Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Электроды УОНИ. Свойства и применение
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
Электроды УОНИ. Свойства и применение



Электроды УОНИ

были разработаны в 1939 году. Новый отечественный сварочный материал стал результатом упорного труда сотрудников закрытого НИИ №13. Руководил разработкой учёный Константин Вацлавович Петрань. Под его руководством были разработаны современные сварочные электроды с обмазкой, пригодной для самых разных целей.

Собственно, аббревиатура УОНИ-13 так и расшифровывается: Универсальная Обмазка Научно-исследовательского Института №13. Иногда к названию добавляют дополнительную букву «И», и получается УОНИИ. Это те же самые электроды.

Преимущества электродов УОНИ

  • Стабильность электродуги и легкий поджиг. Достигается за счёт фтористых соединений и карбонатов, входящих в состав покрытия.
  • Низкий расход стержней. Его обеспечивает железный порошок, тоже находящийся в составе обмазки. Благодаря ему удалось компенсировать объемы разбрызганного или выгоревшего при сварке металла.
  • Автоматическое поддержание длины дуги. Происходит потому, что плавление обмазки и расплавление стержня происходят равномерно, а значит длина дуги остается постоянной по всей длине шва.
  • Стойкость к влаге и отсыреванию. За счёт органических соединений в обмазке, электроды почти не накапливают влагу. А если их прокалить при температуре 300-350°С в течении 30 минут, то влияние влаги будет нулевое.
  • Защищённость от атмосферных воздействий. Состав обмазки разработан таким образом, что электроды можно использовать на открытом пространстве и при неблагоприятных погодных условиях.
  • Универсальность. Состав универсальной обмазки был разработан таким образом, чтобы при минимальном изменении можно было максимально расширить сферы применения. Таким образом, одно производство могло покрыть самые разные запросы сварщиков.

Классификация электродов УОНИ по применению

На основе разработок НИИ №13 было создано несколько типовых номеров состава обмазки. От него будет зависеть применение электродов.

Электроды УОНИ-13/45

Такие электроды предназначены для сварки ответственных конструкций из углеродистых и низкоуглеродистых сталей, когда к металлу швов предъявляют повышенные требования по пластичности и ударной вязкости. Однако ими же можно работать со сваркой любого состава.

А электроды УОНИ-13/45A рекомендуется применять для сварки низколегированных сталей марок 09Г2, МС-1, 10ХСНД, 10Г2С1Д-35, 10Г2С1Д-40, 20Л, 25Л, а также низколегированных сталей с углеродистыми сталями марок Ст3, БСт3, ВС3сп и поковок из сталей 08ГДН, 08ГДНФ.

Электроды УОНИ-13/55

Электроды этого типа используют для сварки низколегированной высокоуглеродистой стали. При этом, электроды УОНИ-13/55А и УОНИ-13/55К предназначены для сварки в условиях низких температур.

Но есть и электроды с более конкретным применением. Например, УОНИ-13/55У нужны для сварки арматуры и рельсов из сталей марок Ст5, 18Г2С, 25ГС, 15ГС.

Электроды УОНИ-13/65

Эти электроды применяют при сварке ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей с временным сопротивлением до 590 МПа.

Электроды УОНИ-13/85

Электроды с такой обмазкой используют для работы с конструкциями из легированных сталей высокой и повышенной прочности. Временное сопротивление таких материалов достигает 830 Мпа.

Наплавочные электроды УОНИ

Кроме сварки, электродами УОНИ можно производить и наплавку. Например, УОНИ 13/НЖ 20Х13 востребованы при наплавке быстроизнашивающихся деталей машин и штампов холодной и горячей обрезки.

А электроды УОНИ-13/НЖ 12Х13 разработаны для наплавки уплотнительных поверхностей стальной арматуры. Ими же можно сваривать конструкции из хромистых сталей типа 08Х13 и 12Х13.

Преимущества и широкий спектр применения электродов УОНИ сделали их главным типом сварочных материалов на оборонных предприятиях СССР, а потом и России. Оценили советскую разработку и за границей: на основе УОНИ сделано много иностранных электродов.

А между тем, сварщики используют эти электроды уже 84 года. Сегодня купить их легко: достаточно оставить заявку или позвонить. А если нужна будет помощью при выборе сварочных материалов — мы готовы проконсультировать или подобрать нужный вариант самостоятельно.

ООО "АТОМСПЕЦСПЛАВ" 



 

Просмотры сегодня/всего: 2 / 1345

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: