Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
Цветные металлы ждут дальнейшего развития событий на политическом фронте?

      
      В пятницу, 29 ноября, стоимость трехмесячного контракта на никель на LME продолжила падение ниже отметки $14000 за т, завершив торги на уровне $13675 за т (-2,3%) на фоне озабоченности рынка спросом на нержавейку и сохранения напряженности в отношениях между США и Китаем. С момента выхода на максимум $18850 за т 2 сентября контракт на никель подешевел на 27%.
      Тем временем мировые запасы никеля снизились со 166,680 тыс. т 12 сентября до 68,280 тыс. т (-59%), сигнализируя о диссоциации между фундаментальными факторами данного рынка и котировками никелевых фьючерсов.
      Между тем запасы алюминия на складах LME выросли до 1 млн 271,650 тыс. т – самого высокого значения с мая 2019 г., тогда как цена металла подросла на 0,5%, до $1768 за т.
      Как сообщает Reuters, со 2 декабря допущена к торгам и клирингу на LME китайская брокерская компания Nanhua Futures (в качестве члена 2-й категории). На ShFE компания дебютировала в августе.
      На утренних торгах в Шанхае 2 декабря цветные металлы демонстрировали смешанную динамику, ожидая новых сообщений с фронта переговоров между представителями США и КНР. Оптимизм в отношении заключения «частичной» сделки между странами еще до конца текущего года получил удар на минувшей неделе, после того как президент США Дональд Трамп подписал закон в поддержку демонстрантов в Гонконге, что вызвало негодование в Китае.
      «Многие хотят увидеть, окажет ли все это влияние на ход торговых переговоров и повысят ли США пошлины 15 декабря, - сказала аналитик ANZ Research Аделаида Тимбрелл. – Ухудшение фона переговоров может уменьшить перспективы мирового роста в следующем году».
      Контракт на никель с поставкой в феврале подешевел на ShFE на 1030 юаней за т (-0,94%), до 108,300 тыс. юаней ($15398) за т. «Распродажа никеля ускорилась на фоне привыкания рынка к мысли о запрете Индонезией экспорта руд, - добавила г-жа Тимбрелл. – После первоначального роста более чем на 50%, до $18000 за т, оказалось, что цена металла не столь зависима от этого запрета, как ранее предполагали».
      Отмечается, что доступность никеля на рынке заметно выросла, особенно после того как Китай решил импортировать более крупные партии никелевой руды и концентрата из Индонезии перед введением последней моратория на экспорт сырья с 1 января 2020 г. «Накопление никелевой руды в Китае должно вылиться в более высокие объемы производства никелевого чугуна в ближайшие месяцы, а последствия этого можно будет почувствовать в первой половине 2020 г., - прогнозирует аналитик Энди Фарида. – Однако, поскольку спрос на никелевый чугун со стороны заводов по выпуску нержавейки все еще довольно вялый на фоне плохой доходности и значительных запасов продукции у производителей, остается вопрос, будут ли заводы, выпускающие никелевый чугун, в итоге сокращать его производство».
      Медь с поставкой в январе подорожала на бирже на 0,02% (10 юаней), до 47330 юаней за т. Алюминий вырос в цене на 20 юаней за т (0,14%), до 13905 юаней за т. Цена цинка снизилась на 125 юаней (0,69%), до 17915 юаней за т. Свинец январской поставки подешевел на 130 юаней (0,84%), до 15260 юаней за т. Олово подорожало на ShFE на 180 юаней (0,13%), до 138,590 тыс. юаней за т.
      Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 11:11 моск.вр. 02.12.19 г.:
      на LME (cash): алюминий – $1791 за т, медь – $5875,5 за т, свинец – $1927,5 за т, никель – $13598 за т, олово – $16624 за т, цинк – $2291 за т;
      на LME (3-мес. контракт): алюминий – $1769 за т, медь – $5896,5 за т, свинец – $1941 за т, никель – $13650 за т, олово – $16615 за т, цинк – $2265 за т;
      на ShFE (поставка декабрь 2019 г.): алюминий – $1996,5 за т, медь – $6721,5 за т, свинец – $2211,5 за т, никель – $15536 за т, олово – $20538 за т, цинк – $2554 за т (включая 17% НДС);
      на ShFE (поставка февраль 2020 г.): алюминий – $1975,5 за т, медь – $6744 за т, свинец – $2165,5 за т, никель – $15379,5 за т, олово – $19882 за т, цинк – $2521,5 за т (включая 17% НДС);
      на NYMEX (поставка декабрь 2019 г.): медь – $5860 за т;
      на NYMEX (поставка март 2020 г.): медь – $5886,5 за т.
      

Источник: MetalTorg.Ru
"Металл Трейд" запустит производство оцинкованного профиля в Крыму

       Липецкая компания «Металл Трейд» намерена организовать в Республике Крым производство оцинкованного профиля, сообщили в региональной Корпорации развития (АО «КРРК»). Здесь уточнили, что завод может заработать вблизи Симферополя и Симферопольского района.
      По предварительным подсчетам инвестора, сумма вложений в предприятие составит 150 млн рублей, будет создано до 50 рабочих мест.
      В КРРК руководству «Металл Трейда» рассказали о наличии потенциальных площадок для размещения нового производства и возможностях сбыта оцинкованного профиля на внутреннем рынке.
      По данным Корпорации, компания «Металл Трейд» работает в Липецке с 2012 года. Специализируется на производстве оцинкованного профиля для гипсокартона, а также оцинкованного профлиста и профлиста с полимерным покрытием, которые применяются в строительстве и ремонте.

Источник: MetalTorg.Ru
Утверждён ГОСТ на листы из алюминия и алюминиевых сплавов

             
      Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) уведомляет об утверждении стандарта ГОСТ 21631-2019 "Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия". Стандарт будет введён взамен ГОСТ 21631-76. Дата введения документа в действие - 1 июня 2020 года.
      Стандарт распространяется на листы из алюминия и алюминиевых сплавов общего и специального назначения. Разработка обновлённого стандарта производилась техническим комитетом по стандартизации ТК 99 "Алюминий" при участии специалистов Института лёгких сплавов и технологий, Всероссийского института лёгких сплавов и ассоциации "Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия" в рамках программы национальной стандартизации.  

Источник: MetalTorg.Ru
Инвесторы Thyssenkrupp требуют срочных решений по стальным подразделениям

       Как сообщает агентство Reuters, топ-10 инвесторов конгломерата Thyssenkrupp усилили давление на руководство, требуя представить в ближайшее время план по реформированию своего сталелитейного подразделения, добавив, что в противном случае группа должна уйти из этого бизнеса.Steel Europe, подверженная высокоциклическому рынку, показала скорректированную прибыль до уплаты процентов и налогов в размере €31 млн ($34 млн.) в последнем финансовом году, который закончился 30 сентября, что на 95% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Реструктуризация стали является одной из самых неотложных задач для нового генерального директора Thyssenkrupp Мартины Мерц, которая заняла последний месяц, а другое направление - поиск инвестора для лифтового бизнеса группы, что является ключом к восстановлению баланса компании.
      Thyssenkrupp отложил объявление стратегии до декабря, рассердив рабочих, которые задавались вопросом о будущем сталелитейного подразделения после краха планируемого соглашения о создании совместного предприятия с Tata Steel в начале этого года.«Если вы не можете зарабатывать деньги на стали в Европе годами, вам нужно спросить себя, имеет ли смысл продолжать вести этот бизнес», - сказал Майкл Мадерс, управляющий фондом в Union Investment.Thyssenkrupp отказалась от комментариев.
      «Мы ожидаем от… Мерц стратегии относительно того, как стабильно зарабатывать деньги на стали», - сказал Мадерс. По данным Refinitiv, Union Investment владеет 0,7% Thyssenkrupp, что делает его девятым по величине акционером группы. «Без положительного денежного потока в какой-то момент возникает вопрос, лучше ли свернуть всю компанию», - сказал Мадерс. «Thyssenkrupp не предоставила каких-либо доказательств за последнее десятилетие, что она может создать ценность для акционеров».

Источник: REUTERS
Стальной сектор Таиланда под давлением от замедления экономики

       
      Как сообщает агентство Platts, сталелитейный сектор Таиланда демонстрирует признаки замедления в связи с ослаблением экономики страны, причем в последних данных отмечается снижение экспорта, производства и внутреннего потребления.
      Производство готовой стали в стране сократилось на 18,7% в годовом исчислении по сравнению с январем-сентябрем до 5,74 млн тонн, показали данные Института железа и стали Таиланда.
      По данным института, экспорт готовой стали за тот же период сократился на 15,3% до 1,11 млн. тонн.
      Экспорт составляет около двух третей валового внутреннего продукта Таиланда, и в своих последних данных за третий квартал Национальный совет по экономическому и социальному развитию заявил, что он увидел снижение основных продуктов.
      ВВП Таиланда в третьем квартале вырос на 2,4%, поднявшись с 2,3% во втором квартале - самого низкого показателя с третьего квартала 2018 года, - показали данные совета, но вызвавшего понижение прогноза на весь 2019 год до 2,6% с 2,7% -3,2% ранее.
      На фоне этого потребление готовой стали в Таиланде сократилось на 5,1% в годовом исчислении до 14,01 млн. тонн в январе-сентябре. Примечательно, что потребление сортового проката за тот же период сократилось на 9,5% до 5,22 млн. тонн, что можно объяснить ослаблением спроса на стальной стержень и конструкционную сталь, используемые в строительстве.

Источник: MetalTorg.Ru
MEPS: европейские цены на нержавейку потеряли связь с затратами на сырье

       Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., европейские цены на нержавеющую сталь продолжают падать, относительно стоимости входящего в комплект сырья. Система ценообразования «база плюс доплата за сплав» была отменена для большинства сделок между производителями и основными покупателями, такими как крупные дистрибьюторы и биржовики. Тем не менее, заводы продолжают публиковать доплаты за сплавы. Следовательно, можно рассчитать номинальную базовую цену, вычитая дополнительный сплав из «эффективной цены».
      В нескольких случаях в этом году стоимость сделок выросла меньше, чем увеличение опубликованных доплат на сплавы, или упала более чем на снижение объявленных показателей комбината. В любом случае номинальная базовая цена снижается.Цифры производства в последние месяцы упали намного ниже тех цифр, которые исторически считались уровнями безубыточности производителей.
      Корень этой проблемы лежит в несоответствии между стоимостью сырья, в частности никеля, и спросом на готовую нержавеющую сталь. Традиционно производство нержавеющей стали является самым крупным потребителем никеля. Следовательно, спрос на сплав был основным фундаментальным фактором в ценообразовании никеля. В последнее время, однако, на стоимость никеля влияют ожидаемые будущие требования к металлу со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей. Это усугубляется ограниченностью поставок, такой как ограничения на экспорт никелевой руды, введенные правительствами Индонезии и ранее Филиппин. Следовательно, цена на никель в этом году выросла, что, по-видимому, не соответствует активности в отрасли нержавеющей стали.
      Что касается смягчения последствий, то благодаря своим скромным объемам производства, европейские заводы смогли добиться скидок на свои расходы на лом нержавеющей стали. Недавние сообщения предполагают, что они платили менее 60% от внутренней цены LME за никель, содержащийся в ломе. Если предположить, что в процессе производства стали используется 60% лома, это могло бы недавно сэкономить около €300 на тонну произведенной сырой нержавеющей стали по сравнению со стоимостью полной цены никеля на LME.


      

Источник: MetalTorg.Ru
Credit Suisse: спрос на нержавеющую сталь в ЕС в ближайшие 12 месяцев ожидается стабильным

       Согласно анализу Credit Suisse, одному из ведущих инвестиционных банков в мире, темпы мирового спроса на нержавеющую сталь будут оставаться ниже 65% до 2025 года, в основном из-за слабого спроса на нержавеющую сталь в Китае. 
      Более того, аналитики также отметили, что разры цены между Китаем и ЕС был довольно широким, и никель был оценен в качестве основного ключевого фактора. Таким образом, ожидается, что ситуация со спросом на нержавеющую сталь на рынке ЕС останется такой же в следующем году.

Источник: MetalTorg.Ru
China 20 Metallurgical Group запускает проект сталепрокатного завода для  Indonesia New Asia International

       
      Как сообщает Yieh.com, компания China 20 Metallurgical Group запустила проект строительства комплекса сталепрокатного завода с годовой производительностью 1,5 млн. тонн для Indonesia New Asia International.
      China 20 Metallurgical Group будет оказывать поддержку по инженерному строительству, установке оборудования, закупке и поставке оборудования и материалов, гарантии качества и т. д.
      В рамках нового проекта будут построены линия по производству горячекатаной полосы мощностью 1,5 млн. тонн, 4 линии горячего цинкования с общей мощностью 700 000 тонн и линия непрерывного кислотного производства с общей мощностью 800 000 тонн.

Источник: MetalTorg.Ru