Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
Bank of America: недостаток предложения меди обусловит рост цен

      По словам аналитика Bank of America Майкла Уидмера, дефицит новых горнодобывающих проектов и финансовое давление на китайские медеплавильные заводы создают условия для повышения цен на медь. Находящиеся «на очереди» новые проекты обычно невелики, и им сложно будет удовлетворить растущий спрос на медь ввиду ухода мировой экономики от углерода, подчеркнул г-н Уидмер. «Качество новых вводимых в эксплуатацию проектов могло бы быть выше, чем оно есть», – отметил специалист, добавив, что в Чили правительство страны неохотно предоставляет финансирование ведущей компании Codelco, так что ей сложно поддерживать производство на текущем уровне.
      Г-н Уидмер прогнозирует, что китайские медеплавильные заводы сократят производство из-за недостатка сырья, и не исключает того, что возможно банкротство ряда компаний. 

Источник: MetalTorg.Ru
Китайское производство алюминия снизилось в 2019 году на 1,8% 

      
      Согласно информации шанхайского агентства SMM, китайское производство первичного алюминия выросло в декабре до 3,04 млн т (+1,47% год к году).
       По итогам всего 2019 г. производство алюминия снизилось в стране на 1,84% к предыдущему году, до 35,43 млн т. Потребление металла сократилось на 1,4%, до 36,11 млн т. Запасы алюминия снизились на 686 тыс. т.
       Как ожидается, мощности по выпуску первичного алюминия в Китае вырастут в январе до 36,4 млн т в годовом пересчете, ввиду наращивания выработки на новых проектах, включая заводы Zhongfu в Сычуани, Shenhuo в Юннани, Yunnan Aluminium в Хэцине и East Hope во Внутренней Монголии и возобновления работы еще ряда предприятий.
       Эксперты прогнозируют увеличение производства алюминия в январе до 3,06 млн т. Это на 3,07% выше январского показателя предыдущего года. Выпуск алюминия растет в Поднебесной второй месяц подряд. 

Источник: MetalTorg.Ru
Китайское производство цинка выросло в 2019 году на 9,6%

      
      Согласно данным информационного источника SMM, китайское производство цинка поставило в декабре новый рекорд на фоне прекращения техобслуживания и профилактики на ряде предприятий. Кроме того, привлекательная прибыльность операций стимулирует заводы работать на уровне полной мощности.
       В минувшем месяце в Китае было произведено 537 тыс. т рафинированного цинка, что на 1,18%  больше, чем в ноябре, и на 19,76% – в годовом выражении. Годовой выпуск цинка в Поднебесной составил 5,84 млн т, на 9,64% больше, чем в 2018 г. Совокупная производственная мощность китайских цинковых заводов составляет 6,09 млн т в год.
       В декабре техобслуживание закончили предприятия Henan Yuguang Zinc Industry и Yunnan Hualian Zinc & Indium.
       Как ожидается, китайское производство рафинированного цинка снизится в январе к декабрю на 1,53%, до 528,9 тыс. т, поскольку ожидается перевод в режим техобслуживания или сокращение выработки ряда заводов в Хунани, Цинхае и Юннани. В годовом исчислении показатель вырастет, согласно прогнозу, на 21,8%. 

Источник: MetalTorg.Ru
Цены на РЗМ пока не будут расти?

      
      Как сообщает аналитическое агентство SMM, спотовые цены на редкоземельную продукцию в Китае демонстрировали на первой неделе января смешанную динамику на фоне малоактивных торгов.
       По состоянию на 1 января стоимость празеодима/неодима несколько снизилась, однако это не смогло существенно помочь активизировать покупки этой продукции.
       В конце 2019 г. стоимость неодима и его оксидов выросла благодаря активному спросу потребителей и более высоким запрашиваемым ценам китайской госкомпании China Northern Rare Earth Group.
       По состоянию на 3 января стоимость оксида неодима выросла на 5000 юаней относительно его цены неделей ранее, составив в среднем 291 тыс. т. Металлический неодим подорожал на 8000 юаней, до (в среднем) 367 тыс. юаней за т. Цена оксида празеодима/неодима составила в среднем 280 тыс. юаней за т (-4000 юаней к цене неделей ранее). Оксид празеодима снизился в цене на 10000 юаней, до 332,5 тыс. юаней за т.
      Тем временем стоимость оксидов диспрозия и тербия стабильна – цена диспрозия составила 1,72-1,75 млн юаней за т (-15 тыс. юаней к цене неделей ранее). Котировки цены тербия стабилизировались на уровне 3,51-3,55 млн юаней за т.
      В SMM ожидают, что цены «легких» и «средних и тяжелых» РЗМ останутся слабыми в краткосрочной перспективе. Однако потенциал любого снижения цен ограничен ввиду ожидаемого умеренного пополнения запасов РЗМ нижележащими звеньями производства в канун празднований китайского Нового года. 

Источник: MetalTorg.Ru
В декабре снизилась стоимость экспорта меди из Чили

      
      Как сообщает Reuters, стоимость чилийского экспорта меди снизилась в декабре на 2,7%, до $3,45 млрд. Общий объем экспорта меди из страны в 2019 г.  сократился на 8,2%, до $33,401 млрд, вследствие снижения цен на «красный металл».
      Экспортная выручка Чили по итогам декабря тем временем выросла на 1,3%, до $6,64 млрд, заявили в чилийском центробанке. 

Источник: MetalTorg.Ru
После выхода на 7-летний максимум цена золота снизилась в надежде на мир в Юго-Западной Азии?

      Как сообщает Kitco News, цена золота вышла прошедшей ночью на 7-летний максимум, достигнув отметки $1613,30 за тройскую унцию. Серебро обновило трехмесячный максимум, подорожав до $18,895 за унцию.              
      Днем 8 ноября цена золота отступила до $1572,90 за унцию, а индекс Dow Jones Industrial Average движется в боковом тренде на фоне надежд рынка на деэскалацию напряжения между США и Ираном, сообщил главный аналитик Bannockburn Global Forex Марк Чандлер. «Риск непропорционального ответа (США. – MetalTorg.Ru), если судить по «шторму в Твиттере», кажется, уменьшился, – сказал г-н Чандлер. – Присутствует ощущение, что Иран прореагировал (на убийство американцами иранского военачальника Сулеймани. – MetalTorg.Ru) по большей мере «символически», так что формальный ответ военных США не выглядит необходимым. Хотя напряженность ситуации высока».

Источник: MetalTorg.Ru
Sucden Financial: трейдеров цветных металлов больше волнует Китай, чем Иран

      
      По мнению брокера Sucden Financial Роберта Монтефаско, трейдеры в секторе цветных металлов «в основном проигнорировали» возгонку напряжения между США и Ираном и по-прежнему сконцентрированы на перспективах спроса в Китае.
      «Объемы торгов невелики», - отметил г-н Монтефаско, добавив, что инвестфонды демонстрируют стабильные покупки алюминия после сложного 2019 года. Он полагает, что инвесторы начнут больше вкладываться в покупку меди, если ее цена вырастет выше отметки $6250 за т, а запасы этого металла на складах LME продолжат снижение. В настоящее время сокращение запасов меди отражает ее переток на внебиржевые склады, в частности в Азии, а не стимулируется подъемом спроса на «красный металл» у конечных потребителей.

Источник: MetalTorg.Ru
Китайская Youngy построит в Сычуани завод по переработке литиевой руды

      
      Китайская литиевая компания Youngy подписала рамочное соглашение о строительстве завода по переработке литиевой руды в провинции Сычуань, сообщает Reuters. По прогнозу, завод будет перерабатывать не менее 1,05 млн т сподумена в год с рудника Jiajika в Сычуани.
       Согласно условиям сделки, в случае если Youngy не сможет вывести предприятие на проектную мощность, компания должна будет скомпенсировать недополученные налоговые отчисления местным властям. Jiajika был запущен заново в середине 2019 г. после простоя в течение 5 лет на фоне экологических проблем.
       Youngy планирует также наладить в промышленной зоне переработку отходов горнодобычи и основать литиевый проектно-исследовательский институт, а местные власти должны обеспечить ей льготные условия инвестирования.

Источник: MetalTorg.Ru
Провинция Hebei продолжит сокращение стальных мощностей

       
      Как сообщает агентство Xinhua, китайская провинция Hebei, ведущий производитель чугуна и стали в стране, продолжит резкое сокращение избыточных мощностей в 2020 году на фоне продолжающейся модернизации промышленности, заявил во вторник ее губернатор Сюй Цинь.
      В этом году провинция планирует сократить объемы производства стали и чугуна на 14 миллионов тонн, заявил Сюй, выступая с докладом о работе правительства на открытии местной законодательной сессии.
      Для борьбы с избыточными мощностями Hebei также сократит мощности угля на 6 миллионов тонн, угольного кокса на 2 миллиона тонн и энергоснабжения на угле на 500 000 кВт, сказал он.
      В Hebei и ряде других районов вокруг Пекина находятся крупные производители стали, угольные шахты и химические заводы. Они находятся на переднем крае борьбы страны с загрязнением воздуха.
      Hebei переносит свои энергетические и промышленные структуры с угля и стали на развивающиеся и высокотехнологичные отрасли. Провинция сократила производственные мощности по производству чугуна и стали на 14,02 млн. тонн, угля на 10,06 млн. тонн и цемента на 3,34 млн. тонн в 2019 году.

Источник: MetalTorg.Ru
Baowu может стать крупнейшим мировым производителем стали

       
      Как сообщает агентство Platts, крупнейший китайский производитель стали, компания  Baowu Steel Group произвела 96 миллионов тонн нерафинированной стали в 2019 году, сообщается на веб-сайте Baowu на этой неделе.
      Государственная компания, вероятно, была крупнейшим производителем стали в мире в 2019 году, так как ArcelorMittal сократила производство в ответ на слабый спрос на европейских рынках. ArcelorMittal, базирующаяся в ЕС, а в 2018 г. произвела 92,5 млн тонн нерафинированной стали.
      Производство Baowu состояло из ее дочерних компаний Baosteel Group; Wuhan Steel Group или Wugang; Maanshan Iron & Steel Group или Magang; и Chongqing Iron & Steel, или Chonggang. Baowu в настоящее время имеет мощность производства сырой стали около 98,5 млн тонн / год.
      В 2018 году Baowu, состоящая только из Baosteel и Wugang, произвела 67,43 млн тонн стали.
      Baosteel, Wugang и Magang напрямую принадлежат Baowu, в то время как Chonggang косвенно принадлежит Baowu через Фонд акций развития сталелитейной промышленности Siyuanhe (Chongqing). Baowu и частный производитель стали Desheng Group владеют 53,33% и 45,33% акционерного фонда соответственно. Оба имеют ограниченные права голоса и не имеют повседневного участия в делах Чунган. Фонд акций Siyuanhe, базирующийся в Шанхае, управляет бизнесом Chonggang в качестве генерального партнера фонда с долей 1,33%.
      На данном этапе Baowu также работает над приобретением других китайских сталелитейных заводов, согласно некоторым источникам рынка.
      Baowu приобрела 15% акций Shougang Co в ноябре 2019 года, но остается неясным, будет ли Baowu в конечном итоге иметь контрольный пакет акций.
      «Это всего лишь вопрос того, когда производительность стали Baowu превысит 100 миллионов тонн в год в результате дальнейшей консолидации», - сказал источник на рынке.
      

Источник: MetalTorg.Ru
Сложности с экспортом турецкой арматуры продолжатся в текущем году

       
      Как сообщает агентство Platts, ожидается, что сложная ситуация со спросом на экспортную арматуру для турецких заводов сохранится в первом квартале, при этом потенциальный экспорт в ЕС невозможен, по крайней мере, до апреля, и сохранится политическая и торговая неопределенность с США.
      Европейская Комиссия может выдвинуть дату пересмотра защитных квот на импорт стали для турецкой стали уже в первом квартале, заявил министр торговли Турции Рухсар Пеккан в середине декабря, что может принести небольшую дозу оптимизма для турецких экспортеров арматуры.
      Турция исчерпала свои почти 300 000 млн. тонн квоты на импорт арматуры ЕС на июль 2019 г. - июнь 2020 г. 28 октября 2019 г. и сможет в следующий раз продавать беспошлинные материалы в ЕС только 1 апреля, когда она получит доступ к 30% какой бы объем ни оставался в квоте арматуры ЕС «другие страны», которая действует до 30 июня.
      Турецкие экспортеры также сохраняют осторожность в отношении окончательного результата обзора США антидемпинговых и компенсационных пошлин, в настоящее время налагаемых на турецкую арматуру.
      Сохраняющаяся неопределенность политических и торговых отношений между США и Турцией также, вероятно, продолжит ограничивать экспорт арматуры в США, поскольку в январе-ноябре 2019 года в США было продано только 85 730 тонн.
      Поэтому турецкие экспортеры, вероятно, сосредоточат свои поиски спроса в 2020 году на альтернативных продуктах, таких как стальная заготовка и катанка, заявили участники рынка.
      «В следующем году мы ожидаем, что больше внимания будет уделено продажам экспортных заготовок, так как  пошлины на арматуру растут», - сказал второй трейдер.
      В течение 2019 года турецким комбинатам удалось диверсифицировать направления продаж экспортной арматуры после падения спроса со своих традиционных экспортных рынков США и ЕС, с регулярными объемами продаж в Гонконг и Сингапур, рынки, где турецкие заводы традиционно не были столь конкурентоспособны ,
      Израиль, Йемен и Эфиопия также были источниками спроса на арматуру для турецких продавцов.
      По данным TUIK, турецкие заводы экспортировали 5,45 млн. тонн арматуры в январе-ноябре 2019 года, что незначительно меньше, чем 5,68 млн. тонн годом ранее.

Источник: MetalTorg.Ru
Банки подтвердили, что железная руда упадет до $60 за тонну в 2020 году

       
      Как сообщает агентство Bloomberg, банк Citigroup Inc ожидает падения запасов железной руды в 2020 году, хотя существенное сокращение запасов в этом году и проблемы с восстановлением поставок в Бразилии означают, что внезапный коллапс маловероятен. Morgan Stanley заявил, что цены могут оставаться повышенными в начале 2020 года, но снижаться в течение года по мере ослабления напряженности, при этом железная руда является наименее предпочтительным товаром в течение 12 месяцев. В принципе оба банка согласились с прогнозом Австралии.
      Как известно ранее  прогноз по ценам на железную руду дало правительство Австралии, предупреждая инвесторов о том, что ожидаемый спад не будет немедленным. железная руда упадет до $60 за тонну в 2020 году, поскольку увеличение поставок облегчает глобальный кризис, спрогнозировало,
      В следующем году цены составят в среднем $63 за тонну, поскольку мировое производство руды восстановится после сбоев в Бразилии и китайских контрактов на производство стали, говорится в ежеквартальном отчете правительства Австралии. Хотя этот показатель немного выше сентябрьского прогноза, он представляет собой спад на 21% от среднего показателя этого года.
      Железная руда пережила неспокойный год, так как проблемы с поставками в Бразилии и Австралии ускорили ралли до более чем $120 в июле, прежде чем цены упали в результате роста экспорта, а затем поднялись до $90 в январе 2020 г. Австралия присоединяется к другим и заявляет, что, хотя недавний подъем не подвержен риску неизбежного краха, в течение всего 2020 года, вероятно, произойдет значительное отступление. Предложение стабильно восстанавливается », - заявили в министерстве промышленности, инноваций и науки, добавив, что цены вряд ли сильно снизятся в краткосрочной перспективе, поскольку рынок остается напряженным. По прогнозам, в 2020 году объемы добычи железной руды сократятся, поскольку морские запасы будут восстановлены, а производство стали в Китае упадет.
      

Источник: Bloomberg
США начали расследование по импорту феррованадия из Китая и Южной Африки

       
      Как сообщает Yieh.com, 2 января 2020 года министерство торговли США (USDOC) объявило о начале третьего антидемпингового расследования по импорту феррованадия из Китая и Южной Африки.
      Между тем, Комиссия по международной торговле Соединенных Штатов Америки (USITC) начала третий антидемпинговый обзор судебных разбирательств по случаям производственного ущерба в отношении импорта феррованадия из Китая и Южной Африки.
      Заинтересованные стороны должны зарегистрировать свои претензии в Министерстве торговли США в течение 10 дней с даты этого объявления, и должны представить свои комментарии в USITC до 3 февраля 2020 года и прокомментировать адекватность ответа на дело до 16 марта, 2020.
      История этого расследования началась с 26 декабря 2001 года и начала взимать антидемпинговые тарифы с 28 января 2003 года, продлила антидемпинговые тарифы в 2008 году и еще раз продлила тарифы в 2015 году.

Источник: MetalTorg.Ru