Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама

МЕТАЛЛЫ:     ЧЕРНЫЕ     ЦВЕТНЫЕ     ЦЕНЫ     ЛОМ     МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ     ФОРУМЫ


 

Суд будет искать картельный сговор Goldman Sachs, JP Morgan, Glencore и LME


      В США подан судебный иск против двух крупных инвестбанков, одного из крупнейших в мире металлотрейдеров и Лондонской биржи металлов, которые обвиняются в манипуляциях на рынке алюминия. Истцы считают, что банки и трейдер, владеющие или управляющие складами алюминия, затягивали для покупателей проходившие через LME сделки с этим цветным металлом, создавая искусственный дефицит и пытаясь таким образом взвинтить на цены на металл.
      Иск подан небольшой компанией Master Screens из Флориды, занимающейся куплей-продажей алюминия, и одним частным предпринимателем. Среди ответчиков банки Goldman Sachs, JP Morgan Chase, один из крупнейших металлотрейдеров мира, компания Glencore Xstrata, Лондонская биржа металлов и компания Metro International Trade Services, управляющая ее складами металлов, а также один из крупнейших в мире специализированных логистических и складских операторов Henry Bath LLC. По мнению истцов, ведущую роль в попытках манипуляции ценами на алюминий, имевших место в 2010–2013 годах, играл Goldman Sachs, который владеет и управляет в США целой сетью складов, на которых хранится алюминий. JP Morgan Chase в 2010 году приобрел Henry Bath & Son Ltd, которая, помимо прочего, является одним из учредителей Лондонской биржи металлов.
      Ответчиков обвиняют в том, что посредством сложных сделок они искусственно затягивали поставки покупателям проданного через биржу алюминия. Таким образом, они извлекали двойную прибыль — получали больше поступлений за хранение металла у себя на складах и создавали искусственный дефицит на рынке алюминия, что вело к росту цены на этот металл. Сообщается, что цена по одному из видов контракта на поставку алюминия с февраля 2010 года по февраль 2013 года выросла вдвое. Кроме того, в иске утверждается, что «некоторым покупателям алюминия приходить ждать фактических поставок в течение года, в результате чего получается извращенная ситуация: на рынке полно алюминия, а цены растут, и поставок приходится долго ждать». Сообщается, что когда в конце июля первые упоминания о таких схемах попали в прессу, ответчики поспешили свернуть их.
      Истцы требуют признать Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Glencore Xstrata, Лондонскую биржу металлов и других ответчиков виновными в картельном сговоре, а также определить, какую компенсацию они должны выплатить по иску. Сами ответчики либо не комментируют обвинения в свой адрес, либо заявляют, что претензии являются безосновательными.

Источник: КоммерсантЪ Просмотров: 111




Телеграм-канал https://t.me/metaltorgnews


Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении


Перейти к ленте новостей рынка металлов




Компании:

London Metal Exchange


Glencore International AG



Cвязанные новости:

      Оптимизма экономических сводок не хватило для укрепления цен на цветные металлы?
      Китайской статистики оказалось маловато для поддержания оптимизма у цветных металлов?
      Цены цветных металлов готовятся застыть на месте?
      Цветные металлы решили, что кризис закончился?
      Цветные металлы получили неожиданные подарки от экономик США и КНР
      Осторожность инвесторов заставляет цены цветных металлов падать все ниже
      Цветные металлы занимают выжидательную позицию?
      Glencore готова приостановить добычу железной руды в Австралии
      Glencore Xstrata начала продажу рудника Las Bambas
 
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.
 

Установите мобильное приложение Metaltorg: