Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
В ноябре производство меди в Чили снизилось на 1,6%

      Согласно опубликованным данным Национального института статистики Чили (INE), в ноябре 2021 г. производство меди в Чили сократилось на 1,6%. По итогам месяца производство меди в стране составило 485,716 тыс. т. В январе–ноябре выпуск меди в Чили снизился на 2%, до 5,18 млн т.
       Промышленное производство в Чили выросло в ноябре на 5% в годовом выражении благодаря хорошим показателям химического сектора, отмечают в INE.
       В октябре данный индекс продемонстрировал 1,5%-й рост.

Источник: MetalTorg.Ru
Цветные металлы завершили 2021 год с рекордным ценовым приростом за многие годы

      Как сообщает Reuters, промышленные металлы завершили год в пятницу, 31 декабря, с самым серьезным приростом с 2009 г. на фоне недостаточного предложения и роста спроса; в частности, это относится к алюминию и олову.
       Сводный интегрированный индекс LME, усредняющий статистические биржевые позиции меди, алюминия, никеля, цинка, свинца и олова, вырос на 32% по итогам 2021 г., после увеличения на 20% в 2020 г.
       «Это был год, характеризовавшийся серьезным восстановлением спроса после пандемии, – заявила аналитик ING Вэнью Яо. – Большинство рынков металлов ушли в дефицит. Всматриваясь в 2022 г. мы видим, что это будет год нормализации. Мы ожидаем смягчения роста спроса на них». Аналитик отметила, однако, что ограниченное предложение должно удержать цены на высоком уровне, по крайней мере в краткосрочной перспективе.
       Контракт на медь завершил торги на LME 31 декабря на отметке $9720,5 за т (+0,3% к итогам предыдущей сессии). За 2021 г. «красный металл» подорожал на 25% (в 2020 г. рост цены металла составил 26%).
       Контракт на алюминий с поставкой через 3 месяца подешевел на 0,4%, до $2807,5 за т. В 2021 г. рост цены металла составил 42%, что является самым серьезным приростом с 2009 г.
       Цена цинка не изменилась, составив $3534 за т. С начала года цинк подорожал на 28,5%, что является самым большим ценовым скачком с 2017 г.
       Котировки цены никеля выросли на торгах в Лондоне 31 декабря на 0,8%, до $20757 за т. В 2021 г. рост стоимости металла составил 25%, что является самой выраженной динамикой с 2019 г.
       Свинец подорожал на 0,3%, до $2304 за т (с начала года – на 15% – максимум с 2017 г.).
       Стоимость олова с поставкой через 3 месяца снизилась на 0,9%, до $38860 за т. По итогам 2021 г. рост цены олова составил более 90%, что является самым серьезным приростом не менее чем за 2 десятилетия.
       «Китай был основным источником спроса на цветные металлы в 2003 г., однако, как мы думаем, этот тренд начал выдыхаться, – заявил экономист Westpac Джастин Смерк. – Учитывая спад инвестиций и производства как ведущих драйверов роста, следует ожидать уменьшения скорости роста экономики и сокращения спроса на сырьевые материалы».

Источник: MetalTorg.Ru
Медь подешевела в Шанхае и Лондоне на новостях о разблокировании рудника Las Bambas

      В пятницу, 31 декабря, цены на медь снизились на утренних торгах, после того как компания MMG Ltd заявила о возобновлении работы перуанского рудника Las Bambas, который был остановлен из-за блокады дорог. Общее настроение на рынках цветных металлов, однако, было на последней сессии года неоднозначным, так как в целом металлы подешевели на торгах в Лондоне, тогда как на Шанхайской бирже базовые котировки цен металлов (кроме меди) выросли.
       Трехмесячный контракт на медь подешевел на LME по состоянию на 5:41 мск на 0,6%, до $9630 за т. На ShFE февральский контракт на «красный металл» снизился в цене на 0,2%, до 69890 юаней ($10965,2) за т.
       В четверг представители Las Bambas заявили, что возобновят работу рудника после достижения соглашения с местными общинами о разблокировании подъездных путей, однако процесс запуска объекта займет до 6 дней.
       Тем временем, согласно официальной китайской статистике, активность китайских предприятий неожиданно выросла в декабре, хотя и не столь значительно, на фоне общего торможения экономики КНР в четвертом квартале года и эпизодических вспышек заболеваемости COVID-19 в ряде китайских городов.
       Фондовые индексы на Уолл-стрит снизились по итогам четверга, после выхода на максимумы в начале сессии на опубликовании сильной американской статистики. В частности, за прошедшую неделю в США сократилось количество первичных обращений за пособием по безработице.

Источник: MetalTorg.Ru
Выксунский МЗ скидкой в 16% выиграл конкурс на поставку ТБД "Газпрому"

      ООО "Газпром комплектация" провело закупку крупной партии труб большого диаметра - 73 тыс. 967,41 тонн - посредством открытого конкурентного отбора в электронной форме. Труба Ду 813 закупалась для объекта строительства "Обустройство Южно-Киринского месторождения".
      Как говорится в протоколе закупки "Газпрома", при стартовой цене в 21,798 млрд рублей победитель предложил поставить весь объем за 18,399 млрд рублей - то есть на 16% меньше. "Выксунский металлургический завод" компании ОМК  стал победителем этой закупки "Газпрома".
      Срок поставки - 2022-2024 годы. Все суммы приведены с НДС. Это была крупнейшая закупка ТБД "Газпрома" за 2021 год.
      На закупку заявились четыре участника, две заявки было отклонено, определен один победитель. При этом, по условиям закупки, в ней могло быть до трех победителей - с пропорциональным распределением объемов между ними.   
      Также в конце декабря "Газпром" провел закупку 11,032 тыс. тонн ТБД для объектов строительства ПАО "Газпром" для ООО "Газпром инвест" на сумму 1,312 млрд рублей (был один претендент); 13,069 тыс. тонн трубы Ду 530 для газопровода-отвода и ГРС к городам Кириллов-Белозерск-Липин Бор- Вытегра Вологодской области на 1,535 млрд рублей (два претендента, один победитель).

Источник: Интерфакс
Киргизия ввела запрет на экспорт металлолома за пределы ЕАЭС

 
      Постановление о временном запрете на экспорт металлолома за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза утвердил премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров, 30 декабря сообщает пресс-служба правительства Киргизии.
      В течение шести месяцев из Киргизии запрещается вывозить за пределы Евразийского экономического союза лом и отходы черных металлов, а также слитки черных металлов для переплавки.
      Министр экономики и коммерции Киргизии должен уведомить о введении запрета комитет по защитным мерам Всемирной торговой организации и Евразийскую экономическую комиссию. В свою очередь министерство иностранных дел получило задачу уведомить о запрете Исполнительный комитет СНГ.
          

Источник: MetalTorg.Ru
Перевалка железорудного сырья через Новороссийский порт сократилась на 23%

      По итогам января-ноября 2021 года консолидированный грузооборот группы НМТП составил 105,217 млн. тонн. Улучшение показателей в сравнении с аналогичным периодом 2020 года - 3,76%, сообщает пресс-служба компании.
      В частности, перевалка железорудного сырья через Новороссийский морской торговый порт сократилась на 23,01% до 3,423 млн. тонн.
      По цветным металлам показатели снизились на 13,24% до 0,781 млн. тонн. На долю чёрных металлов и чугуна в общем объёме перевалки пришлось 8,871 млн. тонн, рост в годовом исчислении - 1,86%.

Источник: MetalTorg.Ru
Китай в 2021 году снизит выпуск стали до 1,03 млрд тонн

      Как сообщает агентство Reuters, официальный представитель Китайской ассоциации черной металлургии (CISA) заявил во вторник, что производство стали в стране ожидается на уровне 1,03 миллиарда тонн в 2021 году по сравнению с рекордным объемом производства в 1,065 миллиарда тонн в прошлом году.
      Между тем, министерство промышленности страны заявило в пятилетнем плане развития, что сталелитейные мощности Китая «только уменьшатся» к 2025 году, и будет изучен механизм поэтапного производства в этом секторе.
      Производство стали в Китае упало на 1,9% за 11-20 декабря до 2,40 млн т / день с 1 по 10 декабря, по данным China Iron & Steel Association, поскольку сокращение производства в Северном Китае усилилось на фоне призывов к решению проблемы качества воздуха и загрязнения. .
      В первые 20 дней декабря добыча по-прежнему выросла на 4,9% до 2,42 млн т / день по сравнению со средним ноябрьским показателем. Производство стали в Китае упало на 17,7% в годовом исчислении с 1 по 20 декабря.
      Запасы готовой стали на сталелитейных заводах и спотовых рынках, отслеживаемых CISA, выросли на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 21,41 млн тонн на 20 декабря, что указывает на то, что спрос на сталь был ниже спада производства.
      Министерство промышленности и информационных технологий Китая (MIIT) заявило, что промышленный рост является его главным приоритетом в 2022 году, не уточняя требований к сокращению производства стали на год.
      «Почти наверняка будет гораздо меньше государственного вмешательства в производство стали, чем в 2021 году», - сказал участник рынка.
      В 2021 году Китай приказал производителям стали удерживать производство сырой стали на уровне 2020 года, стремясь сократить выбросы углерода и ограничить цены на железную руду, в результате чего годовой объем производства нерафинированной стали в стране снизился впервые с 2016 года.

Источник: REUTERS
Металлургия Великобритании готовится к спаду, поскольку США снижают тарифы для ЕС

      Как сообщает The Gardian, сталелитейная промышленность Великобритании готовится к немедленному спаду в торговле с наступлением Нового года, когда конкуренты из Европейского Союза получат 25% -ное ценовое преимущество, продавая продукцию на гигантский рынок США.
      ЕС и США достигли соглашения на Хэллоуин об отмене тарифов на квоту на сталь и алюминий, импортируемую из блока в США, с 1 января, но тарифы останутся на всем экспорте стали и алюминия из Великобритании после того, как переговоры правительства не смогли обеспечить соответствующий прорыв.
      В начале декабря секретарь по международной торговле Анн-Мари Тревельян пригласила министра торговли США для дальнейших обсуждений в Лондоне, которые, как предполагается, запланированы на январь. Однако источник в отрасли сказал, что они не оптимистичны по поводу быстрого заключения сделки.
      Британский экспорт в ЕС также может пострадать из-за необычно строгого положения в соглашении между ЕС и США, которое означает, что на сталь, произведенную в Великобритании, по-прежнему будут взиматься пошлины, даже если она будет обрабатываться и экспортироваться компаниями ЕС.
      Гарет Стэйс, генеральный директор UK Steel, сказал: «Экспорт стали из Великобритании в США сократился вдвое с тех пор, как президент Трамп ввел тарифы на сталь в 2018 году. Нет никаких сомнений в том, что эти меры нанесли значительный ущерб интересам Великобритании во втором по величине экспорте стали. рынок.
      Хариш Патель, национальный директор по стали в Unite, профсоюзе, представляющем многих британских сталелитейщиков, сказал, что правительству нужно объяснить, почему ЕС заключил сделку, а Великобритания - нет, на фоне сообщений о том, что США сдерживаются из-за угроз Великобритании в одностороннем порядке изменить правила торговли Северной Ирландии после выхода Великобритании из ЕС.

Источник: MetalTorg.Ru
США: импорт стали за 11 месяцев 2021 года вырос на 44,6%

      Американский институт черной металлургии (AISI) сообщил сегодня, что в ноябре 2021 года США импортировали в общей сложности 3,120, 000 тонн стали, включая 2,583,000 тонн  готовой стали, что соответственно выше на 13,9% и 9,6% к итоговым данным за октябрь. За первые одиннадцать месяцев 2021 года общий импорт стали и готовой стали составит 29,681,000 и 21,626,000 тонн, что соответственно выше на 44,6% и 46,1%, по сравнению с тем же периодом 2020 года. Годовой общий объем импорта готовой стали и импорт готовой стали в 2021 году составит 32,4 и 23,6 млнтонн, что выше на 47,1% и 46,2% соответственно, по сравнению с 2020 годом. Доля рынка импорта готовой стали составила в ноябре 27% и 22% за первые одиннадцать месяцев 2021 года.
      Основными видами готовой продукции из стали, импорт которых значительно увеличился в ноябре по сравнению с октябрем, являются тяжелые конструкционные профили (+ 64%), листы и полосы с другими металлическими покрытиями (+33%), холоднокатаный лист (+32%), горячекатаный прокат (+29%), листы и полосы горячего цинкования (+27%) и жесть (+10%).

Источник: MetalTorg.Ru
Годовой объем добычи железной руды Usiminas впервые превысил 9 млн тонн

      Как сообщает Metal Bulletin, Mineração Usiminas (Musa), совместное предприятие бразильского производителя стали Usiminas и японского конгломерата Sumitomo , впервые произвело более 9 млн. тонн железной руды в год, сообщается во вторник, 28 декабря.
      Компания смогла увеличить мощность за счет возобновления работы на руднике Leste и перерабатывающем заводе Samambaia. В этом году компания достигла таких рекордных объемов на фоне растущего спроса на железную руду со стороны мировой сталелитейной промышленности.
      
Источник: MetalTorg.Ru
Anglo American и Vale ведут переговоры о совместной разработке рудника Serpentina  

      Как сообщает агентство Reuters, компания Anglo American подтвердила в среду, 29 декабря, предварительные переговоры с Vale SA  о возможной совместной разработке проекта бразильской горнодобывающей компании Serpentina, примыкающего к руднику железной руды Minas-Rio компании, акции которой котируются на лондонской бирже.
      Anglo не разглашала подробностей, но Vale заявила днем ​​ранее, что потенциальное партнерство может использовать «перерабатывающую и логистическую инфраструктуру» Anglo из Minas-Rio, которая включает рудник, транспортный трубопровод протяженностью 529 км (328,7 миль) и порт.
      Anglo заявила, что нет уверенности в том, что сделка будет заключена или какими будут ее условия, вторя Vale, которая заявила, что никакого решения по проекту еще не принято. Бразильская горнодобывающая компания сказала, что часто рассматривает партнерские отношения как часть своего бизнеса.
      Раскрытие информации Vale во вторник произошло после того, как на прошлой неделе Bloomberg News сообщило, что бразильская горнодобывающая компания рассматривает возможность приобретения миноритарной или контрольной доли в Minas-Rio со ссылкой на людей, знакомых с предварительными обсуждениями.
      Anglo купила Minas-Rio в 2007-2008 годах у бывшего бразильского миллиардера Эйке Батиста примерно за $5,5 млрд. В прошлом году рудник показал хорошие результаты, произведя 24,1 миллиона тонн железной руды, что помогло горнодобывающей компании компенсировать некоторый ущерб от пандемии.

Источник: REUTERS
AISI комментирует заявление президента об импорте стали в ЕС

      Кевин Демпси, президент и главный исполнительный директор Американского института черной металлургии (AISI), выступил со следующим заявлением в ответ на вчерашнее заявление президента о введении тарифной квоты (TRQ) на импорт стали из ЕС:
      «AISI приветствует действия президента по введению тарифной квоты (TRQ) в соответствии с разделом 232 на стальную продукцию, импортируемую из ЕС, в соответствии с соглашением, достигнутым США и ЕС в октябре прошлого года. Нам особенно приятно, что в заявлении президента подчеркивается, что только сталь, выплавляемая и разливаемая в ЕС, выиграет от этой альтернативной договоренности. Надлежащее выполнение и обеспечение соблюдения TRQ будет иметь решающее значение для предотвращения нового всплеска импорта стали, который подорвет нашу промышленность и уничтожит хорошо оплачиваемые рабочие места в США.
      Мы также приветствуем указание президента министру торговли инициировать нормативный обзор процесса исключений по Разделу 232, в котором особое внимание будет уделяться расширенным консультациям с компаниями и организациями трудящихся США. AISI надеется на сотрудничество с администрацией в поисках улучшений в процессе исключения, чтобы гарантировать, что только те стальные изделия, которые действительно не доступны на внутреннем рынке, будут освобождены от мер, предусмотренных Разделом 232.»

Источник: MetalTorg.Ru
 

Установите мобильное приложение Metaltorg: