Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


4х и 5ти дневная рабочая неделя: история вопроса, плюсы и минусы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
4х и 5ти дневная рабочая неделя: история вопроса, плюсы и минусы



Идея постепенного сокращения рабочей недели обсуждается уже очень давно, чуть ли не с середины 20го века.

Эксперты из разных стран утверждают, что сокращение рабочей недели резко повысит производительность труда, будет способствовать повышению уровня образования среди населения, улучшит баланс между личной жизнью и работой. Но все ли здесь так однозначно? Давайте поговорим о плюсах и минусах сокращенной рабочей недели.

Иосиф Сталин в 1952 году в своей статье «Экономические проблемы социализма в СССР» писал: «…нужно, прежде всего, сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования». Но в социалистическом лагере дальше заявлений дело так и не пошло.

А вот в капиталистическом решили проверить идею на практике. Британская компания Roundpay Metal Finishers в 1965 году ввела у себя четырехдневную рабочую неделю. Тут важно отметить, что объем рабочего времени при этом оставался прежним, 40-часовым, просто пятничные часы работы распределяли по другим дням. Эксперимент продлился несколько месяцев и был признан успешным, однако вводить эту практику на постоянной основе компания не стала.

Следующие попытки протестировать сокращенную рабочую неделю были предприняты уже в 21 веке. Компания Wildbit (США) в 2017 году перешла на 32-часовую рабочую неделю. По итогам, руководство объявило результат положительным, но потом все равно вернуло 40-часовой рабочий график.

В компании Perpetual Guardian из Новой Зеландии в 2018 году сократили количество рабочих часов до 30ти, при этом сохранив зарплату в полном объеме. Выяснилось, что продуктивность работников выросла пропорционально сокращению рабочего времени, а уровень стресса упал на 7%. Сейчас компания на постоянной основе перешла на четырехдневную рабочую неделю.

В 2019 году японский филиал Microsoft также ввел у себя четырехдневную рабочую неделю. Сравнив данные по итогам года с данными за 2016-2018 годы, топ-менеджмент заявил, что производительность труда выросла на 39,9%, притом, что сотрудники проводили на рабочем месте меньше времени.

В 2021 году подобный эксперимент проходил уже на уровне целой страны. В Исландии группу добровольцев из разных отраслей: медицины, IT, соцсферы перевели на 35- или 36-часовую неделю без снижения заработной платы. Часть работала посменно, а часть с 9.00 до 17.00. И для тех, и для других результаты были признаны положительными: снизился уровень стресса, выросла продуктивность, улучшилось самочувствие. Сейчас эксперимент масштабируют на всю страну и 86% исландцев либо уже перешли на сокращенный рабочий день, либо перейдет в обозримом будущем.

В 2022 году в Великобритании 61 частная компания перевела своих работников на четырёхдневную рабочую неделю с сохранением полной зарплаты. Эксперимент продлился полгода и был признан чрезвычайно успешным. Общая производительность труда в компаниях выросла, доходы остались на том же уровне, а уровень стресса сотрудников упал.

По результатам всех экспериментов мы можем выделить основные плюсы и минусы перехода на 4х дневную рабочую неделю.

Плюсы:

— Повышение производительность сотрудников;

— Снижение уровня стресса в коллективе, числа «выгораний», увольнений и конфликтов;

— Уменьшение потребления электроэнергии и таких ресурсов компании, как бумага, канцелярские принадлежности и тд;

— Сокращение затрат времени на разные совещания, обсуждения и встречи;

— Больше времени для сотрудников на саморазвитие, хобби, образование, встречи с друзьями и семьей.

Минусы:

— Несмотря на то, что все компании, проводившие эксперимент, признавали его успешным, мало кто внедрил его на постоянной основе. Возможно, имела место «игра с цифрами» или сокрытие некоторых данных.

— Компания может стать менее доступной для клиентов, ее конкурентоспособность снизится, особенно если конкуренты продолжат работать пять дней в неделю. Из этого возможны финансовые потери и уменьшение доходов.

— Производительность труда после ухода на сокращенную неделю сначала растет, а потом через некоторое время падает, поскольку сначала человек испытывает радость от перехода, а потом просто привыкает к этому.

— Перейти могут не все. Например, почти вся сфера услуг, коммунальные и экстренные службы этого сделать не могут. В основном, сокращение рабочей недели подходит для офисных сотрудников, так называемых «белых воротничков».

— Компании, где есть сокращенная рабочая неделя, часто пропорционально снижают и зарплату сотрудников.

В заключение можно отметить, что для России переход на сокращенную рабочую неделю пока труднореализуем. Эксперты РАНХиГС в 2019 году сделали вывод, что пока экономические условия в России просто не позволяют этого сделать. Они указывают на недостаточные темпы роста экономики, убыль экономически активного населения страны и низкую безработицу. При таких вводных скорее можно ожидать увеличения продолжительности рабочей недели, нежели ее сокращения.

Владимир Котов, Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ»)



 

Просмотры сегодня/всего: 1 / 858

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: