Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


«Карельский окатыш» запустил рудную линию комплекса циклично-поточной технологии
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
«Карельский окатыш» запустил рудную линию комплекса циклично-поточной технологии


«Карельский окатыш» (входит в компанию «Северсталь») запустил в опытно-промышленную эксплуатацию рудную линию комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ) в Центральном карьере. Общая протяженность рудных конвейеров — 2500 метров.

Комплекс ЦПТ — это крупнейший проект за всю историю предприятия, с которым «Карельский окатыш» стал резидентом Арктической зоны Российской Федерации в 2021 году, что гарантирует поддержку государства в виде налоговых льгот.

«От имени Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова поздравляю «Карельский окатыш» со знаковым событием и благодарю всех, кто участвовал в строительстве! Запуск комплекса циклично-поточной технологии — шаг в будущее комбината, города, республики. Каждый год мы видим, что предприятие развивается, реализует серьезные инвестиционные планы, которые открывают новые перспективы для всей Карелии, - отметил премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик во время торжественной церемонии первого запуска рудной линии.

«Проекты по разработке полезных ископаемых, развитию минерально-сырьевой базы и созданию горнорудных кластеров открывают новые возможности для развития отрасли в интересах не только российской Арктики, но и всей нашей страны. С помощью господдержки инвесторы создают высокотехнологичные горнодобывающие предприятия. «Карельский окатыш» сумел в короткие сроки реализовать проект для сохранения стратегически важного месторождения и увеличения производства необходимой для металлургической отрасли продукции. В выигрыше оказался и резидент Арктической зоны Российской Федерации, получивший налоговые льготы, и регион, для которого предприятие является градообразующим, и жители Костомукши», - считает заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков.

Строительство комплекса ЦПТ позволит комбинату снизить к 2026 году количество самосвалов в Центральном карьере и сэкономить на их закупке: руду и пустую породу на поверхность будут поднимать конвейеры вместо автотранспорта. Параллельно уменьшатся выбросы углекислого газа на 9,5 тысяч тонн в год.

Транспортировка руды конвейерами начнется в следующем году. Принцип работы линии следующий. Самосвалы выгрузят руду в дробилку, которая имеет вес 2000 тонн и высоту 30 метров. После измельчения по системе конвейеров она поднимется на высоту более 200 метров на накопительный склад. Там штабелеукладчик будет складировать руду в штабели, а далее погрузчики загрузят ее думпкары (полувагоны) для доставки на дробильно-обогатительную фабрику. Комплекс ЦПТ будет полностью автоматизирован, оснащен современным оборудованием и системами безопасности.

«Этот проект определяет будущее и настоящее нашего предприятия, он позволит снизить сквозную себестоимость и повысить конкурентоспособность в рамках производственной цепочки до выплавки стали. Команда специалистов «Карельского окатыша» и подрядных организаций смогла довести этот проект до запуска, взяв на себя работу иностранного поставщика после его ухода из России в 2022 году. Сегодня мы запустили первую очередь, теперь необходимо смонтировать вскрышную дробилку и запустить еще две линии - вскрышную и для засоренной руды. Объекты введем в эксплуатацию в 2023 году. Заявленная производительность комплекса самая высокая среди подобных в России - 70 млн тонн горной массы в год. Общие инвестиции в проект составят более 11 миллиардов рублей», - прокомментировал генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьев.



Источник: Северсталь
 

Просмотры сегодня/всего: 3 / 2148

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: