Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
Ganfeng Lithium сообщила о резком росте выручки и прибыли

      Китайская Ganfeng Lithium сообщила, что ее совокупная выручка составила по итогам I квартала 5,37 млрд юаней (+233,91% в годовом выражении). Чистая прибыль компании составила в отчетном периоде 3,53 млрд юаней (+640,41% год к году). Ganfeng связывает существенный рост показателей с увеличением объема продаж литиевых солей и их цен в I квартале.
       Согласно годовому отчету компании, ее годовая полная производственная мощность в сегменте карбоната лития составляет 43 тыс. т, а операционная – 28 тыс. т. Уровень загрузки оборудования составляет 68,79%. Годовая производственная мощность в сегменте гидроксида лития составляет 81 тыс. т, а операционная – 70 тыс. т. Уровень загрузки мощностей составляет 87,98%. В сегменте металлического лития общая годовая производственная мощность составляет 2150 т. Коэффициент загрузки оборудования составляет 96,92%.

Источник: MetalTorg.Ru
Производство золота в Китае в январе-марте выросло на 9,15%

      Согласно последним статистическим данным China Gold Association, по итогам первого квартала 2022 г. производство золота в Китае из собственного сырья составило 83,401 т, на 8,962 т, или 12,04%, больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. 24,034 т золота было произведено в первом квартале из импортированного сырья (+0,18% год к году). Таким образом, общий объем производства золота в Поднебесной составил по результатам января-марта 107,435 т (+9,15% в годовом выражении).
       Потребление золота в Китае составило в первом квартале 260,26 т (-9,69% в годовом исчислении).

Источник: MetalTorg.Ru
Власти Перу идут на крайние меры, чтобы решить вопрос с Las Bambas?

      Как сообщает Reuters, власти Перу объявили в регионе, где находится медный рудник Las Bambas компании MMG Ltd, чрезвычайное положение, которое предполагает ограничение гражданских свобод и прав на собрания и протест. Ранее производство на руднике было на неделю приостановлено из-за того, что представители местной общины прорвались на территорию рудника, его частично оккупировав.
       Администрация Las Bambas рассматривает возможность изгнания протестующих.

Источник: MetalTorg.Ru
Цены на редкоземельные металлы в Китае стабильны

      Согласно опубликованным данным SMM, стоимость редкоземельных металлов в Китае стабильна на фоне выжидательных настроений на рынке. Котировки цен оксида празеодима-неодима составили по состоянию на 26 апреля 850-855 тыс. юаней за т. Средняя стоимость сплава PrNd составила 1,045-1,055 млн юаней за т. Средняя стоимость оксида диспрозия составила 2,58-2,6 млн юаней при слабом спросе и малом количестве запросов. Основные цены на металлический диспрозий составили 3,4-3,45 млн юаней за т. Цены на оксид тербия стабилизировались на уровне 14,3-14,5 млн юаней за т. Стоимость металлического тербия составила 17,8-18,3 млн юаней за т. Основные цены на оксид гадолиния находятся в диапазоне 430-440 тыс. юаней за т. Металлический гадолиний торгуется в границах диапазона 440-450 тыс. юаней за т. Основные цены на сплав гольмия находятся на в диапазоне 1,21-1,26 млн юаней за т. Стоимость оксида гольмия в КНР стабильна.

Источник: MetalTorg.Ru
Haomei New Materials отчиталась о прибыли в I квартале

      Как сообщает yieh.com, китайская Guangdong Haomei New Materials Co., Ltd, производитель алюминиевых профилей, сообщила, что ее операционная прибыль в первом квартале текущего года составила 1,3 млрд юаней, что на 31,4% больше, чем в таком же периоде годом ранее.
       Чистая прибыль компании составила в отчетном периоде 34,61 млн юаней (+33,9% год к году).

Источник: MetalTorg.Ru
Высочайший в 1 квартале увеличил выпуск золота на 34%

      ПАО «Высочайший» (GV Gold) совместно с дочерними предприятиями публикует производственные результаты за 3 месяца, закончившиеся 31 марта 2022 года.
      В первом квартале 2022 года GV Gold увеличил объем производства на 34 % г/г до 55 тыс. унций золота, включая 7,5 тыс. унций драгоценного металла в гравифлотоконцентрате. Рост показателя связан с улучшением горных показателей по группе компаний: добыча руды возросла на 48 %, объем переработки руды — на 12 %.
      Наилучший результат показал ГОК «Угахан» (+45 %). На предприятии повышена производительность фабрики за счет вовлечения в переработку только дробленой руды. Технический запуск дробильного комплекса был осуществлен в конце 2021 года.
      На ГОКе «Высочайший» производство золота увеличено на 30 % благодаря росту содержания золота в поступающей на переработку руде и повышению коэффициента извлечения золота за счет оптимизации технологической схемы.
      ГОК «Маракан» нарастил мощности по переработке и сохранил объём производства золота на уровне прошлого года — 1,6 тыс. унций. 
      На Тарынском ГОКе по итогам первого квартала произведено 15,6 тыс. унций золота, включая 7,5 тыс. унций золота в гравифлотоконцентрате. В январе предприятие остановило работу горнотранспортного комплекса на время аномально низких температур. Несмотря на это, на активе увеличен объем переработки руды и производства золота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря бесперебойной подаче руды за счёт складского запаса.
      На россыпном активе Большой Куранах (погребенная россыпь) в первом квартале велись ремонтно-подготовительные работы. Промывочный сезон стартовал в первых числах апреля.

Источник: MetalTorg.Ru
Sumitomo Metal Mining выходит из никелевого проекта Pomalaa

      Как сообщает Reuters, японская Sumitomo Metal Mining Co (SMM) заявила о решении прервать процедуру ТЭО по проекту переработки никеля в индонезийской Помале из-за разногласий с ее партнером PT Vale Indonesia.
       SMM работала над ТЭО с 2012 г., рассчитывая на то, что данный проект поможет ей достичь перспективной цели увеличения годового объема производства никеля до 150 тыс. т, с 81 тыс. т в настоящее время.
       Представитель SMM заявил, что Vale решила найти другого партнера. Разногласия между компаниями касались вопросов графика строительства и издержек.
       «SMM пришла к заключению, что у нее нет выбора, кроме как прервать ТЭО, ввиду того, что ей стало сложно мотивировать команду специалистов при отсутствии перспектив какого-либо прогресса», - говорится в пресс-релизе компании.
       Представитель компании уточнил, что процедура ТЭО затянулась в том числе и вследствие того, что из-за пандемии COVID-19 стало сложно получать необходимые разрешения, а также из-за «дискуссий» с представителями Vale.

Источник: MetalTorg.Ru
"Тагмет" увеличил квартальный выпуск металлопродукции на 18%

      В течение января-марта 2022 года Таганрогский металлургический завод (предприятие ТМК) произвёл более 220 тыс. тонн продукции. Улучшение показателей в годовом соотношении - 18%, сообщает "Интерфакс".
      "В первом квартале ТАГМЕТ установил рекорд по объёму выплавки стали за сутки. За две смены в течение суток сталеплавильный цех предприятия произвёл 3,069 тыс. тонн разлитых на машине непрерывного литья заготовок. Благодаря внедрению передовой технологии выплавки завод обеспечил высокую эффективность производства и в дальнейшем будет стремиться кардинально повысить ежесуточный выпуск стали - свыше 3 тыс. тонн.
      Рекордные показатели оказались возможны, в том числе, благодаря масштабному плановому капремонту ЭСПЦ в конце 2021 года, в ходе которого было проведено обслуживание дуговой сталеплавильной печи, установки "печь-ковш" и установки вакуумной дегазации", - говорится в сообщении. 
      

Источник: Интерфакс
"Металл Профиль" запустил новую линию продольно-поперечной резки

      На производстве компании "Металл Профиль" в Лобне (Московская область) установлена линия продольно-поперечной резки.
      Новая линия позволит увеличить производство плоского листа. Линия продольно-поперечной резки позволяет нарезать рулонную сталь в штрипс (продольные полосы) или листы для последующего производства гнутых профилей и других изделий. Средняя производительность новой линии продольно-поперечной резки – 10 000 кв.м. в смену или порядка 50 тонн в сутки.
      Линия гарантирует: качественный рез металла, быструю переналадку при необходимости на требуемую ширину реза, роспуск рулонов на куски требуемой длины.
      

Источник: MetalTorg.Ru
"Уральская кузница" не планирует выплаты дивидендов за 2021 год

      Совет директоров металлургического предприятия «Уральская кузница» (входит в группу "Мечел") рекомендуют отменить выплаты дивидендов за 2021 год. Решение совета директоров ПАО «Уралкуз» от 25 апреля опубликовано на сайте «Центр раскрытия корпоративной информации».
      Из документа следует: «Рекомендовать годовому общему собранию акционеров ПАО «Уралкуз» по результатам финансового 2021 года прибыль не распределять, дивиденды по итогам 2021 года по обыкновенным именным бездокументарным акциям Общества не начислять (не объявлять) и не выплачивать».
      Информация будет доведена до акционеров, которым должны были причитаться выплаты.

Источник: MetalTorg.Ru
Казахстан вводит запрет на вывоз металлолома

      С территории Казахстана, начиная с 6 мая, будет действовать запрет на вывоз лома и отходов черных и цветных металлов, сообщила во вторник пресс-служба комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов республики.
      В пресс-службе уточнили, что такое ограничение установлено приказом министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана от 21 апреля 2022 года № 224 "О некоторых вопросах транспортировки лома и отходов черных и цветных металлов", которое вступает в силу с 6 мая 2022 года
      В частности, теперь запрещен вывоз:
           - всеми видами транспорта лома и отходов цветных металлов, а также отработавших свинцовых аккумуляторов, отходов и лома аккумуляторов;
           - автомобильным и морским видом транспорта лома и отходов черных металлов, а также труб, рельсов, элементов железнодорожного полотна и подвижного состава, бывших в употреблении.
      Исключение составляют бывшие в употреблении элементы подвижного состава, ввозимые на территорию РК для ремонта и вывозимые обратно, а также вывозимые с территории РК для ремонта и ввозимые обратно автомобильным видом транспорта.

Источник: MetalTorg.Ru
Поставки коксуюшегося угля из Монголии в КНР обеспечивают до 300 фур в день.

      С начала 2022 года Монголия экспортировала в Китай 3,3 млн тонн угля через КПП "Гашуунсухайт-Ганцмод", сообщила администрация монгольского погранпункта.
      С 23 апреля через монгольско-китайский КПП выезжают до 300 фур в день. "Это стало возможным благодаря наращиванию взаимодействия между Монголией и КНР в условиях пандемии COVID-19 и временному регулированию под названием "Зеленый коридор", способствующему росту объема экспорта монгольского угля в Китай", -- отмечается в официальном сообщении.
      Поставки идут с месторождение Таван-Толгой, которое является одним из крупнейших в мире. Его запасы составляют 6,5 млрд тонн угля и большая часть - высококачественный коксующийся уголь.

Источник: MetalTorg.Ru
CISA призывает трейдеров ограничить экспорт стали на фоне повышения мировых цен

      Как сообщает агентство Reuters, китайская сталелитейная ассоциация (CISA) в понедельник 25 апреля призвала торговые компании не наращивать экспорт, чтобы воспользоваться ростом мировых цен, а вместо этого уделять первоочередное внимание удовлетворению внутреннего спроса.
      Цены на сталь в Европе резко выросли после того, как российской-украинский конфликт нарушил логистику, спровоцировал санкции и повысил цены на энергоносители, что вынудило некоторых производителей сократить производство.
      Сокращение предложения и более низкие цены в Китае создали высокий спрос за рубежом, заявила на пресс-конференции вице-председатель Китайской ассоциации черной металлургии Цюй Сюли. CISA призвала участников отрасли следовать государственной торговой политике и не увеличивать экспорт, несмотря на привлекательную маржу.
      «Мы по-прежнему надеемся, что отрасль не будет увеличивать экспорт и будет следовать политике правительства, чтобы отдавать приоритет спросу внутри страны», — сказал Цюй, добавив, что Китай дважды повышал экспортные тарифы на некоторые стальные изделия в прошлом году.
      Сталелитейная продукция, экспортируемая крупнейшим в мире производителем металла, упала на 25,5% в январе-марте до 131,8 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные таможни.
      Но поставки, забронированные в марте, значительно выросли из-за привлекательной прибыли, сообщили Reuters трейдеры.
      Как известно, ведущие производители стали, такие как Baoshan Iron & Steel Co Ltd и Hunan Valin, недавно обязались поддерживать свой экспорт в соответствии с требованиями правительства.
      По данным CISA, видимое потребление стали в первом квартале упало на 9,5% в годовом исчислении из-за вялого потребления в строительном и производственном секторах.
      

Источник: REUTERS
Китайские фьючерсы на нержавеющую сталь снижаются из-за падения цен на сырье

      Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на китайскую нержавеющую сталь упали вторую сессию подряд во вторник  26 апреля после значительного падения цен на его сырьевой никель, в то время как низкое потребление в перерабатывающей промышленности из-за ситуации с COVID-19 также подорвало настроения.
      Самый активный контракт на нержавеющую сталь на Шанхайской фьючерсной бирже с поставкой в ​​июне упал на 1,4% до 19 225 юаней ($2,936,28) за тонну, самого низкого уровня закрытия с 4 марта. Ранее в ходе сессии контракт упал на 4% до 18 720 юаней.
      Текущий рынок нержавеющей стали можно охарактеризовать как «высокую стоимость, низкую прибыль, сильное предложение и слабый спрос», — написали аналитики Huatai Futures в заметке, добавив, что потребление было вялым из-за вспышки COVID-19.
      Шанхайские фьючерсы на никель упали на 6,8% до 205 880 юаней за тонну, что еще больше повлияло на цены на нержавеющую сталь.
      Цены на другие металлопродукцию на Шанхайской бирже также продолжили падение, включая арматуру для строительных материалов с поставкой в ​​октябре, которая снизилась на 0,7% до 4829 юаней за тонну. Горячекатаный рулон, используемый в производственном секторе, подешевел на 1,2% до 4907 юаней за тонну.
      Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил на заседании Госсовета в понедельник, что страна должна следить за экономическим воздействием внутренних и внешних факторов, которые превзошли ожидания, и в первом полугодии необходимо принять политические меры для стабилизации цен и экономических основ.
      Базовые фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже с поставкой в ​​сентябре снизились на 2,5% до 809 юаней за тонну, что продлило потери до третьей сессии.
      Спотовые цены на железную руду с содержанием Fe 62% для поставки в Китай, составленные консалтинговой компанией SteelHome, падали четвертую сессию подряд и в понедельник составили $139 за тонну, что является самым низким показателем с конца февраля.
      Цены на коксующийся уголь снизились на 0,2% до 2911 юаней за тонну, а фьючерсы на кокс упали на 2,2% до 3634 юаней за тонну.

Источник: REUTERS
SSAB сообщает о большей, чем ожидалось, прибыли на фоне роста цен на сталь

      Как сообщает агентство Reuters, шведский производитель стали SSAB сообщил во вторник 26 апреля о более значительном, чем ожидалось, скачке прибыли в первом квартале на фоне высоких цен на сталь, но сказал, что перспективы спроса и поставок омрачены некоторой неопределенностью.
      Специализированный производитель высокопрочной стали в прошлом году получил рекордную прибыль на фоне резкого роста цен на сталь и высокой производительности на своих производственных предприятиях в Швеции, Финляндии и США, что продолжалось и в 2022 году.
      Нишевый производитель стали заявил, что операционная прибыль, за исключением чрезвычайных статей, выросла до 8,38 млрд шведских крон ($864 млн ) с 1,99 млрд год назад, превзойдя оценку аналитиков Refinitiv в 6,66 млрд.крон.
      В заявлении компании говорится, что в первом квартале наблюдался «исключительный» рост спроса из-за ограничений на поставки стали после начала российско-украинского конфликта. «Ожидается, что спрос на сталь во втором квартале 2022 года нормализуется и, следовательно, будет на несколько более низком уровне, чем в первом квартале», — говорится в сообщении компании.
      «Сохраняются неопределенности с нехваткой компонентов, а также с узкими местами в логистических цепочках».
      Шведский производитель стали предупредил в начале февраля, что ремонтные работы после незапланированного отключения одной из его доменных печей в Раахе, Финляндия, снизят прибыль в первом квартале примерно на 600 миллионов крон.

Источник: REUTERS
Бренд экологически чистой стали Posco получает международную аккредитацию

      По данным Korea Herald, компания Posco сообщила, что ее марка экологически чистой стали (Posco Greenable ) получила сертификат норвежского классификационного общества Det Norske Veritas.
      DNV предоставляет услуги по тестированию, сертификации и техническому консультированию в цепочке создания стоимости энергии, включая возобновляемые источники энергии, нефть и газ и управление энергопотреблением.
      31 марта в штаб-квартире производителя стали в Сеуле DNV подписала меморандум о взаимопонимании, чтобы выдать одобрение типа материала для стальных материалов марки Posco Greenable, подтверждающее его характеристики и качество.
      Greenable — это торговая марка специализированных стальных изделий и решений, используемых для производства, транспортировки или хранения экологически чистой энергии, такой как энергия ветра, солнечная энергия и водород.
      Posco запустила бренд в октябре прошлого года.
      «Экологичная энергетика — необратимый тренд. В настоящее время, когда весь мир переходит на систему возобновляемой энергии, мы ожидаем, что сотрудничество (с DNV) послужит возможностью продвинуться к углеродно-нейтральному обществу», — сказал Пак Юл-сон, руководитель Posco по энергетике и судостроительным материалам.
      

Источник: MetalTorg.Ru
Суточное производство стали в Китае в апреле выросло на 0,52%

      Как сообщает Китайская ассоциация черной металлургии (CISA), во второй декаде апреля (11-20) суточное производство стали в Китае составило 2,2356 млн. тонн, что на 0,52% выше уровня первой декады (1-10).
      Как известно, суточное производство стали в первой декаде апреля составляло 2,224 млн. тонн, что на 2,96% выше уровня конца марта 2022 г.
      Запасы стали по состоянию на 20 апреля в КНР составили 19,7662 млн. тонн, что выше на 6,38% к уровню запасов на 10 апреля 2022 г.

Источник: MetalTorg.Ru
ThyssenKrupp начинает строительство завода по переработке лома в Дуйсбурге

      Как сообщает SteelOrbis, немецкая ThyssenKrupp анонсировала начало строительства завода по переработке лома в Дуйсбурге. Завод будет производить высококачественный материал для использования на стальных предприятиях компании в Дуйсбурге. Новое предприятие имеет мощность 260 тыс. тонн лома в год.
      Как известно, строительство этого завода является частью программы компании REDERS (сокращение выбросов углерода в стальной отрасли через  рост квоты по переработке лома).

Источник: MetalTorg.Ru
 

Установите мобильное приложение Metaltorg: