Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


03.11.2020    Мировой рынок металлов: в ожидании зари. Часть II



В первой части данной статьи мы рассмотрели ситуацию на рынках наиболее востребованных цветных металлов, которыми в этом году оказались драгоценные. Теперь перейдем к более скромным обитателям первой десятки, большинство из которых нам хорошо знакомы.

Напомним, как выглядит общий рейтинг металлов в этом году (табл. 1).


Биржевые металлы

Традиционно к биржевым относят шесть важнейших промышленных цветных металлов – алюминий, медь, никель, медь, олово, свинец и цинк. Хотя биржи пытались (и пытаются) «взять под крыло» многие другие варианты металлургической продукции – черный и цветной лом, стальной прокат, редкие цветные металлы и даже их концентраты, – успешной реализации этих затей пока не наблюдалось. Все-таки для биржевой торговли товар должен обладать сразу несколькими особенностями: удобством хранения, перевозки, стабильностью свойств со временем и идентичностью характеристик независимо от производителя. Плюс на рынке должно присутствовать значительное количество обособленных продавцов и покупателей. Если любое из требований не соблюдается – нормальной торговли не получится. Лондонская биржа металлов много раз закрывала «не выстрелившие» типы товарных контрактов, а эксперимент с редкими металлами китайской биржи Fanya выродился в «пирамиду», закончившись громким крахом и судами.

Самым востребованным недрагоценным металлом в 2020 году неожиданно стал алюминий. При этом он же имеет наиболее туманные перспективы.

Дело в том, что при всем падении спроса на сложную технику и сжатии потребительской активности по миру выпуск алюминия сократился крайне незначительно. По информации Международного института алюминия (IAI), его поставки в мире за январь–август 2020 года выросли на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 43,04 млн т. Китайское производство алюминия в августе оказалось максимальным за довольно длительный период – рост выпуска по сравнению с августом прошлого года составил 6,6%. Но и остальной мир не сильно отставал – без учета Китая производство алюминия в мире сократилось лишь на 0,2%, до 18,49 млн т.

При этом 16 октября стоимость алюминия на LME достигла максимума за прошедшие 17 месяцев – $1863,5 за т. Оптимизм участников рынка подпитывается слабеющим долларом, наличием спроса в Китае и надеждами на дальнейшее увеличение потребления в Поднебесной. В пользу этого играют отчеты о росте ввоза необработанного алюминия в КНР за август до 11-летнего максимума в 429,5 тыс. т при одновременном падении запасов на Шанхайской товарной бирже вдвое за полгода – до 248 тыс. т в октябре.

Но если посмотреть на график цен (рис. 5), становится очевидно, что весь этот подъем – только компенсация коронавирусного провала.


Будут ли расти цены дальше – большой вопрос. По итогам полугодия «Русал» отмечал избыток алюминия на мировом рынке в объеме 1,8 млн т. Аналитики WBMS заявляли, что в январе–июле избыток алюминия на мировом рынке составил 1,15 млн т против 514 тыс. т за тот же период прошлого года. Согласно прогнозу китайской исследовательской компании Antaike, в текущем году прирост местных алюм...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: