Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
Китайские заводы увеличили TCs на медь  для I квартала 2019 года

      
      Согласно данным шанхайского информационного источника SMM, ведущие китайские медеплавильные заводы установили базовый тариф на переработку медного концентрата на первый квартал 2019 г. на уровне $92 на т. Тариф (TCs) был согласован на совещании Китайского закупочного комитета плавильных предприятий 27 декабря.
       Относительно предыдущего квартала TCs вырос на $2 на т, хотя интерес к покупкам концентрата у заводов не очень велик.

Источник: MetalTorg.Ru
Стальные заводы в Сюйчжоу возобновят работу со 2 января

      
      Как сообщает шанхайский информационный источник SMM, все стальные заводы в Сюйчжоу (провинция Цзянсу), вероятно, возобновят производство после новогодних праздников – 2 января. Xuzhou Dongnan Iron & Steel планирует начать подготовку к возобновлению работы 1 января.
       Во второй половине декабря работа всех местных стальных предприятий была полностью остановлена с целью улучшения качества воздуха.

Источник: MetalTorg.Ru
Китайский экспорт марганца вырос в ноябре на 14%

      
      Согласно последним данным китайской таможни, в ноябре Китай экспортировал 44,006 тыс. т электролитического марганца, на 14,1% больше, чем в октябре.
       Необработанный марганец, марганцевый лом и порошок составили в объеме 41,781 тыс. т, тогда как экспорт обработанного марганца и марганцевых продуктов составил 2225 т.

Источник: MetalTorg.Ru
CISA: суточное производство стали в Китае снизилось в середине декабря

      
      Согласно опубликованным данным Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), среднесуточное производство нерафинированной стали в Китае в период с 11 по 20 декабря снизилось на 1,15% относительно периода 1-10 декабря, до 1,84 млн т. В первой декаде месяца прирост составил 2,07%.
       По состоянию на 20 декабря запасы стальной продукции у входящих в CISA компаний сократились на 0,2%, или 24 тыс. т, относительно их уровня по состоянию на 10 декабря, составив 12,14 млн т.

Источник: MetalTorg.Ru
Shanxi Huaxing снизила выпуск глинозема из-за модернизации

      
      Как сообщает информационный источник SMM, вследствие модернизации генераторных мощностей компанией Shanxi Huaxing для приведения их в соответствие более жестким стандартам выбросов с середины декабря потери производственной мощности предприятием составили 800 тыс. т глинозема.
       Нормальный уровень производительности на предприятии должен восстановиться в середине марта. Текущая паспортная производственная мощность Huaxing составляет 1,4-1,5 млн т глинозема в год.

Источник: MetalTorg.Ru
Премия к цене поставляемого в Японию алюминия снижена на 18% для I квартала

      
      Согласно данным S&P Global Platts, средняя премия к цене алюминия (заготовка P1020/P1020A), поставляемого в Японию (в объеме не меньше 500 т в месяц), определена на первый квартал 2019 г. на уровне $83-85 к цене металла на LME CIF основные японские порты, что на 18% ниже премии $103 к цене LME CIF Япония в четвертом квартале текущего года.
       Platts получила информацию от более 20 компаний, производственных и торговых.
       Спотовая премия на импортную цену алюминия, поставляемого в Японию, составила по состоянию на 28 декабря $63-70 к цене металла на LME, сообщила Platts. Цены на алюминий стабильны на фоне ограниченного количества сделок, предложений и запросов, поскольку покупатели малоактивны и интерес к спотовым покупкам неярок.

Источник: MetalTorg.Ru
Колумбийская черная металлургия страдает от дефицита лома

      
      Согласно заявлению колумбийской стальной ассоциации Andi и рыночных источников, дефицит черного лома на местном колумбийском рынке оказывает негативное воздействие на стальную промышленность, поскольку ей все более необходимо сырье для производства стали.
       «Игроки стальной отрасли очень обеспокоены тем, что ситуация на рынке лома неясна, тогда как ломопереработчики стремятся экспортировать лом, а не продавать его внутри страны», – отметил один из источников.
       Согласно Andi, 5 основных производителей длинномеров в Колумбии являются основными потребителями черного лома, поглощая около 1 млн т в год. В Колумбии черный лом составляет 75% всего используемого в производстве стали в стране сырья, и его доля в стоимости конечного продукта составляет 65%.
       «Хотя ломозаготовка в стране выросла, Колумбия испытывает острый дефицит лома, что серьезно ограничивает рост выпуска стали в стране, – сказала исполнительный директор Andi Мария Оспина. – Хотя колумбийские стальные заводы имеют установленные мощности в размере 2,2 млн т в год, чего достаточно для удовлетворения национального спроса, но сейчас предприятия работают на 64%-м уровне мощности, поскольку им трудно обеспечить себя необходимым количеством лома». Эксперт полагает, что для того, чтобы увеличить использование установленной мощности с 64% до 80% необходимо 1,66 млн т лома. По данным Andi, сталепроизводители имеют доступ лишь к 980 тыс. т лома.
       Рынок лома Колумбии состоит из трех секторов: поставщиков, потребителей и международных трейдеров. В первую группу входят крупные торговцы ломом, позиции которых прочны. В основном они базируются в крупных городах и поддерживают концентрацию небольших ломопереработчиков в центрах сбора лома для дальнейшей их продажи крупными партиями потребителям.
       Во вторую группу входят потребители из сферы представителей черного металлургии. Третья группа состоит из международных поставщиков лома, экспортирующих материал за рубеж. По словам г-жи Оспиной, 2 компании контролировали более 60% экспорта лома в 2018 г.
       «Экспорт черного лома из Колумбии вырос в последние годы, особенно в первой половине 2018 г. – до рекордного уровня 42,292 тыс. т, что на 22% больше, чем в предыдущем полугодии, – заявила глава Andi. Прогноз экспорта лома по итогам 2018 г. составляет 85 тыс. т.
       В основном колумбийский черный лом поставлялся на Тайвань (61%), в Южную Корею (20%) и в Таиланд (4%).
      

Источник: MetalTorg.Ru
Власти Северной Осетии обнародовали соглашение с УГМК по Электроцинку

      
      В пятницу 28 декабряв правительстве РСО-Алания состоялось очередное заседание комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк».
      Председателя правительства Ахсарбек  Фадзаев обнародовал скрепленный подписями обеих сторон протокол встречи Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с президентом УГМК Искандаром Махмудовым, в ходе которой была достигнута принципиальная договоренность о прекращении производственной деятельности ОАО «Электроцинк». В резолютивной части документа содержится два пункта и одиннадцать подпунктов, в которых прописаны шаги по поэтапному сворачиванию вредного производства, а также обозначены сроки.
      В протоколе, в частности, говорится о технической невозможности продолжения производственной деятельности ОАО «Электроцинк» после пожара 21 октября 2018 г. и необходимости консервации оборудования и промышленной площадки завода.
      В связи с этим ОАО «Электроцинк» поручено перенаправить поступающий и накопленный цинковый концентрат в адрес Челябинского цинкового завода, выполнить   временный запуск гидрометаллургического цеха и вельццеха для выгрузки незавершенной продукции, произвести выгрузку остатков серной кислоты из оборудования и хранилищ сернокислотного цеха с отгрузкой потребителям. Эти работы ожидается завершить не позднее 30 апреля 2019 года.
      Далее предполагается выполнить разработку проекта консервации промышленной площадки и пройти с ним экспертизу промышленной безопасности.
      До 31 марта 2019 года работники предприятий должны быть уведомлены о массовом сокращении, до момента фактического сокращения они находятся в вынужденном простое с выплатой 2/3 заработной платы.
      
      Что касается социальных обязательств предприятия, то его руководство выразило готовность оказать сотрудникам поддержку в профессиональном переобучении после закрытия предприятия в рамках профиля УГМК. Также руководство предприятия обратилось в ряд банков с просьбой рассмотреть возможность реструктуризировать задолженности работников «Электроцинка» перед кредитными организациями. Работникам со стороны предприятия на 1 год будут отсрочены выплаты предоставленных ссуд.

Источник: MetalTorg.Ru
Росприроднадзор приостановил работу небольшого алюминиевого завода в Челябинске

      
      Управление Росприроднадзора по Челябинской области приостановило действие разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух ООО «Никпром» из-за нарушения его условий.
      Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в ходе рейдовой проверки предприятия, занимающегося производством алюминия на Троицком тракте, был обнаружен не учтенный в проекте предельно допустимых выбросов источник загрязнения воздуха. В результате было принято решение о приостановлении разрешения на выбросы.
      По данным инспекторов, «Никпром» выбрасывает в атмосфер углерод оксида, неорганическую пыль, диоксид сера, диоксид азота. В зону потенциального влияния предприятия попадают жилые кварталы Советского района и садоводческие товарищества.

Источник: КоммерсантЪ
Цветные металлы завершили неделю неоднозначно  на фоне неопределенных перспектив рынка

      В пятницу, 28 декабря, цветные металлы демонстрировали на LME смешанную динамику на момент окончания торгов на бирже. Большая часть металлов комплекса торговалась в границах узкого диапазона. Трехмесячный контракт на свинец продемонстрировал наилучшие результаты, подорожав на 1,5% и достигнув самого высокого значения с 17 октября.
      Тем временем стоимость трехмесячного контракта на цинк снизилась более чем на 2% на послеполуденных торгах, упав ниже отметки $2500 за т и достигнув самого низкого уровня с 27 ноября, тогда как цены на медь показали рост в ходе консолидации, но завершили торги ниже уровня $6000 за т.
      Вследствие успокоения рынка в праздничный период торги прошло лишь 12500 лотов алюминия, а объемы торгов другими цветными металлами были еще меньше. Отмечается, что сохраняющаяся неопределенность в отношении перспектив торговых и дипломатических отношений между США и Китаем продолжает «отпугивать» инвестиции в сырьевые отрасли. «Мы, как и другие, наблюдаем «токсичный» уровень озабоченности рынка торговой войной, частичным «закрытием» американского правительства, политикой Федрезерва, трамповской критикой политики ФРС и, как результат, падением веры в независимость американского центробанка, – заявил аналитик BANDS Financial Джон Браунинг. – Рынок, похоже, разделился на тех, кто думает, что у него хорошие исходные позиции, и тех, кто полагает, что возможен откат еще на 20%».
      Фьючерсные контракты на поставку алюминия продолжают испытывать давление на фоне роста запасов металла на LME и намерения Минфина США снять санкции с ОК «Русал».
      Олово подорожало более чем на 1% вследствие рекордного в текущем году оттока металла со складов LME, которые покинуло 500 т металла. Цена олова достигла суточного максимума $19515 за т. Кроме того, поддержку котировкам цен металла оказывают задержки поставок олова из Индонезии – с 11 декабря на Индонезийской бирже товаров и деривативов не зафиксировано продаж олова на экспорт. Вместе с тем поступают сообщения о преследовании властями страны нелегальной горнодобычи.
      По итогам торгов трехмесячный контракт на медь подорожал на $10,50, до $5997 за т. Запасы металла на складах биржи снизились на 300 т, до 130,025 тыс. т.
      Стоимость алюминия снизилась на $6,50, до $1845 за т. Запасы металла выросли на 575 т, до 1 млн 267,125 тыс. т.
      Котировки цены никеля снизились на $40 относительно закрывающих котировок четверга, до $10730 за т. Запасы металла упали на 1146 т, до 207,924 тыс. т.
      Трехмесячный контракт на цинк подешевел на $55, до $2440 за т. Складские запасы металла снизились на 225 т, до 130,2 тыс. т.
      Свинец подорожал на $31, до $2060 за т. Запасы металла на складах LME не изменились, составив 107,475 тыс. т.
      Олово подорожало на $195, до $19495 за т. Запасы олова снизились на 500 т, до 2180 т.
      Цена нефти марки Brent снизилась на 0,50%, до $53,01 за баррель.
      В США несколько снизилось количество обращений за пособием по безработице, тогда как Чикагский индекс менеджеров по закупкам по декабрю составил 65,4 пункта при прогнозе 61,4 пункта и предыдущем значении 66,4 пункта. В Германии предварительный индекс потребительских цен по декабрю увеличился на 0,1%, как и в предыдущем месяце, при прогнозе его увеличения на 0,3%.

Источник: MetalTorg.Ru
В Калужской области собрались строить новый завод по выпуску алюминиевого профиля

      
      Как сообщает администрация Калужской области, на заседании экспертного совета по рассмотрению заявок на получение статуса резидента особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга» 28 декабря участники совета рассмотрели и утвердили заявку на получение статуса резидента ОЭЗ «Калуга» ООО «Экструзионные технологии и конструкции».
      Компания намерена реализовать на площадке в Боровском районе инвестиционный проект по созданию производства алюминиевого профиля в объемах более 7 тысяч тонн в год. Продукция предназначена для автомобилестроения и строительной отрасли. Запуск предприятия намечен на 2020 год. Общий объем инвестиций – около 1,26 млрд рублей.
      Таким образом в ОЭЗ «Калуга» стало 17 резидентов.

Источник: MetalTorg.Ru
В январе цены на китайском рынке меди будут невысоки?

      Замедление экономики и торговые споры заставляют считать вероятной слабость китайских цен на  медь в январе. Китайские источники полагают, что в начале 2019 года цены на медь могут оказаться слабыми и на Шанхайской фьючерсной бирже, и на региональных площадках вследствие роста запасов в условиях стабильного предложения и смягчившегося спроса, общего замедления мировой экономики, сохранения торговых трений между США и Китаем. Естественно, центральные власти Китая стараются не допустить спада важнейшего рынка, и, вероятно, для цен на медь будет существовать определённый «твёрдый пол».
      Возможный ценовой диапазон для наиболее торгуемого контракта на Шанхайской фьючерсной бирже в январе будет составлять 47500-50200 юаней за тонну. В декабре биржевые цены испытывали удары из-за проседания цен на нефть, переполоха на важнейших финансовых институтах в США, повышения процентной ставки Федрезервом и уже упомянутого растущего беспокойства относительно замедления глобальной экономики.
      По состоянию на 21 декабря снижение запасов катодной меди на Шанхайской бирже составило 13200 тонн, а за это же время запасы на таможенных складах и к поставке по обязательствам возросли на 9500 тонн. Сужение ценовой разницы для медного лома и медных катодов снизило потребность в ломе и необходимости держать запас рафинированного материала. В то же время экологические факторы и снижение цен на медь внесло некоторую напряжённость в поставки медного лома и несколько сократило скидки на лом относительно рафинированной меди.
      Сообщается, что недавно введённые в строй новые и возобновлённые производства Chalco Southeast, принадлежащий Western Mining плавильный завод в Циньхай, SDIC Jincheng Metallurgy приблизились к максимальной мощности. Указанные факторы, а также весьма ограниченные по объёмам и срокам запланированными ремонтно-профилактические работы и высокие цены на серную кислоту делают вероятным высокую загрузку производственных мощностей по выплавке меди во всём Китае.
      При этом потребление на конечных рынках остаётся вялым – по данным Национального бюро статистики Китая за первые 11 месяцев 2018 года продажи площадей недвижимой собственности возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось на 0,8% ниже, чем за первые 10 месяцев текущего года.
      В ноябре продажи автомобилей составили 25,5 млн. шт., что на 13,86% ниже, чем год назад, а подтверждённые инвестиции в энергосети с января по ноябрь составили 451,1 млрд. юаней, что на 3,2% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
      Многие мелкие и средние китайские компании, составляющие значительно большинство китайских конечных рынков, во второй половине января будет входит в режим приостановки перед китайскими новогодними праздниками, что также уменьшит общее потребление, и меди в частности. В ноябре первый раз за более чем два года практически приостановился рост в китайском машиностроительном секторе, а PMI (индекс закупок менеджеров) просел до 50, что свидетельствует об отсутствии роста активности заключения контрактов.
      За этот же период прибыль компаний, занятых в производственной сфере снизилась первый раз за три года – доходы в промышленности в ноябре снизились на 1,8%.

Источник: MetalTorg.Ru