Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


ГОСТы и ТУ. В чем различия и что лучше
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
ГОСТы и ТУ. В чем различия и что лучше



Часто можно встретить ситуацию, когда один и тот же прокат продаётся по двум позициям: по ГОСТу и по ТУ. При этом марка материала, размер и способ производства совпадают. Есть ли разница между такими позициями, и какую из них лучше выбрать? Давайте разберёмся.

Определения

  • ГОСТ — это Государственный стандарт. По сути, это нормативно-правовой документ, в котором содержатся требования, по которым производится стандартизация производства.
  • ТУ — Технические условия. Этот документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретные изделия.

Кажется, что задача у ГОСТов и ТУ одна — контроль производства и гарантия качества продукции. В целом, это действительно так. Но есть различия и нюансы.

В чем разница

Разработка и утверждение

Как понятно из названия, ГОСТы устанавливает государство. Текст документа утверждается в Госстандарте и регистрируется в Минюсте.

ТУ разрабатывает предприятие-производитель или специальная организация. Обязательной регистрации технических условий нет. Сделать это можно на добровольной основе в Госстандарте.

Детализация

ГОСТ — документ максимально подробный. В нём содержатся не только производственные требования, но и нормы хранения и перевозки, технику безопасности, маркировки и методы испытания. Кроме того, любой ГОСТ содержит ссылки на множество других документов, в которых содержатся важные сведения, имеющие значение для производства.

ТУ же более лаконичен. Например, они могут не затрагивать вопросы маркировки и реализации.

Регулирование

До 2002 года ГОСТы были обязательны к соблюдению. Но в 2002 году был опубликован ФЗ № 184 «О техническом регулировании», в котором государственные стандарты объявили в качестве рекомендуемых для применения нормативных документов. Правда, есть и исключения. Например, на оборонных предприятиях государственные стандарты до сих пор обязательны.

Однако это не значит, что ГОСТы можно игнорировать. Если производитель публично заявляет о соответствии его продукции стандарту, то это обязательно должно быть правдой.

ТУ же должны соблюдать те, кто их принял. Но при этом технические условия не могут противоречить соответствующему ГОСТу. Например, размеры и форма нержавеющих листов ХН50ВМТЮБ-ВИ , изготовленных по ТУ 14-1-1052-74, должны соответствовать требованиям ГОСТа 3680-57.

Зачем нужны ТУ

При условии, что ТУ не могут противоречить ГОСТам, то зачем они вообще нужны? Дело в том, что разработка государственных стандартов — дело трудное и долгое. А прогресс не стоит на месте. Например, технология производства усовершенствовалась или появилась новая марка стали.

Получается, что некоторые новые продукты частично выпадают из ГОСТов. В таком случае предприятие разрабатывает собственные технические условия.

При этом, требования ТУ могут быть и жёстче, чем государственные. Такое бывает, когда предприятие производит продукцию, к которой предъявляются повышенные требования к точности или составу.

Что выбрать?

Вернёмся к ситуации из начала статьи. Какой же продукт выбрать: произведённый по ГОСТу и ТУ?

Прежде всего помните, что не нужно избегать ТУ, как и не нужно считать ГОСТ абсолютной гарантией успеха. ГОСТы могут устареть, а продукция, произведённая по ТУ, будет соответствовать современным требованиям.

А может, ваши нужны будут отличаться от тех, что прописаны в государственном стандарте. А в ТУ могут быть учтены ваши условия.

Так что выбор за вами. Внимательно изучите оба документа и решите, какие требования подходят вашему производству.

А если вам нужна помощь в выборе проката — обращайтесь к нам за консультацией. Мы учтём ваши требования и подберём нужный товар.

ООО "НПК "Специальная Металлургия СПБ" 



 

Просмотры сегодня/всего: 2 / 955

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: