Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Автоматизация подбора СИЗ при переходе на ЕТН
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
Автоматизация подбора СИЗ при переходе на ЕТН



1 января 2025 года в России завершается переход на ЕТН. До 31 декабря каждый работодатель имеет право самостоятельно решать, как он будет обеспечивать защиту своих сотрудников — по старым Типовым отраслевым нормам (ТОН) или по новым Единым типовым нормам (ЕТН). После Нового Года работать можно будет только по ЕТН.

Чем ЕТН лучше ТОН, как правильно организовать работу по новым нормам и можно ли каким-то образом ее автоматизировать рассказывает президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ») Владимир Котов.

На данный момент в России ещё пока применяются около 70 ТОН бесплатной выдачи сертифицированных СИЗ. ТОН являются нормативными правовыми актами, требования которых подлежат обязательному исполнению.

Система обеспечения работников СИЗ в соответствии с ТОН охватывает меньшую часть из существующих 8141 профессий и должностей (а в ЕТН уже 5357) и не в полном объеме соответствует подходам, предусмотренным при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ), а также при внедрении новых механизмов по оценке и управлению профессиональными рисками.

В ТОН встречается как избыточность выдаваемых СИЗ, так и их недостаточность для конкретной профессии, при этом система утверждения и введения ТОН приказами Минтруда России не позволяла оперативно вносить в них изменения, несмотря на постоянное развитие и появление новых СИЗ с улучшенными/инновационными свойствами.

Все это создавало сложности для работодателей, не всегда давало возможность качественно решить вопросы обеспечения работников современными, комфортными и надежными СИЗ, и поставило на повестку дня вопрос о необходимости введения новых концептуальных подходов в нормировании процедур выдачи работникам СИЗ.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу приказы Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» и № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств». Они стали правовой базой для перехода к ЕТН — принципиально новому подходу, основанному на оценке профессиональных рисков на рабочем месте и защите от выявленных опасностей.

В соответствии с ЕТН для подбора необходимых работнику СИЗ и смывающих средств необходимо пройти процедуру из трех шагов:
1) подбор минимально необходимого набора СИЗ по профессии (должности) работника (в соответствии с приложением № 1 к приказу Минтруда России № 767н).
На первом этапе следует сформировать базовый (оптимальный) комплект СИЗ. На основании штатного расписания организации следует выбрать из указанного приложения все профессии (должности), представители которых трудятся в организации, исключив инженерно-технический персонал (для них данное приложение выдачу СИЗ не регламентирует).

2) подбор СИЗ исходя из идентифицированных опасностей на рабочем месте (в соответствии с приложением № 2 к приказу Минтруда России № 767н).
В случае идентификации иных опасностей на рабочем месте (не включенных в приложение №2) работник обеспечивается СИЗ, необходимыми для защиты от идентифицированных опасностей.

3) подбор ДСИЗ и смывающих средств исходя из выявленных загрязнителей и видов работ (в соответствии с приложением №3 и №4 к приказу Минтруда России № 767н).

Выбор ДСИЗ и смывающих средств осуществляется исходя из выявленных производственных загрязнителей и видов выполняемых работ на рабочем месте, что также должно быть отражено в результатах оценки профессиональных рисков на рабочих местах.

Последовательное прохождение всех перечисленных этапов позволит работодателю планомерно реализовать риск-ориентированный подход в обеспечении работников СИЗ в соответствии с ЕТН, и, соответственно, уйти от «списочного» подхода предоставления СИЗ к адресному, где защита работника определяется на основе его трудовых функций, применяемого оборудования, материалов и фактических условий труда.

Можно ли при этом каким-то образом облегчить жизнь работодателя в переходный период и автоматизировать процесс перехода на ЕТН? Конечно. Сейчас уже существуют системы, которые работают по принципу «одного окна», то есть проводят самостоятельно все три необходимых этапа подбора СИЗ и смывающих средств согласно ЕТН. Например, SIZCONSULT — информационная cистема подбора средств индивидуальной защиты и смывающих средств. На основании штатного расписания и идентифицированных опасностей она позволяет провести быстрый комплексный подбор СИЗ и смывающих средств с учетом условий труда и опасностей на конкретном рабочем месте, а также классов защиты и эксплуатационных уровней, при этом обосновать выбор (в соответствии с каким приложением/пунктом он сделан), а при необходимости объединить нескольких позиций в СИЗ с комплексными защитными свойствами, после чего предоставляет доступ к номенклатурному справочнику, где представлены от 3х аналогов по каждой позиции СИЗ от лучших производителей на рынке.

SIZCONSULT пригодна к применению при использовании различных методик оценки профессиональных рисков, имеет возможность одновременной работы со всем массивом данных по полному составу сотрудников предприятия, включая структурные подразделения, а также возможность контроля и коррекции результатов на любом этапе работ. Работа с ней может существенно упростить жизнь любого специалиста по охране труда при переходе на ЕТН.

Внедрение всего нового — процесс сложный. Относится это, конечно, и к переходу на ЕТН. Но только этот переход позволит работодателю организовать эффективную и комплексную защиту работников от вредных факторов и опасностей, точно подобрать нужные СИЗ, учитывая уровень защиты, который они обеспечивают и оптимизировать затраты организации на закупку СИЗ. Учитывая это, Ассоциация «СИЗ» регулярно выступает с разъяснениями новых правил выдачи СИЗ, порядка применения ЕТН и дает все необходимые консультации для правильной организации работы по обеспечению работников СИЗ.



 

Просмотры сегодня/всего: 3 / 1339

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: