Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама

МЕТАЛЛЫ:     ЧЕРНЫЕ     ЦВЕТНЫЕ     ЦЕНЫ     ЛОМ     МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ     ФОРУМЫ


 

Пошлины на экспорт металлопродукции из РФ продлеваться не будут 


      Экспортные пошлины на металлургическую продукцию, введенные в этом году на временной основе, не будут продлеваться после 1 января 2022 года, в противном случае пострадала бы конкурентоспособность российских компаний, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
      Пошлины вступили в силу с 1 августа и действуют до конца года. С 1 января 2022 года начинает действовать повышенный НДПИ для металлургов и акциз на сталь. Компании не раз выражали опасение, что на фоне увеличения налоговой нагрузки будут сохранены и экспортные пошлины. В конце прошлого месяца "АвтоВАЗ" заявил, что после завершения действия экспортных пошлин на сталь возможен рост цен на автомобили, и попросил продлить эту программу на следующий год.
      "Я против продления этих пошлин. Это достаточно сложный инструмент, который подрывает конкурентоспособность наших компаний на внешних рынках. Поэтому мы договаривались, что пошлины для металлургов будут введены на время - с августа по декабрь", - сказал Белоусов "Интерфаксу".
      "Я считаю, что это было абсолютно необходимое решение. Продлевать пошлины на металлургическую продукцию не планируется", - заявил первый вице-премьер.
      Летом правительство РФ запустило механизм изъятия части прибыли металлургов от благоприятной конъюнктуры, избрав для него формат временной экспортной пошлины. По ранее прозвучавшей оценке Белоусова, металлурги, получив доходы при продаже продукции подрядчикам по гособоронзаказу и государственным инфраструктурным проектам, должны вернуть в бюджет около 20-25% "сверхприбылей". В бюджет в итоге должны поступить 113-114 млрд рублей от пошлин на черные металлы и на 50 млрд рублей - от пошлин на цветные металлы. На смену экспортным пошлинам с 2022 года приходит новая система налогообложения. В ноябре был принят закон, меняющий схему взимания НДПИ с ряда твердых полезных ископаемых и предусматривающий новый вид фискальной нагрузки - акциз на сталь. Так, адвалорная составляющая ставки налога на добычу полезных ископаемых для железной руды с января 2022 года устанавливается в размере 4,8%, коксующегося угля - 1,5% и привязывается к мировой рыночной конъюнктуре. Ставка акциза на жидкую сталь составит 2,7%.
      Также уточняется порядок расчета ставки НДПИ для многокомпонентных комплексных руд в Красноярском крае. В частности, в отношении многокомпонентных комплексных руд с содержанием меди, никеля, металлов платиновой группы, добываемых на территории Красноярского края, ставка НДПИ будет применяться в зависимости от содержания полезных компонентов и их стоимости на мировых рынках (медь, никель, палладий, платина, золото, кобальт). Коэффициент изъятия составит 6%. Рассчитываемая таким образом ставка не может быть меньше 2 тыс. 555 руб. за 1 тонну многокомпонентной комплексной руды.
      Минфин заложил в бюджет РФ на 2022-2024 гг. поступления от акциза на сталь на общую сумму 179,45 млрд рублей, от плавающего НДПИ на желруду - 114,8 млрд рублей. В целом, повышение НДПИ и введение акциза на сталь в 2022-2024 гг. даст бюджету 522 млрд руб.

Источник: Интерфакс



Телеграм-канал https://t.me/metaltorgnews


Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении


Перейти к ленте новостей рынка металлов



 
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.
 

Установите мобильное приложение Metaltorg: