Стальные надежды на потребителей. Часть I 
В условиях мирового кризиса, усиленного пандемией COVID-19, как у металлургов, так и у металлотрейдеров все надежды связаны с оживлением спроса на металл. Тем более что в мире еще с 2020 года наблюдаются примеры позитивных для них процессов на стальном рынке – вплоть до локальных «дефицитов» металлопродукции.
Потребители стального проката, труб и метизов оказались в кризисе, спад потребления затронул весь мир, не обойдя стороной российскую экономику. Рынок разбалансирован, нарушены многие грузопотоки и традиционные связи. Тем ценнее выглядит не рост цен, а большая стабильность и перспективы сбыта.
Выгодный стальной экспорт (составляющий более 30% от объемов нашего металлургического производства) сохраняет мировое «лидерство» в части таможенных пошлин или тарифов, квот на импорт и прочих ограничений. На очереди планы введения налога на выбросы углекислого газа при импорте стали в ЕС, прямо угрожающие нашим стальным поставкам.
Тем важнее становится вопрос сбыта металлопродукции на внутрироссийском рынке. Проанализируем его динамику по данным ж/д перевозок (рис. 1), охватывающих около 90% всех стальных поставок и практически всех крупных покупателей (среди 27 тысяч компаний – получателей металлопродукции).

При этом далее мы исключим масштабные поставки полуфабрикатов, подката и т.п. металла для дальнейшего передела внутри металлургических компаний, включая поставки проката и заготовок трубным заводам. Это позволяет приблизить цифры к самому интересному – конечным потребителям стальной продукции.
Исключим также из рассмотрения и крупнейшего отечественного покупателя стали – ОАО «РЖД». Компания наращивает закупки стальных рельсов и имеет долгосрочные (на 5 и 20 лет) договоры с производителями, о чем мы писали подробно в статье «Дефициты на железных дорогах» от 23 апреля 2019 года. Очевидно, что РЖД закупит подавляющую часть объемов производства российских ж/д рельсов и в 2020 году (1,181 млн т с ростом на 3,9% за год). Но точный учет динамики спроса железнодорожников, составляющего до 1,5 млн т в год, затрудняют двойные (и т.д.) ж/д перевозки части металлопродукции (включая б/у рельсы) между местами склади... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |