"Северсталь" опубликовала операционные и финансовые результаты за 1й квартал
АНАЛИЗ 1 КВ. 2025 ГОДА В СРАВНЕНИИ С 1 КВ. 2024 ГОДА:
Консолидированные операционные результаты
В производстве чугуна отмечен рост на 5 % в годовом исчислении, объём достиг 2,91 млн тонн. При этом производство стали снизилось на 2 % и составило 2,84 млн тонн, что связано с увеличением продаж товарного чугуна.
Продажи металлопродукции увеличились на 7 % до 2,66 млн тонн. Основной причиной стал рост продаж чугуна и слябов до 0,18 млн тонн, что обусловлено низкой базой прошлого года, когда накапливались запасы перед ремонтом ДП-5. Продажи коммерческой стали сократились на 8 % до 1,1 млн тонн, так как часть горячекатаного проката была направлена на последующие этапы производства для создания продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС). Объём такой продукции увеличился на 9 % до 1,38 млн тонн благодаря росту продаж строительных труб, холоднокатаного проката и проката с покрытиями.
Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объёме продаж выросла на 1 процентный пункт и достигла 52 %.
Продажи железной руды третьим лицам снизились на 6 % и составили 0,39 млн тонн.
Консолидированные финансовые результат
Доходы сократились на 5 % в годовом выражении и составили 178 733 млн рублей из-за снижения средних цен продажи.
Показатель EBITDA уменьшился на 40 % по сравнению с прошлым годом и достиг 39 363 млн рублей. Это произошло вслед за снижением выручки и из-за роста производственных затрат. Рентабельность по EBITDA составила 22 %, что на 13 процентных пунктов меньше, чем в прошлом году.
Свободный денежный поток снизился до –32 729 млн рублей (в сравнении с 33 180 млн рублей в первом квартале 2024 года). Это произошло из-за уменьшения показателя EBITDA, увеличения оттока денежных средств на пополнение оборотного капитала и роста инвестиций. Отток денежных средств в оборотный капитал составил 19 864 млн рублей, что в основном связано с пополнением запасов слябов перед ремонтом доменной печи №4, увеличением торговой дебиторской задолженности и снижением торговой кредиторской задолженности.
Инвестиции выросли в 2,4 раза в годовом исчислении и достигли 43 591 млн рублей в рамках реализации основных проектов Стратегии на 2024–2028 годы.
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.