Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Жаропрочность и жаростойкость
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
Жаропрочность и жаростойкость



Жаропрочные и жаростойкие сплавы — особый класс материала, разработанный специально для работы при высоких температурах. Используются они в одних и тех же отраслях производства: авиации, ракетостроении, энергетике, металлургии и в химической промышленности.

А чтобы правильно выбирать и максимально эффективно использовать тот или иной сплав, необходимо знать их свойства и понимать разницу между ними. Разбираем, чем жаропрочность отличается от жаростойкости.

Жаропрочность

Главная особенность жаропрочной стали — это стойкость к разрушению и деформации под влиянием высоких температур.  Жаропрочность определяют два свойства: сопротивление ползучести и повышенный предел прочности.

Ползучесть — это медленная деформация при наличии постоянных нагрузок. А предел прочности — это механическое напряжение, выше которого происходит разрушение материала. Эти два свойства и обеспечивают жаропрочность.

Чтобы достигнуть жаропрочности, в состав сплава вводят определенный процент кремния, хрома или алюминия. Эти элементы помогают формировать кристаллическую структуру металла с нужными параметрами и снижают его окисляемость.

Пример: жаропрочный сплав 08ХН35ВТЮ. Из него изготавливают детали двигателей и турбин, работающих при температуре 700-800 °С.

Жаростойкость

Жаростойкие стали проявляют устойчивость к окислению при воздействии горячих химических сред.

Коррозия работает так: железо взаимодействует с внешними средами, например, с кислородом. В результате они соединяются, и получается коррозионный слой. А если процесс происходит при высокой температуре, то образуется многофазовый окисленный слой с образованием окалины. Вот от такой окалины защищает жаростойкость. Поэтому это свойство ещё называют окалиностойкость.

Для придания жаропрочности, сплавы легируют титаном, ниобием, ванадием или молибденом. Сочетание этих элементов с железом влияет на показатели прочности, а также на максимально возможную температуру деформации.

Пример: жаростойкая сталь 30Х13Н7С2. Она рассчитана на работу при температуре до +950 °C. Из такой стали делают, например, клапаны автомобильных моторов.

При этом, эти два вида материала не обладают свойствами друг друга. Жаропрочные стали могут быть уязвимы, допустим, к газовой коррозии. А жаростойкие сплавы могут быть не способны способность сохранять форму или структурную целостность при длительном сильном нагреве.

Однако, если ваш проект предусматривает изготовление деталей, которые обладают обоими этими свойствами — то есть смысл выбирать специальные сплавы. Они так и называются: жаростойкие и жаропрочные. Это, например, ХН77ТЮ или 40Х9С2.

ООО "АТОМСПЕЦСПЛАВ"



 

Просмотры сегодня/всего: 1 / 3035

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: