонн при общем потреблении в 1,1 тыс. тонн. Ключевая задача правительства к 2023 году — добиться выпуска продукции в объеме 500 тонн, а к 2024 году — до 2 тыс. тонн, снизить импортозависимость от редких металлов до 50%, а от РЗМ — до 20%. К 2030 году планируется полностью уйти от зависимости в импорте редких и редкоземельных металлов.
      По оценкам замминистра, гражданский сектор в РФ потребляет порядка 875 тонн в год. В основном это катализаторы для нефте- и газопереработки, металлургия, оптика и т. д.
      Среди ключевых проектов, на развитие которых делает ставку правительство, Алексей Беспрозванных назвал создание в Подмосковье предприятия по извлечению фактически всей линейки РЗМ из фосфогипса (ГК Скайград на территории «Уралхима» реализуется совместно с дочерней структурой «Росатома» — «Атомредметзолото»). К сентябрю 2021 года должно быть открыто финансирование проекта и начато создание опытно-промышленной установки. Мощность первой технологической линии — 66 тыс. тонн фосфогипса в год с получением 250 тонн в год редкоземельного концентрата. Возможно удвоение производства до 500 тонн в год после отработки всех технологических режимов и регламентов по первой технологической линии. Линия выйдет на проектную мощность в 2024 году.
      Второй важный проект планируется реализовать на Туганском месторождении в партнерстве с «Росатомом». К декабрю текущего года ожидается открытие производства мощностью 2,22 тыс. тонн циркониевого и 11,4 тыс. тонн ильменитового концентратов в год.
      На Зашихинском месторождении (принадлежит структурам экс-владельца ЧТПЗ Андрея Комарова.— “Ъ”) планируется производить к 2026 году порядка 2 тыс. тонн пентаоксида ниобия, 200 тонн пентаоксида тантала и порядка 4 тыс. тонн диоксида циркония.
      Следующий проект в Красноярском крае — производство германия. К 2024 году прогнозируется выход на выпуск 5 тонн в год, а к 2026 году — 15 тонн. Еще один проект — создание производства постоянных магнитов. Его реализует ТВЭЛ (входит в «Росатом».— “Ъ”). В 2022 году планируется выпускать порядка 400 тонн в год, а к 2025 году — 1 тыс. тонн.
      Проект развития Томторского месторождения (группы ИСТ Александра Несиса.— “Ъ”) предполагает запуск производства в 2024 году. Проблему размещения радиоактивных отходов Алексей Беспрозванных предполагает решать на  законодательном уровне, сбалансировав закон таким образом, чтобы могли быть реализованы выгодные для российской экономики и промышленности проекты и при этом не был нанесен вред экологии.

Источник: MetalTorg.Ru



Телеграм-канал https://t.me/metaltorgnews


Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении


Перейти к ленте новостей рынка металлов



 
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.
 

Установите мобильное приложение Metaltorg: