Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
Цветные металлы дешевеют из-за укрепления доллара и разногласий в Конгрессе США 

      В четверг, 31 декабря, котировки фьючерсов всех цветных металлов снизились на утренних торгах на LME на некотором укреплении доллара США, тогда как американские законодатели все еще не пришли к согласию относительно дополнительных мер стимулирования американской экономики.
       Республиканцы верхней палаты Конгресса США заявили 30 декабря, что маловероятно, что американское правительство согласится выплатить каждому американцу по $2000 помощи, а не $600, как ранее предлагали. Лидер сенатского большинства Митч Макконел заявил, что не видит «реального пути» к принятию закона об экономическом стимулировании до того момента, когда новая администрация возьмет бразды правления в свои руки.
       Трехмесячный контракт на медь подешевел на бирже на 1,2% относительно итоговых котировок предыдущего дня, до $7749 за т. Стоимость алюминия с поставкой через 3 месяца снизилась на 0,5%, до $1988,50 за т
       Котировки цены цинка упали наиболее заметно – на 1,5%, до $2743 за т. Цена свинца снизилась на 0,5%, до $1986 за т. Никель подешевел на 0,6%, до $16670 за т. Стоимость олова снизилась на 0,5%, до $20235 за т.
       «Хотя многие инвесторы делают ставки на то, что китайские закупки металлов будут всегда расти, факт заключается в том, что покупатели не хотят платить такие цены и сейчас лишь спекулянты активны на рынке, тогда как потребители заняли выжидательную позицию на торгах и ждут понижательной коррекции цен», – заявил глава Kingdom Futures Малькольм Фримэн.
       Вместе с тем китайский спрос на медь остается активным при нарушениях ее поставок с рудников из-за локдаунов вследствие пандемии коронавируса. Эксперты ICSG указывают, что в текущем году дефицит меди вызвали сильный спрос на нее со стороны сектора электроники и его постоянное увеличение со стороны «зеленых технологий».
       Мировая добыча меди в целом не изменилась в объеме с 2016 г., составляя в среднем 20 млн т в год, демонстрируют данные ICSG. Мировой спрос на металл, однако, продолжает увеличиваться и достиг в 2019 г. 24,4 млн т.
         

Источник: MetalTorg.Ru
Импорт бокситов в Китай в ноябре вырос на 12% 

      Согласно данным китайской таможни, в ноябре Китай импортировал 8,05 млн т бокситов, на 0,7% больше, чем в октябре, и на 12,1% больше, чем в ноябре 2019 г.
      Из Гвинеи в Поднебесную было импортировано в предпоследнем месяце года 3,9 млн т (+15,3% к октябрю). Из Австралии поставки глинозема составили 2,73 млн т (-20,7% к предыдущему месяцу). Импорт материала из Индонезии составил 1,3 млн т (+7,0% к показателю октября).
      По результатам 11 месяцев 2020 г. китайский импорт бокситов составил приблизительно 104 млн т (+13,4% в годовом выражении). 

Источник: MetalTorg.Ru
Мировое производство глинозема выросло в ноябре на 5,7%

       Согласно статистическим данным, мировое производство глинозема достигло в ноябре 11,39 млн т, снизившись на 1,10% относительно предыдущего месяца, но увеличившись на 5,67% к итогам такого же месяца 2019 г.
       Китай является самым крупным мировым производителем глинозема – в ноябре в Поднебесной было произведено 6,04 млн т материала – на 3,22% меньше, чем в октябре, но на 6,47% больше, чем в ноябре 2019 г.
       По итогам 11 месяцев года мировое производство глинозема составило 122 млн т (+1,05%). Доля Китая в общей выработке составила 64,13 млн т (-1,89% год к году).

Источник: MetalTorg.Ru
JW Aluminum останавливает завод в Пенсильвании и хочет его продать 

      Американская JW Aluminum объявила о планах закрытия прокатного завода в Уильямспорте (штат Пенсильвания) до 29 января 2021 г.
      По словам главы компании Стэна Бранта, аэрокосмическая отрасль США серьезно пострадала от пандемии COVID-19, тогда как алюминиевый прокат аэрокосмического назначения составляет более половины ассортимента продукции указанного завода, вследствие чего он понес значительные убытки.
      Из-за закрытия завода работу потеряют 65 человек. JW Aluminum, кроме того, ищет потенциальных покупателей для Williamsport. 

Источник: MetalTorg.Ru
США вложат $800 млн в «подъем» собственной редкоземельной отрасли 

       Согласно Reuters, подписанный президентом США Трампом несколькими днями назад «антиковидный» пакет экономической помощи включает выделение более $800 млн на финансирование разработок и исследований в секторе редкоземельных металлов и стратегических минералов, что, по мнению экспертов, может помочь противодействовать доминированию Китая в данной отрасли. Для Вашингтона стало приоритетным «возрождение» национального производства РЗМ на фоне ухудшения отношений с Поднебесной. В законопроекте с общей «стоимостью» $2,3 трлн предусмотрено усиление геологоразведки на федеральных землях, выделение средств на переработку и утилизацию редкоземельных металлов, а также на поддержку образовательных программ в горнопромышленной сфере.
       Национальная горнопромышленная ассоциация США и работающие в сегменте РЗМ компании высоко оценили горнопромышленные статьи законопроекта.
       «Данный законопроект позволит США увеличить добычу и переработку критически важного минерального сырья», – заявила глава сенатского Комитета по энергетике Лиза Мурковски.
       Согласно новому закону, Геологическая служба США должна будет прогнозировать спрос на металлы подобно тому, как Министерство энергетики прогнозирует спрос на нефть, что, по мнению горнопромышленников, поможет им лучше планировать осуществление проектов.
       «Этот законопроект необходим США в ближне- и среднесрочной перспективе для новых инвестиций в возобновляемые источники энергии, особенно после эпидемии COVID-19», – заявил главный исполнительный директор Medallion Resources Ltd Марк Саксон, компания которого рассматривает возможность строительства завода по переработке РЗМ в Техасе.
       «Этот закон является общей победой обеих партий и водоразделом в политике США по созданию цепочки поставок «от редкоземельного рудника до магнита»», – заявил глава USA Rare Earth Пайни Альтхаус. Компания развивает редкоземельный проект совместно с Texas Mineral Resources Corp.
        Сенатор-республиканец от Юты добавил в вышеуказанный законопроект статью, в которой прописано требование к главе национальной разведки ежегодно представлять доклад о китайских инвестициях в горную отрасль за пределами КНР. 

Источник: MetalTorg.Ru
На чилийской шахте La Nuestra под землей заблокированы горняки 

      Чилийское горнопромышленное агентство Sernageomin заявило, что 2 горняка были заблокированы под землей на шахте La Nuestra, которая расположена вблизи г. Тьерра-Амарилья на севере страны (в области Атакама). Сотрудники Sernageomin вместе с местной полицией и пожарными проводят спасательную операцию.
       В Sernageomin сообщили, что горняки живы и с ними налажена коммуникация.
      

Источник: MetalTorg.Ru
Китай должен сократить производство стали в 2021 году?

      Как сообщает агентство Reuters, разросшаяся сталелитейная промышленность Китая должна снизить производство стали в 2021 году по сравнению с рекордным уровнем этого года,  по  мнению министра промышленности страны.
      Крупнейший в мире производитель стали намерен впервые произвести более 1 млрд. тонн нерафинированной стали в 2020 году, а по недавним оценкам правительственной консалтинговой компании, объем производства вырастет еще на 1,4% в следующем году на фоне быстрого экономического роста и увеличения инвестиций в основной капитал.
      Тем не менее, Сяо Яцин, министр промышленности и информационных технологий, призвал сталелитейную отрасль, как энергоемкую отрасль, «решительно» сократить объемы производства и обеспечить спад в годовом исчислении в 2021 году, сообщает агентство Xinhua.
      По официальным данным, последний раз годовое производство стали в Китае падало в 2015 году. США и ЕС уже давно обвиняют страну в наличии избыточных мощностей по производству стали и алюминия.
      Выступая на ежегодной рабочей конференции, Сяо отметил, что Китаю удалось достичь своей цели по прекращению производства стали на 150 млн. тонн в год с опережением графика в текущем пятилетнем плане, охватывающем период 2016-2020 годов, и добиться значительного снижения углеродоемкости.
      Тем не менее, низкоуглеродные операции, энергосбережение и экологичное производство остаются приоритетами в предстоящем году,  а в 2021 году будет выпущен новый комплекс мер по осуществлению обмена мощностями в сталелитейном секторе.

Источник: REUTERS
WSA говорит об ускорении декарбонизации стальной отрасли

       Как сообщает Всемирная стальная ассоциация (WSA), Китай пообещал достичь пика выбросов углерода к 2030 году и достичь нулевого уровня к 2060 году. ЕС, Япония и Южная Корея стремятся достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Администрация Байдена в США вновь присоединяется к Парижскому соглашению.
      В этом контексте и в качестве одного из секторов промышленности, с которым трудно бороться, сталелитейная промышленность осознает, что нам необходимо действовать. Наша отрасль поистине глобальна, производители стали работают в разных условиях по всему миру, а это означает, что не будет единого пути решения, который приведет нас туда, где мы должны быть.
      WSA выступает за необходимость трехуровневого параллельного подхода, который не только приведет к сокращению собственных выбросов в стальной отрасли, но и поможет всей мировой экономике перейти к более устойчивым способам работы.
      1. Снижение собственного воздействия
      Эта инициатива WSA представляет собой многоэтапный процесс, охватывающий сырье, энергозатраты, выход продукции и техническое обслуживание, который можно использовать для повышения операционной эффективности. WSA разработала четкий четырехэтапный процесс проверки эффективности, основанный на передовой практике, который поможет нашим членам оптимизировать качество сырья, энергоэффективность, выход и надежность процесса. Они представляют собой ключевые операционные рычаги, на которые производители стали обращают внимание для повышения операционной эффективности и экологических показателей своих предприятий.
      Максимальное использование лома.
      На данный момент стального лома недостаточно для удовлетворения спроса, но предложение увеличивается. По оценкам WSA, мировая доступность лома к 2030 году достигнет примерно 1 миллиарда тонн по сравнению с примерно 750 миллионами тонн сегодня. Эта динамика, вероятно, будет означать увеличение производства стали по маршруту электродуговой печи (EAF) и увеличение использования стального лома по маршруту доменная печь - кислородная печь (BF-BOF), оба из которых приведут к сокращению количество СО2 на тонну произведенной стали.
      Прорывные технологииé
      Многие стальные компании вкладывают значительные ресурсы в новые технологии, которые при работе в промышленных масштабах в течение следующих двух десятилетий произведут революцию в сталеплавильном производстве, каким мы его знаем сегодня. Использование водорода для замены ископаемого топлива и использование технологий улавливания и хранения углерода (CCUS) для предотвращения выбросов будет иметь огромное значение.
      2. Разработка передовой стальной продукции для трансформации общества.
      Сталь вносит огромный вклад в сокращение выбросов в других секторах по всему миру.
      Во всем, от зданий с нулевым потреблением энергии до мобильности будущего, не говоря уже об инфраструктуре возобновляемых источников энергии, декарбонизация станет процессом, требующим немалого количества стали. Важно, чтобы это понимали широко.
      3. Повышение эффективности использования материалов за счет циклической экономики
      Как полностью перерабатываемый материал, который не теряет своих свойств независимо от того, сколько раз он перерабатывается, сталь идеально подходит для процветающей экономики замкнутого цикла.
      Нам необходимо работать с клиентами, чтобы убедиться, что они понимают это, например, поощряя их учитывать весь жизненный цикл стальной продукции при выборе конструкции и материала. Таким образом, они могут избежать использования материалов, которые кажутся более экологичными на этапе использования данного продукта, но которые на самом деле хуже в целом, если принять во внимание этапы производства и окончания срока службы.

Источник: MetalTorg.Ru
Германия внесет €1,5 млн в водородный завод Thyssenkrupp в Саудовской Аравии

       Как сообщает агентство Reuters, Германия внесет €1,5 млн. ($1,83 млн.) в строительство завода Thyssenkrupp по электролизу водорода в Саудовской Аравии, что станет вторым обязательством в этом месяце в рамках более широкой национальной стратегии поддержки водородных технологий.
      Электролиз - это безуглеродный процесс - если он работает на возобновляемых источниках энергии - для извлечения «зеленого» водорода из воды, но будущий спрос на этот элемент в Германии по мере его перехода к декарбонизации своей экономики не может быть удовлетворен внутри страны.
      Стремясь наладить партнерские отношения за рубежом для обеспечения импорта, Германия в июне одобрила стратегию за €9 млрд., направленную на продвижение водородных инициатив в стране и во всем мире. Сама Thyssenkrupp заинтересована в этом проекте, т.к. и для стального подразделения компании он имеет важное значение в направлении декарбонизации и переходе к производству «зеленой стали».
      Подразделение Thyssenkrupp Uhde Chlorine Engineers (TKUCE), входящее в подразделение Plant Technology группы, поставит электролизную установку мощностью 20 мегаватт (МВт) для производства водорода из солнечной и ветровой энергии для проекта Element One в саудовском регионе NEOM, Германия. Об этом говорится в сообщении Минэкономики.
      Проект Helios Green Fuels стоимостью в несколько миллиардов долларов в Саудовской Аравии должен начать производство с 2025 г.

Источник: REUTERS
США: недельное производство стали снизилось на 11,8% к прошлому году

       Как сообщает American Iron and Steel Institute (AISI), американское производство стали за неделю, окончанием  на 26 декабря 2020 г., составило 1,600,000 тонн, а производственные мощности использовались на 72.3%. Производство стали в США за соответствующую неделю прошлого года составляло 1,815,000 тонн, а коэффициент использования производственных мощностей равнялся 78.5%.
      Таким образом, текущие производственные показатели продемонстрировали снижение на 11.8% к прошлому году и падение на 1.2% к предыдущей неделе (1,619,000 тонн,73.2%).

Источник: MetalTorg.Ru
Производители нержавеющей стали в Тайване повысят цены в январе

       Как сообщает Yieh.com, цена на никель на Лондонской бирже металлов в настоящее время закрылась на уровне $17 000 за тонну. Среднемесячная цена на никель в этом месяце достигла $16 841 за тонну, что на $1 033 за тонну выше, чем в предыдущем месяце.
       Ожидалось, что из-за более высоких затрат на сырье металлургические комбинаты  в Тайване поднимут цены на нержавеющую сталь более чем на NT$2000 за тонну в январе 2021 года, но фактическая корректировка цен по-прежнему будет зависеть от динамики цен на никель в ближайшие 1-2 дня. , по мнению участников рынка.

Источник: MetalTorg.Ru
ArcelorMittal Dofasco планирует выпуск нового вида проката

       Как сообщает cbc.ca, канадская компания  ArcelorMittal Dofasco анонсировала начало нового проекта по производству листового проката с алюмокремниевым покрытием (Alusi). В основном, этот вид проката будет выпускаться для автомобилестроительной промышленности.
      Это покрытие будет наноситься на листовой прокат из высокопрочной боросодержащей стали Usibor для горячей штамповки.
      Инвестиции, запланированные для этого проекта, составляют C$24 млн. ($18,2 млн.), а начало производства запланировано на второе полугодие 2022 г.

Источник: MetalTorg.Ru
 

Установите мобильное приложение Metaltorg: