Экспорт стали из Китая сталкивается с растущими торговыми барьерами
Ожидается, что растущие торговые барьеры против китайской стали начнут влиять на экспорт к концу 2025 года, а давление, как ожидается, усилится в 2026 году, поскольку несколько дел либо расследуются, либо находятся в стадии подготовки, сообщили участники сталелитейной промышленности Platts, части S&P Global Commodity Insights.
По данным Platts и Китайской ассоциации производителей чугуна и стали, в период с начала 2024 года по февраль 2025 года против Китая было подано около 29 крупных исков о торговле сталью, что намного больше, чем 15 в период 2020-2023 годов.
В период с января по февраль 2025 года Вьетнам, Южная Корея, Колумбия, ЕС и Малайзия ввели антидемпинговые пошлины на некоторые виды китайской стальной продукции. Эти пошлины затрагивают около 5 миллионов тонн/год импорта стали в эти страны из Китая, согласно рыночным источникам и данным из пакета аналитики глобальной торговли S&P Global Market Intelligence.
По данным GTAS, в 2024 году Китай экспортировал во Вьетнам 9,03 млн тонн горячекатаных рулонов, что на 37% больше, чем в предыдущем году. Однако, поскольку антидемпинговые пошлины Вьетнама не будут применяться к реэкспорту, а на горячекатаные рулоны шириной более 1880 мм пошлины не налагаются, эти пошлины затронут экспорт горячекатаных рулонов из Китая в объеме 3 млн тонн в год, заявили некоторые участники рынка.
Кроме того, в настоящее время расследуются еще 19 торговых дел, в основном антидемпинговых пошлин, из 14 стран и регионов против китайской стали. Если все дела приведут к введению импортных пошлин, то, по данным GTAS, будет затронуто около 9,44 млн тонн в год китайского экспорта стали.
«Экспорт стали из Китая почти наверняка упадет в 2025 году, учитывая все эти торговые конфликты... но экспорт все еще может [быть в диапазоне] 100 миллионов тонн в 2025 году, поскольку снижение будет постепенным процессом», — сказал китайский трейдер.
Экспорт полуфабрикатов и готовой стали из Китая в 2024 году достиг исторического максимума в 117,055 миллионов тонн, увеличившись на 25,1%, или на 23,511 миллионов тонн, в годовом исчислении, показали данные китайской таможни.
«Меня больше беспокоит экспорт стали в 2026 году, так как я считаю, что в будущем будет больше антидемпинговых дел против китайской стали, что окажет большее понижательное давление на экспорт стали из Китая в 2026 году, чем в 2025 году», — сказал другой торговый источник.
Спад в секторе недвижимости Китая является основной причиной вялого внутреннего спроса на сталь и резкого роста экспорта. Рост экспорта не предотвратил снижение прибыли сталелитейной промышленности на фоне слабого внутреннего спроса; вместо этого он привел к росту торговых трений.
Согласно данным CISA, совокупная прибыль, полученная ее членами-сталелитейными заводами в 2024 году, упала на 50,3% до 42,9 млрд юаней ($5,92 млрд).
Мощность, производство
«Высокий экспорт не может поддерживаться долго... на фоне снижения внутреннего спроса сталелитейная промышленность также изучает меры по сокращению мощностей. Но ожидается, что это будет длительный процесс, и в краткосрочной перспективе вряд ли будут какие-либо фактические действия по сокращению мощностей», — сказал источник на заводе.
В отличие от рекордно высокого экспорта стали в 2024 году, внутреннее видимое потребление стали в Китае в 2024 году упало до шестилетнего минимума в 892,87 млн тонн, что также на 4,8% меньше, чем в предыдущем году, и на 10,2% меньше, чем в 2021 году, когда рынок недвижимости достиг пика, согласно расчетам Commodity Insights на основе данных Национального бюро статистики, таможни и CISA.
Видимое потребление равно внутреннему производству нерафинированной стали за вычетом чистого экспорта, плюс сокращение запасов стали. Оно отражает объем стали, потребляемой внутри страны.
Ежедневное производство нерафинированной стали в Китае в первом квартале, вероятно, восстановится со среднего показателя в 2,57 млн тонн в день в четвертом квартале 2024 года, но останется немного ниже уровня прошлого года в 2,82 млн тонн в день, согласно некоторым источникам и данным НБС.
Источники добавили, что снижение внутреннего спроса, особенно на строительную сталь, может привести к росту экспорта стали в первом квартале по сравнению с прошлым годом.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.