Уникальная география сделала Мальдивы чуть ли не самым популярным местом на планете для пляжного отдыха, оно же задало направление наиболее прибыльным сферам экономики — туризму и рыболовству, не оставив шансов на развитие промышленности и производству.
Тем не менее, мальдивский консервированный тунец известен далеко за пределами архипелага, а вода в отелях течет по ПВХ трубам местного изготовления. Мы расскажем, что представляет собой промышленность и производство Мальдив, начав с главной отрасли.
Рыбоконсервное производство
Побывавшие на Мальдивах туристы прекрасно знают, что в воде и в меню там постоянно встречается тунец, в основном желтоперый и полосатый. Этой рыбы в мальдивских водах всегда было много, но с появлением моторов на аутентичных лодках-дони улов стал значительно превышать потребности внутреннего рынка.
Тогда в 1977 году было открыто совместное с японцами предприятие по переработке рыбы. История рыбного производства, как и история Мальдив, довольно витиеватая, но сегодня завод располагается на острове Феливару атолла Лавиани, выпуская 150 тысяч консервных банок с тунцом в час. Казалось бы, много, но спрос на мальдивские рыбные консервы за рубежом стабильно превышает предложение.
Остров Феливару, кстати, чисто промышленный, необитаемый, но посмотреть завод всегда могут любители индустриального туризма.
Строительство
По мере развития туризма строительная отрасль на Мальдивах буквально воспряла, разумеется, не без поддержки иностранных инвесторов. Стали возводиться гостевые дома и апарт-отели, роскошные пляжные и водные виллы в люксовых резортах. На портале maldivy.ru/hotels вы можете посмотреть, какие они. Кроме того, для обслуживания гостей и обеспечения их комфорта локальные строительные компании строят множество инфраструктурных объектов.
В 2022 году Мальдивы объявили о старте грандиозного проекта «5 лагун», который должен завершиться в 2027 году. Это будет плавучий город из пяти тысяч домов, причем каждый покупатель жилья бонусом получит вид на жительство. Кстати,состоятельные иностранцы уже приобретают домики в городе будущего на воде.
Идея реализуется при поддержке голландской компании Waterstudio, которая специализируется на строительстве домов-поплавков, хотя в портфолио девелопера это первый столь масштабный проект.
Производство товаров для туристов
Туризм приносит Мальдивской республике 2—3 миллиарда долларов ежегодно, это не считая прибыли от сопутствующих ему отраслей, включая местный хенд-мейд.
Разумеется, в магазинах, бутиках и лавках полно китайской сувенирной продукции, но гораздо охотнее туристы покупают то, что сделано непосредственно на острове из островных же материалов. Перечислим лишь некоторые ремесленные изделия:
-
шкатулки, статуэтки, другие сувениры из древесины, в том числе liyelaa jehun — изделия, созданные по уникальной технологии лакирования;
-
поделки из ракушек;
-
картины на пальмовых листьях;
-
корзины, коврики из пальмового волокна;
-
циновки Тунду Кунаа из листьев пандануса с замысловатым дизайном;
-
одежда для женщин и мужчин из натурального хлопка, в том числе национальная;
-
коралловые украшения и декор интерьеров.
Многие сувениры на Мальдивах изготавливают вручную, но есть и небольшие частные мастерские, где дело поставлено на поток.
В 2024 году на Мальдивах отдохнули рекордные 2 млн. туристов. Даже если каждый потратил на сувениры хотя бы 50 $, это хороший источник дохода для местных жителей и казны.
Другие промышленные производства
Крупные предприятия и промзоны на Мальдивах не строят из-за низменного рельефа и зыбкой почвы. Одно только укрепление фундамента влетит в копеечку, также как последующее обслуживание, защита зданий от вибраций и статических нагрузок.
Тем не менее, мальдивцы не унывают, а поддерживают и развивают рентабельные отрасли:
-
судостроение процветает за счет высокого спроса на традиционные лодки-дони и современные суда для рыболовства и туризма;
-
энергетический сектор представляет компания Fuel Express Maldives — поставщик высококачественного дизеля и бензина, производитель барж и топливных баков;
-
химическая промышленность Мальдив — это завод по производству моющих средств и труб из ПВХ;
-
полезных ископаемых на Мальдивах нет, но мальдивцы занимаются промышленной добычей песка для строительной сферы.
Не стоит винить Мальдивскую республику за слабо развитую промышленность. Как уже было сказано выше, причиной тому специфика географического положения.
Сегодня на Мальдивах другие приоритеты — переход на чистую солнечную энергетику и другие меры борьбы с изменением климата. Когда цели будут достигнуты, возможно, и промышленный сектор изменится к лучшему.
|