Газпром спутал планы производителям труб
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.07.2010
Газпром спутал планы производителям труб
В июле 2010 года ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" запускает новый цех по производству труб большого диаметра. Менеджеры утверждают, что продукция будет отвечать самым высоким международным стандартам, а потому рассчитывают потеснить иностранных трубников в транспортных проектах Газпрома. Эксперты, между тем, опасаются, что российская газовая компания не сможет в ближайшей перспективе существенно нарастить объемы продаж. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", рыночные цены делают невыгодными добычу и транспортировку газа с новых месторождений. Газпром не будет реализовывать проекты, пока не найдет покупателя - со всеми вытекающими отсюда последствиями для поставщиков труб.

Мощность нового цеха в Челябинске составит 600 тысяч тонн в год. Группа ЧТПЗ инвестировала в него 21 миллиард рублей. На технологическом оборудовании фирмы SMS MEER (Германия) будут выпускаться одношовные трубы разной длины с толщиной стенки от 38 до 48 миллиметров. Поставщиком листа (штрипса) станет новый "стан-5000" ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Кроме того, примерно треть трубной заготовки планируется закупать в Европе, Японии и Корее.

На проектную мощность новый цех, как ожидается, выйдет во второй половине 2011 года. До конца текущего года, полагает директор по связям с общественностью ЗАО "Группа ЧТПЗ" Эвелина Григорьева, нефтегазовым компания будет отгружено 50 тысяч тонн труб большого диаметра (ТБД). Контракты, правда, еще не подписаны, но менеджеры утверждают, что Газпром ждет новую продукцию.

Надежды трубников на получение контрактов связаны с транспортными проектами газового монополиста. На недавнем собрании акционеров председатель Правления корпорации Алексей Миллер сообщил, что уже проложено 600 из 900 километров сухопутной части газопровода Nord Stream. Набрана также критическая масса для возведения "Южного потока", строительство которого будет закончено в 2015 году. Проект, полагает глава Газпрома, состоится, несмотря на сокращение поставок газа в Европу в 2009 году на 12%, из-за чего транспортная система прокачала на 100 миллиардов кубометров меньше, а добыча упала на 16%. Во втором квартале 2010 года падение спроса продолжилось - причем не добирают газ главным образом южные страны - Италия, Греция и Турция покупают топлива меньше, чем даже в 2009 году.

Менеджеры Газпрома уверены, что ситуация поправится через три года. По прогнозу заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева, в 2013 году уровень продаж компании достигнет докризисных объемов. Его надежды связаны с ежегодным ростом потребления газа на 1% в Европе при падающей собственной добыче. Оптимальной страной для наращивания Старым Светом импорта, полагает А.Медведев, является Россия с ее новыми газопроводами: дополнительную потребность в 210 миллиардов кубометров не смогут восполнить все существующие проекты, включая Nabucco.

Сыграет в пользу Газпрома и рост цен на сланцевый газ, который добывающие компании США продают по стоимости, едва покрывающей операционные расходы, что не может продолжаться долго. Подорожание газа из рыхлых пород позволит Газпрому стать более конкурентоспособным на рынке: сегодня спотовые цены не позволяют ему добывать и транспортировать газ со своих новых месторождений. Сохранение нынешней стоимости, считает А.Медведев, обязательно приведет к дефициту и всплеску цен на голубое топливо.

Эксперты, однако, не разделяют оптимизма руководителей нефтегазовой корпорации. Руководитель экспертно-аналитического управления по топливно-энергетическому комплексу Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев сомневается, что дефицит газа возможен. Во-первых, спрос будет восстанавливаться более медленными темпами, чем предполагает А.Медведев, а во-вторых, в мире немало производителей и помимо Газпрома. Российский монополист проигрывает конкуренцию поставщикам сжиженного природного газа. Именно благодаря СПГ на рынке наблюдается профицит голубого топлива. Рост потребления в Европе тоже не должен особенно радовать россиян: спрос к 2013 году, может, и восстановится, но не факт, что Газпром достигнет докризисных объемов продаж. Европейцы предпочитают импортировать газ из Африки и с Ближнего Востока, потому что их не устраивают условия поставки из России.

А.Медведев, однако, заявил накануне ежегодного собрания акционеров Газпрома, что отказ от долгосрочных контрактов и привязки стоимости кубометра газа к нефтяным ценам не планируется. Принцип "бери или плати", конечно, не способствует увеличению продаж, но менеджеры надеются пережить кризисное время, компенсируя падение доходов сокращением издержек. По данным начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елены Карпель, газовая компания с 2008 года сэкономила на закупках десятки миллиардов рублей: цены на трубы за это время упали на 22%, а машиностроительная продукция - на 12%.

Трубники политику Газпрома не комментируют. Но в приватных беседах отмечают, что не могут себе позволить продавать трубы по сниженным ценам: львиную долю в себестоимости занимает металл, цены на который выросли по отдельным позициям на 40%. Пресс-служба Группы ЧТПЗ уверяет, что продажа новых труб будет осуществляться в рамках существующей на рынке ценовой политики. Рыночная же конъюнктура вынудила трубников повысить в 2010 году цены на свою продукцию на 10-15%. Эксперты в связи с этим не исключают сложностей со сбытом продукции нового цеха.

С вводом нового производства мощности Группы ЧТПЗ по выпуску труб большого диаметра достигнут почти 3 миллионов тонн в год. При этом в предкризисном 2008 году рынок потребил 1,4 миллиона тонн. Предполагалось, что строительство газопроводов Сахалин - Хабаровск - Владивосток и Починки - Грязовец - Выборг, а также нефтепроводов к Тихому океану (ВСТО-2) и Балтийскому морю (БТС-2), увеличит потребность в трубах большого диаметра до 2,3 миллионов тонн, но в итоге в 2009 году их было реализовано еще меньше, чем в 2008 году. По прогнозу маркетинговой службы ОАО "Трубная металлургическая компания", 2010 год ничем не будет лучше предыдущего. Очевидно, что мощности всех трубных заводов России значительно превышают потребности внутреннего рынка.

Группа ЧТПЗ могла бы предложить свою продукцию иностранным компаниям, но там позиции россиян еще слабее, чем на родине. В мире хватает компаний, способных выпускать трубы с толщиной стенки 48 миллиметров, рассчитанных на давление 250 атмосфер: германская Europipe, японские Nippon Steel, JFE, Sumitomo, британская Corus и итальянская Ilva. Российские заводы пока не слишком преуспели в борьбе с ними: для второй очереди Nord Stream ЗАО "Объединенная металлургическая компания" поставит всего лишь 25% от необходимого объема ТБД.

По данным директора Фонда развития трубной промышленности Александра Дейнеко, предприятия отрасли загружены сегодня на 45-50%, и ситуация может ухудшиться, если в третьем квартале 2010 года трубникам не поступят новые заказы. А они, при сохранении нынешних тенденций на топливном рынке, появятся вряд ли: по словам А.Медведева, газ не будет добываться до тех пор, пока не удастся найти на него покупателя.

Владимир Терлецкий
РусБизнесНьюс

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: