Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
Цена родия завершила год на отметке $1725 за унцию

      
      По данным Platts, цены на родий умеренно выросли на последней неделе декабре на малом объеме сделок. В Нью-Йорке цена металла завершила год на отметке $1640-$1725 за унцию по сравнению с $1525-$1695 за унцию на предыдущей неделе.
       Британский производитель родия Johnson Matthey предлагал родий по цене $1715 за унцию против $1700 за унцию неделей ранее. Котировки родия немецкой Engelhard Materials Services (BASF) составили по состоянию на пятницу, 29 декабря, $1725 за унцию по сравнению с $1715 за унцию неделей ранее.
       «Производители повысили цену немного сразу после Рождества, и затем рынок был относительно спокойным в оставшееся до конца года время» - отмечает один из американских дилеров, устанавливая диапазон цен на родий в границах $1685-1725 за унцию. «Не было ощущения активности на рынке в последнюю укороченную неделю месяца, при широком спреде запрашиваемых и предлагаемых цен», - добавил дилер.
       Один из производителей металлов платиновой группы продал партию родия, хотя и небольшую, по цене $1700 за унцию, также сообщая о спокойном рынке. Он оценил диапазон цены металла в пределах $1670-$1705 за унцию.
       «В настоящее время мы испытываем давление со стороны производителей и, возможно, банков, ликвидирующих запасы родия», - отметил другой дилер.
       Согласно Platts, цена родия выросла за год на 122% и находится на самом высоком уровне с сентября 2011 г.

Источник: MetalTorg.Ru
Стоимость глинозема в Шаньси выросла на $5

      
      По данным Platts, стоимость спотового глинозема в Китае выросла по состоянию на 3 января на 30 юаней ($4,62 на т), до 2710 юаней за т. Спред запрашиваемой и предложенной цен составил 2600-2900 юаней ex-works Шаньси/Хэнань.
       С минувшего месяца стоимость глинозема снизилась на 610 юаней на т, а за прошедшую неделю отступила на 10 юаней.
       Представитель одного из алюминиевых заводов в Сычуани сообщил, что ему предложили в Шаньси глинозем по спотовой цене 2800 за т, однако он не захотел платить больше 2700 юаней за т материала, причем на кредитных условиях. «Мы пока еще ведем переговоры», - отметил представитель.
       По мнению алюминщика из Хэнани, оптимальная цена на глинозем ex-works Шаньси/Хэнань составляет 2700-2720 юаней за т. Рафинировщик из Шаньси определяет адекватную текущую стоимость глинозема в 2700 юаней за т, указывая на ее заметный разброс.
       По прогнозу источников, спотовая стоимость глинозема, как ожидается, будет расти, хотя и ограниченно. Эксперты полагают, что слабые настроения на рынке алюминия сдержат рост цен на глинозем.
       «Внутренние цены на алюминий укрепились и несколько стабилизировались, однако сложно сказать, будет ли это поддержано, поскольку запасы металла в стране весьма велики, тогда как дальнейшие сезонные сокращения мощностей не ожидаются», - говорит один из китайских трейдеров.
       По данным источников, запас алюминия на складах китайских предприятий составляет в настоящее время 1,75 млн т и, как ожидается, достигнет в феврале уровня 2-2,4 млн т.
       Стоимость контракта на алюминий на ShFE составила 3 января 14960 юаней за т по сравнению с 14630 юаней за т на предыдущей неделе и 14420 юаней за т месяцем ранее.

Источник: MetalTorg.Ru
ArcelorMittal всерьез занялась солнечной энергетикой?

      
      Компания ArcelorMittal сообщила о приобретении фирмы Exosun, поставляющей на рынок трекеры для солнечной энергетики (устройства ориентации на солнце для приборов, работающих на солнечной энергетике), после того как суд во французском Бордо дал зеленый свет для совершения сделки.
       Exosun реализовала более 55 проектов по всему миру. Компания будет интегрирована в сектор энергетических и инфраструктурных проектов ArcelorMittal.
       Сталепроизводитель уже выдвинулся ранее на рынок солнечной энергетики, начав производить металлические конструкции для так называемых солнечных парков.
       Финансовые аспекты сделки не разглашаются.

Источник: MetalTorg.Ru
Metal Tiger нашла новые залежи меди на ботсванском проекте T3

      
      Компания Metal Tiger сообщила об обнаружении залежей высокосортной меди по итогам второй части программы геологоразведочного бурения на совместном проекте T3 в Медном Поясе Калахари (Ботсвана). Компания намерена продолжить бурение на месторождении на второй неделе января в ходе расширения исследуемой зоны. В настоящее время задействовано 8 бурильных платформ.
       «Эти новые данные обещают позитивно повлиять на ожидаемую позднее в текущем месяце переоценку параметров запасов сырья на месторождении по итогам второй фазы геологоразведки и говорят в пользу обустройства подземных разработок кроме запланированного на T3 карьера», - заявил главный исполнительный директор компании Майкл Макнелли.
       Доля Metal Tiger в T3 составляет 30%; 70%-й долей в проекте владеет MOD Resources Ltd.

Источник: MetalTorg.Ru
Импорт арматуры в США в ноябре сократился на 32%

      
      Как сообщает Platts со ссылкой на US Census Bureau, в ноябре снизился импорт в США ключевых 10 видов стальной продукции, за исключением горячепрокатного бруса. Импорт нефтегазопроводных труб снизился на 23,9% относительно октября, до 232,716 тыс. т. Импорт линейных труб сократился на 36,1%, до 145,879 тыс. т.
       Импорт холоднокатаного стального листа сократился на 28,3%, до 143,887 тыс. т, катанки – на 39%, до 65,878 тыс. т, арматуры – на 31,5%, до 49,655 тыс. т.
       Импорт в США горячекатаного сортового проката увеличился на 41,1% относительно октября, до 116,941 тыс. т.

Источник: MetalTorg.Ru
Китай продолжает наращивать производство стали

       
      Как сообщает агентство Xinhua, по данным the National Development and Reform Commission (NDRC), объем производства стали в Китае продолжает расти, а цены растут на фоне  глобального оживления и укрепляющейся внутренней экономики в совокупности, что повышает спрос.
      Индекс цен на сталь в ноябре составил 116,62 пункта, что на 0,92% больше по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает NDRC в онлайн-отчете от 4 января 2018 г.
      По данным NDRC, за первые 11 месяцев 2017 года производство стали увеличилось на 5,7% в годовом исчислении до 764,8 млн.тонн.
      Рост объемов производства шел на фоне постоянных усилий правительства по сокращению избыточных мощностей в раздутом стальном секторе.
      В докладе China Metallurgical Industry Planning and Research Institute прогнозировалось производство сырой стали в Китае на уровне 832 млн тонн в 2017 году.
      Согласно отчету, в этом году добыча сырой стали в Китае в текущем году может возрасти на 0,7% до 838 млн. тонн.
      

Источник: MetalTorg.Ru
Стальные фьючерсы в Китае продолжают падение

       
      Как сообщает агентство Reuters, стальные фьючерсы на арматуру в Китае упали в четверг,4 января, что было вызвано снижением спроса в строительном секторе из-за прогнозов снега в северной части страны.
      Ожидается, что в предстоящую неделю в регионах Китая будет холодная погода, что приведет к снегу и дождю и может стать причиной сбоев на строительных площадках КНР.
      «На предстоящей неделе температура будет по-прежнему падать по всей стране с частым снегом и дождем, что приведет к снижению спроса со стороны потребителей, особенно спроса на строительную сталь», - говорят аналитики CITIC Futures в записке.
      Наиболее активные фьючерсы на арматуру на Шанхайской  бирже упали на 1,2% до 3798 юаней ($584) за тонну в начале торгов в четверг.
      Спотовые цены на сталь упали на 0,12% до 4 471,41 юаня за тонну в среду, сообщили консультанты Mysteel.
      Спрос на железную руду будет снижаться, поскольку предупреждения о загрязнении приведут к тому, что сталелитейные заводы прекратят работу некоторых установок, которые перерабатывают руду для процесса плавки.
      Крупнейший в Китае сталелитейный город Таншань выпустил предупреждение о загрязнении второго уровня, которое началось с 8 часов утра в четверг, сообщает городское правительство. Сталелитейным заводам было предписано  сократить производство в доменных печах.
      Предупреждение также повлияет на другие сектора, включая строительство и транспорт. Самый активный контракт на железную руду на товарной бирже Далянь упал на 0,7% до 537 юаней за тонну.
      Железная руда для доставки в китайский порт Циндао выросла на 0,26% до $74,97 за тонну в среду, согласно Metal Bulletin.
Источник: REUTERS
США: недельное производство стали выросло на 1,9% к прошлому году

       
      Как сообщает AISI, американское производство стали за неделю, окончанием на 30 декабря 2017 г., составило 1,637,000 тонн, а производственные мощности использовались на 70.2%. Производство стали в США за соответствующую неделю прошлого года составляло  1,607,000 тонн, а коэффициент использования производственных мощностей равнялся 67.8%.
      Таким образом, текущие производственные показатели продемонстрировали рост на 1.9% к прошлому году и падение на 4.7% к предыдущей неделе (1,718,000 тонн, 73.7%).

Источник: MetalTorg.Ru
CSN повышает цены на плоский прокат на 18-23%

       
      Как сообщает агентство Platts, бразильская сталелитейная компания Companhia Siderurgica Nacional (CSN) подтвердила 3 января 2018 г. повышение цен на контрактны по плоскому прокату на 18% -23%  для  местных автомобильного и промышленного секторов, начиная с 1 января.
      CSN увеличила цены на плоский прокат для автопроизводителей на 23%, на шести-двенадцатимесячные контракты.
      Текущие корректировки значительно превышают установленные в 2017 году 10-12%. В 2015 и 2016 годах автопроизводители не получали повышения цен.
      Как известно, на долю бразильского автомобильного сектора приходится около трети спроса на сталь в стране. Производители бытовой техники также получили свои трех- шестимесячные контракты, скорректированные выше на 18% -23%, в зависимости от переговоров.Оба сектора потребляют х/к рулон.
      Ожидается, что компании Usiminas и ArcelorMittal также последуют примеру CSN в ценовой стратегии.

Источник: MetalTorg.Ru
Турция отменила пошлины на импортную арматуру

       
      Как сообщает Yieh.com, с июня прошлого года Турция снизила тарифные ставки на арматуру с 30% до 10%.
      Тарифы на импорт арматуры в начале этого года стали нулевыми, что повлияло на местный рынок стали, особенно на рынке металлолома, местные торговцы увидели будущее направление политики сталелитейных заводов, чтобы определить политику по покупке лома.
      Соответствующие операторы заявили, что отмена тарифов позволит иностранным сталелитейным компаниям выйти на рынок и при феномене избыточного предложения рынка черной стали в Турции это нанесет большой ущерб местным производителям.

Источник: MetalTorg.Ru