Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


«Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о комплексном исследовании Арктики
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
«Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук подписали соглашение о комплексном исследовании Арктики


  «Норникель» и Сибирское отделение Российской академии наук договорились о совместной реализации долгосрочной программы ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Норильске, а также о выработке правил промышленного производства в Российской Арктике с учетом принципов устойчивого развития.
Соглашение подписали сегодня в Новосибирске вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев и председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон в присутствии полномочного представителя президента Российской Федерации Сергея Меняйло.
Такая большая программа сотрудничества с академией — это первый пример в российском горно-металлургическом бизнесе и серьезный вызов для ученых, которым предстоит оценить антропогенную и техногенную нагрузку на Арктику.

laquo;Приглашение ученых Сибирского отделения Российской академии наук изучить экологическое состояние Таймыра — это хороший пример для всех, в том числе для российских компаний. Пример осознания важности, ответственного отношения к природе. Цели и интересы Большой норильской экспедиции выходят далеко за пределы установки причин и последствий разлива дизельного топлива. Экспедиция позволит масштабно и комплексно изучить территорию Таймыра, создать объективную картину современной экосистемы. Выводы и рекомендации экспедиции будут востребованы для решения поставленных президентом Российской Федерации задач по развитию Арктики», — сказал на церемонии подписания соглашения Сергей Меняйло.
«Норникель» — ответственный и открытый производитель цветных и драгоценных металлов с ключевыми производственными площадками за Полярным кругом, который заинтересован в постоянном мониторинге российской Арктической зоны. Компании важно выяснить с помощью ученых, какими могут быть последствия изменения климата на Крайнем Севере и какую угрозу несет таяние вечной мерзлоты.
Ученые из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук в начале сентября завершили полевой этап Большой норильской экспедиции и приступили к лабораторным исследованиям и анализу данных. В ходе полевых работ собрано несколько тысяч проб воды и грунтов, образцов живых организмов и растений, проведены приборные измерения.
«Мы признательны Сергею Ивановичу Меняйло за его активную позицию, благодаря которой стало возможным сотрудничество „Норникеля“ и Сибирского отделения Российской академии наук, и благодаря его поддержке состоялась Большая норильская экспедиция. Компанией было направлено максимум усилий на ликвидацию последствий инцидента на ТЭЦ-3. Все задействованные службы работали с опережением графика. Результаты экспедиции позволят получить ясную картину последствий инцидента, которая не зависела бы от конъюнктуры, и определить наиболее эффективные инструменты, методики и технологии для возвращения экологической системы в нормальное состояние. Стратегическая задача соглашения заключается в разработке новой концепции и принципов ведения хозяйственной деятельности в Арктической зоне России», — сказал вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.
Работа экспедиции теперь перемещается в лаборатории академических институтов Новосибирска, Томска, Красноярска, Барнаула, Якутска и Норильска. По оценкам ученых, лабораторный период займет минимум два-три месяца и будет не менее напряженным с точки зрения задействованных в нем сил специалистов.
Ученым предстоит получить точные контуры загрязнений после майского инцидента в Норильске, исследовать хронологию антропогенного и техногенного влияния на Таймыре и отследить изменения в состоянии многолетнемерзлых грунтов. Итогом работы экспедиции станет комплексный отчет, который планируется завершить в конце 2020 г.
«Будущего у российской науки без союза с бизнесом, безусловно, нет. Я думаю, есть общее понимание со стороны Сибирского отделения академии, что, не взявшись за руки, мы далеко не продвинемся. Принципиальным здесь является доверие. Доверие между учеными, бизнесом и властью», — сказал Валентин Пармон.



Источник: Норникель
 

Просмотры сегодня/всего: 17 / 176

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции