Российский алюминий – экономический триллер с хэппи-эндом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.04.2008
Российский алюминий – экономический триллер с хэппи-эндом
В конце 2006 года в России наступила новая ЭПОХА. Наступила тихо и незаметно. В стране начали строить заводы. Первым металлургическим заводом, построенным в России за последние 20 лет, стал Хакасский алюминиевый. С 1996 по 2007 годы я несколько раз встречался с Олегом Дерипаской. Но только однажды видел его по настоящему счастливо улыбающимся – это было на церемонии запуска ХАЗа.

Начало

У него особая манера говорить: ровно, без интонаций. Друзья шутят: «Конечно, если держать в голове всю информацию - от зарплаты главного бухгалтера до сводок с последних биржевых торгов - голова начнет давать сбои». Дерипаска не относится к тем, кого называют «публичными людьми». Он никогда не стремился попадать под обзор телекамер, не набивался на интервью с представителями СМИ и избегал, как модных тусовок, так и парадных официальных приемов.

Тем не менее, сейчас его знают все. Хотя бы, как самого богатого человека России по версии журнала «Форбс». При этом биография «алюминиевого короля» – настоящая сага в жанре «американской мечты» или современной версии Золушки.



Олег Владимирович Дерипаска родился 2 января 1968 года в Дзержинске Горьковской области. Выпускник сельской школы из Усть-Лабинска, райцентра в Краснодарском крае Олег Дерипаска сумел поступить на кафедру квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ в 1985 году. После первого курса он был призван в армию и отслужил два года в Ракетных частях под Иркутском. После этого вернулся в МГУ и в 1993 г. закончил его с красным дипломом. Но к тому моменту дипломированный физик Дерипаска уже успел поработать на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ) и создать компанию «Алюмин-продукт».

В одном из своих редких интервью Дерипаска рассказал о том периоде так: «Мое поколение, выпускники МГУ, в начале 1990-х ушли в бизнес потому, что жить было не на что». Путь от студента МГУ до владельца одной из крупнейших корпораций в мире «Базовый элемент» Олег Дерипаска проделал всего за 15 лет. Как ему это удалось?

Отец-основатель РТСБ Константин Боровой вспоминает: «Дерипаска показался мне настоящим яппи. Молодой профессионал, образованный управленец, владеет современными технологиями менеджмента - этот тип людей везде одинаков, я таких встречал и в России, и на Уолл-стрите».


Период полураспада

В начале 90-х годов экономический спад и политический кризис, с которыми страна столкнулась при переходе к рынку, нанесли сокрушительный удар по российской алюминиевой промышленности.

Алюминиевая отрасль в СССР создавалась и развивалась прежде всего с прицелом на обеспечение оборонных потребностей страны. И в Советском Союзе строили крупнейшие в мире алюминиевые заводы, чтобы было из чего делать стратегические бомбардировщики и межконтинентальные ракеты.

Отмена государственного финансирования и инфляция обескровили отрасль. Оборотные средства предприятий свелись практически к нулю. Постоянные задержки с зарплатой приводили к увольнению квалифицированных кадров. Производственный процесс был парализован из-за масштабного воровства. Рабочие, измученные долгим отсутствием заработной платы, выносили с заводов все, за что можно было получить хоть какие-то деньги.

После распада СССР также обострилась проблема обеспечения отрасли сырьем. Принято считать, что Россия богата природными ресурсами. Мол, в ее недрах «есть вся таблица Менделеева» Однако это не относится к сырью для алюминиевой промышленности – бокситовым рудам. В России бокситов почти нет. Кстати, именно поэтому в СССР была разработана уникальная технология получения глинозема из нифелинов. По этой технологии до сих пор работает Ачинский глиноземный комбинат. Однако нигде больше в мире такая технология не применяется, поскольку полученный из нифелинов глинозем обходится дороже, чем выработанный из бокситов.

Но главные месторождения бокситов находятся за пределами России. И в начале 90-х годов глиноземные заводы, расположенные в Украине, Казахстане и Азербайджане оказались в зарубежных государствах. Российские предприятия могли удовлетворить потребности алюминиевых заводов в сырье лишь на 40%. Ну, а самая главная проблема была, пожалуй, в том, что и сам алюминий стране стал не нужен. Распад СССР и экономика «шоковой терапии» практически парализовали военно-промышленный комплекс и машиностроение, которые потребляли большую часть продукции отечественных алюминиевых заводов. С 1990 по 1994 годы потребление алюминия в России снизилось с 17 до 2 кг на душу населения. В результате, алюминиевая промышленность оказалась в кризисе, единственным выходом из которого могла стать переориентация отрасли на внешние рынки.

И в начале 90-х годов западные компании начали устанавливать контроль над российскими алюминиевыми заводами. Так, с 1991 года завоевывает позиции на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ) швейцарская трейдинговая компания Marc Rich. В 1992 году Братский алюминиевый завод (БрАЗ) попадает в сферу влияния британской Trans World Group (TWG). Именно TWG активно лоббировала внедрение в России так называемого «толлинга» - схемы» по переработке на давальческих условиях импортного глинозема с последующим вывозом алюминия из страны. При такой схеме иностранный заказчик является как владельцем поставляемого сырья, так и конечной продукции. А российский алюминиевый завод выступает в роли нанятого за фиксированную плату переработчика чужого сырья в чужую же продукцию.

С разрешения российского Правительства импорт глинозема и экспорт произведенного из него алюминия осуществлялись беспошлинно. При такой схеме размер прибыли TWG при реализации алюминия на западных биржах составлял около $200 с тонны металла, в то время как нормальный уровень прибыли на Западе не превышал $5.

Приняв предложенную иностранцами схему толлинга, российские заводы смогли решить на единовременной основе проблему дефицита сырья и оборотных средств. Однако толлинг не позволял увеличивать оборотные средства предприятий до нужного объема, да это и не входило в задачи трейдеров. Плата, которую заводы получали за переработку давальческого сырья, позволяла им лишь покрывать издержки производства и текущий ремонт, в то время как две трети доходов от продажи алюминия на западных рынках оседали на оффшорных счетах посредников.

В 1993 году началась массовая приватизация российской алюминиевой промышленности. В течение нескольких лет у предприятий появляются частные владельцы. Но и здесь доминирующие позиции захватила TWG, интересы которой в России представляли братья Лев и Михаил Черные. TWG контролировала более 40% российской алюминиевой отрасли.

Во время приватизации Саяногорского завода Братья Черные впервые встретились с Олегом Дерипаской. «Алюминпродукт» Дерипаски начал скупать акции СаАЗа в 1993 году. Оказалось, что ТWG Михаила Черного в это время тоже «заходила» на завод с другой стороны. Олег Дерипаска вышел с братьями Черными на переговоры и они договорились о совместных действия на СаАЗе Это, как позже говорил Дерипаска, было вынужденное партнерство.

- Мне объяснили, что с ними все равно надо находить общий язык. Мол, это такие богатые и влиятельные люди, без которых в этом бизнесе не сделаешь ни шагу.

К ноябрю 1994 года «Алюминпродукт» Олега Дерипаски стал владельцем 21,36% акций завода. Другим крупнейшим акционером была TWG, владевшая 21.33% акций. В ноябре 1994 года 26-летний Олег Дерипаска был избран Генеральным директором СаАЗа.

В это время завод испытывал значительные финансовые и производственные проблемы. Рубли ничего не стоили. Инфляция съедала все. А как работать предприятиям? За электроэнергию приходилось расплачиваться алюминием. За глинозем тоже алюминием платили. Только рабочим платить было нечем: шел полномасштабный кризис. И на местах – как с предприятиями, так и с рабочими – договаривались бандиты. «Крепкие ребята» могли прийти на завод и сказать директору: «К тебе обратятся наши друзья, им нужен алюминий, дай им, а взамен получишь что-то другое».

– Тогда, в середине 90-х, была разрушена система органов внутренних дел. Даже в Москве стреляли бизнесменов через день. А можете себе представить, что происходило в регионах, где на город всего 20 милиционеров? – вспоминает Дерипаска.

Внедрение организованной преступности в отрасль началось с установления контроля над грузоперевозками и морскими портами. Заводы вынуждены были платить дань криминалу при отгрузке металла за границу. Затем главари бандитских группировок захотели большего – участвовать в разделе прибыли и акционерном капитале заводов. К середине 90-х годов, криминальные группировки перешли от простого вымогательства и воровства к более «утонченным» методам. Если ранее преступники за «крышевание» брали в качестве дани с предприятий фиксированную сумму денег в наличной форме, то теперь они хотели участвовать в разделе. В борьбе за установление контроля над алюминиевой отраслью бандиты не гнушались ничем, начиная с шантажа и заканчивая убийством.

К моменту появления Дерипаски в Саяногорске на СаАЗе прочно обосновалась преступная группировка Владимира Татаренкова – более известного как Татарин. Банда Татарина в буквальном смысле грабила СаАЗ и претендовала на контроль за всеми его финансовыми потоками. Практика российского бизнеса тех лет предполагала для Дерипаски в этой ситуации лишь два пути: или продолжать платить дань, или пойти на поклон к другому преступному клану. Дерипаска выбрал третий путь: мобилизовал местные правоохранительные органы. Саяногорцы рассказывают, что Дерипаска «понавез в службу безопасности завода столько людей в погонах, что на СаАЗе стало светло от звезд».

Дерипаска, по воспоминаниям очевидцев, довольно быстро навел на заводе порядок, объявив войну криминалитету и воровству среди рабочих. Согласно местной легенде, однажды гендиректор вместе со своим замом на машине лично пустился в погоню за колонной грузовиков, вывозивших с СаАЗа ворованный металл...

Банда Татарина была разгромлена, а ее главарь сейчас отбывает свой срок в греческой тюрьме. К этому времени преобразился и завод. Дерипаска проявил себя жестким и даже жестоким организатором. Выплавка алюминия с 250 тысяч выросла до 390 тысяч тонн в год, а численность людей сократилась вдвое.

По словам людей сведущих, в тот период Олег Дерипаска зарекомендовал себя весьма квалифицированным менеджером - с хорошей реакцией, амбициями. Патриарх отечественной алюминиевой промышленности, мудрейший Эдуард Семенович Цукерман, который был в то время примерно вдвое старше Дерипаски, с искренним восхищением говорил: «Это парень – просто экономический гений!».

Освобождение от TWG
Вскоре стало понятно, что у крупнейших акционеров Саяногорского алюминиевого завода – британской TWG и Олега Дерипаски - различные цели. Усилия Дерипаска были направлены на улучшение производственной и управленческой системы завода, бесперебойное обеспечение его сырьем, борьбу с воровством. Напротив, TWG не была заинтересована в развитии завода и сосредоточила силы исключительно на максимизации своей прибыли.

Пути двух крупнейших акционеров Саяногорского завода все дальше расходились. Стратегия Дерипаски, к реализации которой он приступил в 1997 г., предполагала строительство вертикально-интегрированной компании, включающей в себя полный производственный цикл, начиная с добычи и переработки сырья и заканчивая продукцией высоких переделов. Но для того чтобы идти вперед, предстояло вырваться из объятий братьев Черных и TWG. Потому что у британской компании были совсем другие приоритеты…

В середине 90-х на мировом рынке обвалились цены на алюминий. Цены на глинозем и железнодорожные тарифы, наоборот, выросли. Рентабельность производства алюминия в России снизилась до 1%, но изменения мировой конъюнктуры никак не отразились на TWG, которая переложила все издержки на российские заводы. Правила игры TWG оказались жесткими: от повышения цен на алюминий выигрывала только она, от понижения цен убытки несли только сибирские алюминиевые заводы.

И в феврале 1998 г. Дерипаска публично разрывает отношения со своими бывшими партнерами из TWG. С тех пор он назад уже не оглядывался.


Все выше и выше
Осенью 1997 года Олег Дерипаска инициировал создание первой российской вертикально-интегрированной группы компаний под общим названием «Сибирский алюминий» (в 2001 году переименована в компанию «Базовый Элемент»). Головным предприятием группы стал СаАЗ, другими участниками – завод по производству фольги «САЯНАЛ» и Дмитровский завод алюминиевой консервной ленты, на котором в это время создавалось первое в России производство алюминиевых банок для напитков.

Олег Дерипаска приступил к проведению активной политики приобретений и диверсификации связей. В конце 1997 – начале 1998 года СаАЗ заключил соглашение о стратегическом партнерстве с двумя крупнейшими глиноземными заводами бывшего СССР – Николаевским на Украине и Павлодарским в Казахстане. Соглашениями предусматривалась последующая интеграция обоих предприятий в группу «Сибирский алюминий».

К середине 1998 года группа «Сибирский алюминий» выросла в крупнейшую в отрасли вертикально-интегрированную структуру, располагающую не только мощной производственной базой, но и собственной сбытовой сетью и имеющую устойчивые кооперационные связи с ведущими западными компаниями – Reynolds Metals Company (США), FATA Group (Италия) и др.

Пример Дерипаски оказался заразительным. Руководители других алюминиевых заводов также стали предпринимать попытки избавиться от влияния TWG, которая «выжимала все соки» из отрасли. В то время как отрасль остро нуждалась в реконструкции и модернизации, инвестиции в развитие производства практически не производились. Это привело к серьезному конфликту на контролируемых TWG предприятиях. Алюминиевый бизнес Черных затрещал по швам. И последний удар по TWG нанес опять-таки Дерипаска. В 1999 г. он начинает наступление на внутренний толлинг.

Антитоллинговый поход «Сибала» нашел поддержку в руководстве страны. В феврале 2000 г. выходит постановление правительства, отменяющее налоговые льготы для внутреннего толлинга. После этого империя TWG начала быстро рассыпаться на куски.

В это же время у TWG начались проблемы с активами в других странах СНГ. Сделки TWG по приобретению акций предприятий в Казахстане были аннулированы. Прокуратура Украины опротестовала, а суды отменили как «заведомо наносящие ущерб экономике этого государства», сделки TWG по приобретению акций Николаевского глиноземного завода. Отнятый у TWG 36% пакет акций завода был выставлен на аукцион и приобретен «Украинским алюминием», компанией, аффилированной с «Сибалом» Олега Дерипаски. В дополнение к пакету акций Николаевского глиноземного завода, приобретенному «Сибалом» в 1999 году, эта сделка позволила довести участие Группы в уставном капитале завода до 66%.

Говорят, что в тот период Лев Черной пытался искать помощи у Бориса Березовского. Но тот посетовал на то, что «с этими ребятами он и сам ничего поделать не может». Однако Березовский сообщил Черному, что у него есть на примете «один перспективный бизнесмен», который может разрешить ситуацию в алюминиевой отрасли ко взаимному удовлетворению. В результате Лев Черной продает за 500 млн. долларов 40% акций Красноярского алюминиевого завода, 30% акций Братского алюминиевого завода, а также доли в Ачинском глиноземном комбинате и Красноярской ГЭС структурам, связанным с Романом Абрамовичем. Одновременно Абрамович приобрел Новокузнецкий алюминиевый завод у компании МИКОМ.

А весной 2000 года Олег Дерипаска и Роман Абрамович неожиданно для многих объединяют принадлежащие им алюминиевые активы и создают компанию «Русский алюминий», которая начала на равных конкурировать с крупнейшими глобальными производителями алюминия. Доля РУСАЛа, в мировом производстве алюминия составила 10%. Первоначально Олег Дерипаска и Роман Абрамович владели компанией в равных долях. Но в 2003 году акционер «Сибнефти» продал 25% акций РУСАЛа компании «Базовый Элемент». А в 2004 году «Базовый Элемент» стал единственным владельцем РУСАЛа.

Период РУСАЛа
- В результате слияния алюминиевая отрасль за считанные месяцы перешагнула из хаоса в нормальную рыночную ситуацию, – говорит Олег Дерипаска. – Есть несколько крупных корпораций, есть нормальная конкуренция и борьба за мировые рынки. То, к чему российская нефтяная отрасль шла пять лет, производители алюминия прошли за полгода. Российскую алюминиевую промышленность мы вычистили. Этот процесс длился долго – с 1994 по 2001 год. Зато сейчас в бизнесе нет ни воров в законе, ни криминальных авторитетов. Какой-нибудь ачинский «авторитет» уже не может сказать, что у него есть влияние на комбинате. Влияние там есть только у одного человека – у директора завода.

После образования РУСАЛа в российской алюминиевой отрасли начали происходить кардинальные изменения. Если до этого алюминиевые и глиноземные заводы жили по принципу «каждый за себя», то став частью единой компании РУСАЛ они смогли объединить свои усилия и ресурсы на общее благо. РУСАЛ консолидировал разрозненные части российской алюминиевой промышленности, тем самым, создав платформу для ее модернизации и поступательного развития.

С целью увеличения выпуска продукции и сокращения выбросов на предприятиях РУСАЛа была запущена программа модернизации. В частности, полномасштабной модернизации были подвергнуты Красноярский и Саяногорский алюминиевые заводы, а также было расширено производство на Николаевском глиноземном комбинате.

В 2006 году РУСАЛ запустил Хакасский завод, который стал первым алюминиевым производством, построенным в России за последние 20 лет. Примечательный факт. Первоначально проектирование и строительство этого завода собирались поручить зарубежной компании. Однако в итоге РУСАЛ от сотрудничества с иностранцами отказался, и ХАЗ был возведен по российскому проекту, отечественными строителями. Главная часть технологического оборудования завода – новейшие электролизеры РА-300, уникальные МГД-миксеры и другая техника – тоже разработаны и сделаны в России. При этом ХАЗ сейчас считается лучшим предприятием в мире.

А теперь РУСАЛ совместно с РАО ЕЭС России осуществляет проект, которому по масштабам не было аналогов с советских времен – строительство Богучанского энергометаллургического комплекса. Проект включает в себя достройку Богучанской ГЭС, строительство Тайшетского алюминиевого завода, а также создание вокруг них соответствующей транспортной, жилищной и социальной инфраструктуры. Общий объем инвестиций в проект оценивается в десятки миллиардов долларов! Понятно, что такие затраты под силу только объединенной компании, а не какому-нибудь отдельному заводу.

В 2007 году процесс консолидации российской алюминиевой отрасли был завершен. В результате слияния активов Компании РУСАЛ, группы СУАЛ и глиноземных активов швейцарской компании Glencore была создана Объединенная компания «Российский алюминий» - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема.

Через двенадцать лет после того, как Дерипаска возглавил СаАЗ, он построил крупнейшую в мире алюминиевую компанию и занял первые места в рейтингах российских миллиардеров.

Почему у Дерипаски получилось то, что не удалось, многим другим - например, Михаилу Черному?

Сам Дерипаска отвечал на это так: «Выиграл тот, кто раньше задумался о будущем. А для этого важно верно определить стратегию развития собственного бизнеса».

Но может быть, дело еще и в том, что выбранная Дерипаской стратегия его бизнеса совпадает с интересами всей России?
"Новый взгляд"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: