Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
В январе-августе сократилась стоимость стального экспорта из Турции

      
      Согласно статистическим данным, стоимость экспорта стали из Турции в первые 8 месяцев текущего года достигла $3,97 млрд, что на 11,7% меньше, чем в аналогичном периоде минувшего года.
       Стоимость в экспорта стали в августе составил $629 млн – на 14,1% больше, чем в августе 2015 г.
       Дефицит торгового баланса страны сократился в августе на 5,3% относительно итогов августа минувшего года, до $4,68 млрд.

Источник: MetalTorg.Ru
Ariana Resources начала добычу руды на Kiziltepe

      
      Работающая в Турции золотопромышленная компания Ariana Resources сообщила о начале добычи и складирования руды на руднике Kiziltepe, который находится в структуре проекта Red Rabbit. Ariana планирует старт производства золота и серебра в четвертом квартале текущего года.
       «Работа над монтажом перерабатывающего завода близится к завершению, и единственно серьезным препятствием для начала производства золота и серебра является завершение строительства дамбы хвостохранилища, которого ожидают в четвертом квартале текущего года», – заявил управляющий директор Ariana Керим Сенер.

Источник: MetalTorg.Ru
Китай готов инвестировать в иранские горнопромышленные проекты $10 млрд

      
      Китайская CITIC Group Corporation выразила готовность профинансировать Иран в объеме $10 млрд – в основном в горнопромышленный сектор. Китайские власти планируют выдать необходимые разрешения к концу текущего года, и финансирование проектов должно начаться в 2017 г. По словам представителя CITIC Чжоу Яфаня, финансирование Ирана поддерживает госкомпания, занимающаяся кредитным страхованием и покрытием политических и торговых рисков, China Export and Credit Insurance Corporation (Sinosure).
       В Иране в настоящее время реализуются проекты в объеме $2 млрд в стальной, медной и алюминиевой отраслях в регионе, примыкающем к Персидскому заливу, а также в сфере угольных разработок в Центральном Иране и специальной экономической зоне Парс. В результате инвестирования годовой объем производства стали, алюминия и катодной меди в Иране может вырасти с 24 млн т, 460 тыс. т и 255 тыс. т до 55 млн т, 1,5 млн т и 800 тыс. т соответственно к концу периода реализации 20-летнего плана экономического развития (2005-25 гг.)
       По оценкам The Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization, горнопромышленному сектору Ирана необходимо $15,3 млрд прямых инвестиций для выполнения задач шестой пятилетки (2016-21 гг.).
      

Источник: MetalTorg.Ru
ММК выплатит более 8 млрд рублей дивидендов

      
      Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Магнитогорский Металлургический Комбинат» большинством голосов приняло решение выплатить дивиденды по результатам работы ОАО «ММК» за полугодие 2016 отчетного года по размещенным обыкновенным именным акциям ОАО «ММК» в размере 0,72 рубля (с учетом налога) на одну акцию. Размер выплачиваемого дивиденда был определен в соответствии с новой дивидендной политикой компании (утвержденной в августе 2016 г.), предусматривающей распределение в виде дивидендов не менее 30% от свободного денежного потока. Общая сумма выплаченных дивидендов составит чуть более 8 млрд рублей (около $129 млн на дату публикации).
      Выплата дивидендов будет произведена в денежной форме в срок и в порядке, установленном Федеральным законом «Об акционерных обществах».
      Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, конец операционного дня 11 октября 2016 года.
      Общая сумма дивидендов за 2015 г. составила 40,99 млрд руб.
Источник: MetalTorg.Ru
В августе вырос импорт в США арматуры

      
      Согласно статистике американского Минторга, в августе текущего года США импортировали 202,628 тыс. т арматуры, что на 23,3% больше в месячном и на 20,1% - в годовом исчислении.
       Импорт арматуры из Турции составил 106,182 тыс. т (-47,1% к результатам июля и -1,1% относительно показателя августа 2015 г.). Тайваньский импорт арматуры в США составил в указанном месяце 48,9 тыс. т – на 129,7% больше, чем в июле.

Источник: MetalTorg.Ru
В середине сентября ежедневный объем выпуска стали в Китае составил 1,77 млн тонн

Согласно опубликованным China Iron & Steel Association (CISA) данным, среднесуточное производство нерафинированной стали в Китае составило 1,77 млн т в средней декаде сентября, увеличившись на 0,87%, или 15,2 тыс. т по сравнению с итогами предыдущего периода.

               В начале сентября запасы стали у сталепроизводителей составили 14,19 млн т, увеличившись на 442 тыс. т, или 3,22%.

Источник: MetalTorg.Ru
Цветные металлы страдают от вмешательства государства в рынок

      
      Цена на никель с поставкой через 3 месяца снизилась 3 октября на торгах Лондонской биржи металлов (LME) на момент окончания сессии на $270 относительно значения предыдущего дня, до $10190 за т. Опасения, что почти половина никелевой руды Филиппин исчезнет с рынка после проведенного правительством аудиты, существенно ослабли. Как стало известно, пять основных никелевых рудников на территории страны прошли аудит с положительным заключением и продолжат работу.
      Тем не менее, относительно объемов добычи никеля беспокойство сохраняется, поскольку наблюдатели говорят о возможном сокращении выпуска на 18% в этом году.
      Запасы никеля на складах LME составили по состоянию на 30 сентября 362,004 тыс. т, увеличившись на 210 т относительно показателя от 29 сентября.
      Другое государство – США – может вмешаться в ситуацию, сложившуюся на рынке высокочистого алюминия. Комиссия по международной торговле США приняла к рассмотрению заявление представителей отрасли о растущей зависимости оборонной отрасли США от офшорных производителей алюминия в условиях сокращения его выпуска в США и китайского перепроизводства. Было отмечено, что только два предприятия в мире производят высокочистый алюминий, пригодный для использования в оборонной отрасли США, и только одно из них находится в Северной Америке – завод Hawesville в Кентукки компании Century Aluminum.
      В ходе утренних торгов 4 октября котировки цветных металлов двигались в сторону снижения по причине роста доллара. Американская валюта окрепла на фоне позитивной экономической статистики – индекс промпроизводства США в сентябре вырос до 51,5 с 49,4 в августе, что оказалось заметно выше ожиданий.
      Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 10:54 моск.вр. 04.10.16 г.:
      на LME (cash): алюминий – $1665 за т, медь – $4802 за т, свинец – $2079 за т, никель – $10320 за т, олово – $20115 за т, цинк – $2410 за т;
      на LME (3-мес. контракт): алюминий – $1674 за т, медь – $4818 за т, свинец – $2085,5 за т, никель – $10370 за т, олово – $19975 за т, цинк – $2412,5 за т;
      на ShFE (поставка октябрь 2016 г.): алюминий – $1941,5 за т, медь – $5661,5 за т, свинец – $2329,5 за т, цинк – $2744 за т (включая 17% НДС);
      на ShFE (поставка декабрь 2016 г.): алюминий – $1839,5 за т, медь – $5654 за т, свинец – $2313,5 за т, цинк – $2741 за т (включая 17% НДС);
      на NYMEX (поставка октябрь 2016 г.): медь – $4813,5 за т;
      на NYMEX (поставка январь 2017 г.): медь – $4843,5 за т.
      

Источник: MetalTorg.Ru
В августе вырос импорт х/к рулона в США

      
      Как сообщает yieh.com, импорт х/к рулона в США вырос в августе на 3,5% относительно июля, до 180 тыс. т. Относительно показателя августа 2015 г. импорт холоднопрокатного рулона увеличился на 8,7%.
       Наибольшая доля поставок х/к рулона пришлась на Вьетнам, увеличившись на 82% относительно объемов июля, до 56 тыс. т. Из Канады было ввезено в США 33,7 тыс. т рулона (+28% к июлю).
       Импорт материала из Мексики составил в августе 19 тыс. т – на 0,7% больше, чем в предыдущем месяце.

Источник: MetalTorg.Ru
"Норильский никель" занял еще $500 млн

      ПАО «ГМК «Норильский никель»  сообщает о подписании синдицированного кредита в виде подтвержденной револьверной резервной кредитной линии в размере $500 млн сроком на пять лет.
      Организаторами сделки выступают пять международных банков: Commerzbank AG, HSBC Bank plc, Mizuho Bank, Ltd., Sumitomo Mitsui Banking Corporation и UniCreditBank. Агентом синдицированной линии назначено лондонское подразделение UniCreditBankAG, LondonBranch.
      Новая резервная линия–очередной шаг по диверсификации подтвержденных резервных кредитных линий на российском, западном и азиатском финансовых рынках.
      Старший вице-президент–руководитель блока экономики и финансов ПАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Малышев отметил: «Увеличение доли первоклассных международных банков в общем объеме подтвержденных резервных линий обеспечивает сохранение на среднесрочную перспективу целевого уровня доступных резервных линий в размере не менее $2 млрд. Сделка осуществляется в рамках стратегии компании по балансированию резервов свободных денежных средств с другими, более гибкими и экономически эффективными инструментами поддержания ликвидности».

Источник: MetalTorg.Ru
Ашинский МЗ и ВИАМ договорились об инновационном сотрудничестве

       
      Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) и Ашинский металлургический завод подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. 
      Стороны договорились осуществлять разработку и внедрение на мощностях ПАО «АМЗ» технологий производства металлопроката из высоколегированных жаропрочных сплавов и сталей нового поколения, разработанных в ВИАМ.
      Кроме того, договор предусматривает освоение технологий малотоннажного производства металлопроката из серийных жаропрочных и прецизионных сталей и сплавов ВИАМ, а также разработку технологий для получения сферических металлических порошков для аддитивного производства (3D-печати).
      В рамках сотрудничества предусмотрены организация совместных научно-исследовательских работ, проведение семинаров, круглых столов и других мероприятий.

Источник: MetalTorg.Ru
ТМК  определилась с  дивидендами за первое полугодие

       
      Акционеры Трубной металлургической компании (ТМК) утвердили дивиденды за первое полугодие 2016 года в размере 1,94 руб. на одну обыкновенную акцию, сообщает компания.
      Таким образом, общая сумма, направленная на выплату дивидендов, составит 2,004 млрд руб. Лица, имеющие право на получение дивидендов, будут определены 10 октября 2016 года.

Источник: MetalTorg.Ru
НЛМК перезапустил модернизированную доменную печь

       
      Группа НЛМК после планового капитального ремонта запустила в эксплуатацию доменную печь №6 на Новолипецком металлургическом комбинате. Ремонт позволит повысить максимальную производительность печи на 7% - с 2,9 млн тонн до 3,1 млн тонн в год, сообщает компания.
      Кроме этого на доменной печи №6 введена в строй новая система газоочистки, которая в пять раз повысила эффективность очистки доменного газа. Его давление будет использоваться на объекте "зеленой" энергетики - газовой утилизационной бескомпрессорной турбине мощностью 14 МВт.
      Помимо доменной печи №6 в настоящее время на Липецкой площадке эксплуатируется еще четыре доменные печи.

Источник: MetalTorg.Ru
Ж/д перевозки черных металлов в сентябре ниже уровня прошлого года

       
      Погрузка за январь — сентябрь 2016 года, по оперативным данным ОАО "РЖД", составила 911,6 млн тонн, что на 1,3% больше, чем за аналогичный период 2015 года.  
      В частности, за 9 мес. железными дорогами РФ  погружено:
      каменного угля — 240,5 млн тонн (+2,7% к январю — сентябрю 2015 года),
      кокса — 8,7 млн тонн (+3,5%),
      руды железной и марганцевой — 82,6 млн тонн (+1,5%),
      руды цветной и серного сырья — 16,1 млн тонн (-4,6%),
      черных металлов — 52,8 млн тонн (-1,9%),
      лома черных металлов — 11 млн тонн (-3,7%).
      В сентябре погрузка на сети РЖД снизилась до 102 млн т, что на 1,4% меньше, чем в сентябре 2015 г. Черных металлов погружено  5,5 млн т, что  на 3,5% меньше, чем в сентябре 2015 г. Лома черных металлов -1,4 млн т ( +3,2%).

Источник: MetalTorg.Ru
"Газпром" провел совещание с ведущими трубными предприятиями

      В Санкт-Петербурге  3 октября состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и руководителей российских трубных предприятий.
      Во встрече приняли участие Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, член Совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Андрей Комаров, Президент АО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) Владимир Маркин и Председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов.
      Было отмечено, что многолетнее плодотворное сотрудничество «Газпрома» с российскими производителями труб позволило им освоить выпуск современных высококачественных видов продукции. Достигнутый уровень технологического развития позволяет отечественным трубным предприятиям успешно конкурировать с зарубежными заводами в тендерах на поставку труб для реализации крупных международных проектов «Газпрома».
      Так, если при строительстве газопровода «Северный поток» доля российских труб составила 25%, то для создания газопровода «Северный поток — 2» отечественные производители поставят уже 60% труб.
      Для этого проекта российским заводам предстоит произвести около 1300 тыс. тонн труб. В сентябре текущего года ОМК и ЧТПЗ приступили к отгрузке продукции для этого проекта.
      Стороны обсудили ключевые направления дальнейшего развития сотрудничества, в том числе возможности трубных предприятий по участию в реализации перспективных газотранспортных проектов «Газпрома» и расширение сортамента выпускаемой для компании продукции.

Источник: MetalTorg.Ru
MEPS о рынке стали в странах БРИКС

      Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., бразильские дистрибьюторы берут заказы только для непосредственных потребностей, в связи с продолжающимися колебаниями цен и слабыми экономическими основами рынка. Консервативная стратегия закупок, как ожидается, сохранится в обозримом будущем.
      Российские дистрибьюторы остаются пессимистичными в отношении перспектив внутреннего конечного потребления стали в период с октября по ноябрь. Конечные пользователи покупают материал только для непосредственных нужд. В то же время, производители длинномерной продукции отложили повышение цен для следующего торгового периода.
      Металлурги в Индии настроены оптимистично, т.к. объемы торгов улучшатся в ближайшее время, при поддержке финансируемых государством инфраструктурных проектов, а также ряд мер по защите торговли. Более того, деловое доверие растет, совпадая с неизбежным концом сезона муссонов.
      Украинская металлургическая промышленность изо всех сил пытается приспособиться к приглушенной внутренней торговле. Местные биржовики сообщают, что урегулирование платежей от клиентов остается проблемой.
      В Турции производители стали разделились по поводу перспектив внутреннего потребления стали в конечном квартале 2016 г.. Трейдеры утверждают, что инициатива производителей длиномерной продукции повысить цены является несвоевременной и контрпродуктивной, т.к. будет возрастать только импорт тоннажа из России и Украины.
      Деловая уверенность остается пессимистичной в Объединенных Арабских Эмиратах. Местные торговые дома неохотно пополняют свои запасы,т.к. не уверены улучшится ли потребление в октябре.
      Торговая среда остается сложной в Южной Африке. Производители стали не хотят увеличить производственные мощности из-за отсутствия устойчивого спроса конечных пользователей.
      Перспективы для мексиканского рынка стали остаются неизменными. Местные торговцы говорят о консервативности заказов, в ожидании ценовых уступок со стороны отечественных поставщиков.

 

Источник: MetalTorg.Ru
Индия введет пошлину на китайскую катанку

      
        Как сообщает Busines Standart, Индия может ввести антидемпинговые пошлины на импорт китайской углеродистой и легированной катанки. Такую рекомендацию выдало министерство торговли Индии. 
      Согласно рекомендации Генерального директората по антидемпинговым пошлинами (DGAD), пошлина видимо будет представлять собой минимальную импортную цену, которая для одних видов катанки составит $499 за тонну CFR, для других - $538 за тонну CFR. По данным министерства, пошлина будет равняться разнице между данными минимальными ценами и фактической стоимостью продукции согласно конкретным контрактам.
      Ранее петицию по вопросу введения пошлин подавали компании Steel Authority of India, Rashtriya Ispat Nigam, Usha Martin и JSW Steel. За июль-декабрь 2015 г. импорт  катанки из КНР в Индию вырос до 495,7 тыс. тонн, по сравнению с 160,6 тыс. тонн в 2012 г.
        

Источник: MetalTorg.Ru
Объем торгов по металлургическому углю на бирже CME утроился

      
      Как сообщает агентство Platts, объем торгов по металлургическому углю на Чикагской бирже в сентябре почти утроился в месячном сравнении, т.к. конечные пользователи расширили свою деятельность по хеджированию на фоне резкого роста спотовых цен и неопределенности по поводу устойчивости текущего физического угольного  ралли.
      Общий объем торгов по коксующемуся углю на CME составил 659 000 тонн, что на 178% выше по сравнению с объемами в августе. Как отмечает Platts,никаких сделок по эквивалентному контракту, размещенного на бирже Сингапура (SGX) в сентябре,не было
      Сентябрьские показатели повысили общий объем торгов CME до 3.769 млн. тонн, что более чем удволилось, по сравнению с прошлым годом (1.716 млн. тонн).
        

Источник: MetalTorg.Ru
Nippon-Techint вместе, несмотря на слухи о разделе

      
      Как сообщает агентство Reuters, с того момента, как их акции удвоились вопреки потерям, главные акционеры Usiminas имеют больше оснований чем когда-либо удержить бразильское предприятие вместе,чем разделить его. Несмотря на многочисленные сообщения прессы о разделе Usiminas между Techint Group и Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. , никаких формальных переговоров нет, сообщают источники, близкие к обеим компаниям. И даже если основные акционеры передумают, то понадобится им для этого как минимум 2 года, чтобы завершить процесс.
      В то время как два акционера остаются в натянутых  отношениях по поводу управления компанией, шансы на прекращение партнерства могут уменьшится из-за восстановления цен на сталь,которые  помогли стимулировать первую положительную прибыль, а стоимость акций выросла на 90%. Оба владельца отказались предоставить комментарии для этой истории.
        Одним из преимуществ сохранения крупнейшего производителя Бразилии по листовой стали - это "сохранение доли рынка и тогда, когда рынок улучшится," – отмечает Paschoal Paione, инвестиционный аналитик в Votorantim.
        

Источник: REUTERS
Рынок стального листа в ЕС остается стабильным

      
      Как сообщает Yieh.com,  с конца июля текущего года Европейский рынок стального листа остается стабильным и цены продемонстрировали рост  на €40 за тонну (около $45 за тонну).
      Антидемпинговые расследования и введение пошлин способствовали тому, что заказы у отечественных производителей оставались стабильными. Ожидается повышение цен в ближайшие недели.
      Хотя дилеры сомневаются в повышении цен сейчас , из-за увеличения  на € 40 (около  $ 45) за тонну  в летний период, которое не зависило от клиентов.
        
Источник: MetalTorg.Ru