Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


«Северсталь» определила ключевые инвестпроекты 2025 года на площадке Череповецкого меткомбината
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
«Северсталь» определила ключевые инвестпроекты 2025 года на площадке Череповецкого меткомбината


Более 100 миллиардов рублей в 2025 году направит «Северсталь» на поддержание и развитие мощностей Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь»).   

laquo;Несмотря на сложившуюся к концу 2024 года сложную ситуацию в отрасли, нам удалось сохранить объем инвестиций на развитие и модернизацию производственных мощностей, сопоставимый с объемами прошлых лет. В 2025 году мы продолжим проекты, которые стартовали в 2024 году. Стратегическим является строительство комплекса по производству железорудных окатышей, крупнейший проект со времен возведения металлургического завода в Череповце. Новый цех позволит нам отказаться от ряда действующих агрегатов первого передела (агломашин и коксовых батарей) и значительно снизить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов.  Кроме того, мы направляем усилия на проекты поддержания ключевых производственных мощностей. Отмечу, что годовая инвестиционная программа отражает стратегические цели и включает в себя другие проекты экологической направленности, а также мероприятия по повышению производственной эффективности, промышленной безопасности и развитие информационных технологий», — отметил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.

Реализация ключевого инвестиционного проекта «Северстали» — строительства комплекса по производству железорудных окатышей — в 2025 году вступает в активную фазу. Новый комплекс позволит перейти на  современный и более экологичный способ  работы с железорудным сырьем.  В результате изменения технологической цепочки производства чугуна снижение выбросов парниковых газов составит более 2 млн тонн в год, а загрязняющих веществ — 96 тысяч тонн в год. Сейчас на площадке идёт установка основного технологического оборудования, двух обжиговых машин, монтаж металлоконструкций системы окомкования. Кроме того, заканчивается строительство фундаментов корпуса измельчения железорудного сырья, установки  смешивания и здания административно бытового комплекса. Параллельно проводятся работы по обустройству инфраструктуры и интеграции объекта в существующую технологическую цепочку производства стали.  

Также в 2025 году пройдет капитальный ремонт первого разряда доменной печи №4 — третьей по объемам производства чугуна на ЧерМК. Выполнение комплекса работ позволит обеспечить следующую рабочую кампанию доменной печи продолжительностью не менее 15 лет. Чтобы восстановить проектные параметры и обеспечить высокую производительность «Вологжанки», будут выполнены работы по замене бесконусного загрузочного устройства, оборудования литейного двора, системы охлаждения печи и огнеупорной кладки. Кроме того, планируется ремонт блока воздухонагревателей и экологического оборудования.

Еще одним ключевым инвестиционным мероприятием станет строительство новой утилизационной тепловой электростанции мощностью 149 МВт. В ходе строительства планируется возведение блока с котлоагрегатом 460 т/час и паровой турбиной 149 МВт. В качестве топлива предусматривается использование доменного и природного газов. Проект стоимостью 13 миллиардов рублей реализуется в рамках выполнения программы по обеспечению 95% собственной генерации электроэнергии. Запуск нового объекта также принесет существенный экологический эффект - снижение выбросов парниковых газов более 350 тыс. тонн в год, что будет способствовать достижению цели по снижению интенсивности выбросов  парниковых газов до конца 2030 года на 10% относительно базового уровня 2020 года.

В настоящее время стартовали демонтажные работы на строительной площадке, выполнен базовый инжиниринг, разрабатывается проектная документация, заключен договор на поставку основного технологического оборудования. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2027 г.



Источник: Северсталь
 

Просмотры сегодня/всего: 2 / 972

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции