Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


«Тау-Кен Самрук» привлекает стратегического инвестора к реализации проекта по производству вольфрамовой продукции высокого передела.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
«Тау-Кен Самрук» привлекает стратегического инвестора к реализации проекта по производству вольфрамовой продукции высокого передела.


  Ивестор - Xiamen Tungsten Co., Ltd., один из ведущих мировых производителей продукции из вольфрама, молибдена и редкоземельных металлов, имеет большой опыт освоения месторождений вольфрама.
Согласно условиям соглашения, заключенного АО «НГК «Тау-Кен Самрук» и Xiamen Tungsten, добычей и обогащением вольфрама на месторождениях Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар (Карагандинская область) будет заниматься совместное казахстанско-китайское предприятие.
На базе месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайрактинское построят два горно-обогатительных комбината (производственная мощность предприятий составит 2,6 и 6,0 млн тонн руды соответственно) и единый гидрометаллургический комплекс глубокой переработки.
Стоимость строительства производственных объектов – порядка $755 млн. Начало операционной деятельности запланировано на 2023 (Северный Катпар) и 2025 (Верхнее Кайрактинское) годы.  Готовая продукция – паравольфрамат аммония, а в перспективе – вольфрамовые порошки и карбиды вольфрама. Планируется также попутно производить молибденовый, висмутовый и медный концентраты.  
Реализация проекта обеспечит налоговые поступления в бюджет на сумму порядка $1 млрд, строительство новых и реконструкцию существующих объектов инфраструктуры, будут созданы более 2,5 тыс. рабочих мест. Кроме того, открываются новые перспективы для развития редко-метального кластера и возрождения вольфрамовой промышленности: Казахстан получит доступ к новейшим технологиям в области обогащения и переработки редких и редкоземельных металлов.
Месторождения Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар расположены в 30-ти км друг от друга в Шетском районе Карагандинской области. Частично запасы вольфрама были разведаны в 70-ые годы прошлого столетия, однако промышленная разработка до настоящего времени не была начата. Основная причина – отсутствие у Казахстана технологии обогащения, соответствующей особенностям руды.
В 2018 году национальная компания «Тау-Кен Самрук» уточнила данные о запасах месторождений Верхнее Кайрактинское и Северный Катпар (1 млн 213 тыс. тонн и 90 тыс. тонн вольфрама соответственно). Топогеодезические, геофизические  и лабораторно-аналитические исследования проводились с привлечением отечественных и зарубежных специалистов.

ДЛЯ СПРАВКИ: Паравольфрамат аммония используется для получения сверхпрочных, износостойких, жаропрочных материалов, применяющихся в машиностроении, станкостроении, приборостроении и т.д. Вторичное применение паравольфрамата аммония – получение вольфрамовой кислоты для производства эмалей и красок, а также производство метавольфрамата аммония и других соединений вольфрама, применяемых в качестве добавок для нефтехимической промышленности.



 

Просмотры сегодня/всего: 5 / 93

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции