Уральские металлурги компенсируют падение спроса за счет экспорта
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
12.12.2014
Уральские металлурги компенсируют падение спроса за счет экспорта
Стагнация в российской промышленности и строительной отрасли привела к сокращению спроса на продукцию металлургии. Тем не менее, металлургическим компаниям удалось удержать и даже улучшить показатели предыдущего года: в отсутствие поставок украинского проката и слабого рубля они смогли увеличить и долю на внутреннем рынке, и нарастить экспорт. Эксперты считают, что в условиях пониженного спроса на их продукцию, металлургов поддержат госкомпании, реализующие крупные инфраструктурные проекты.

Прокат уходит в рост

Участники рынка черной металлургии отмечают, что текущий год был для них относительно неплохим благодаря уверенному спросу основных металлопотребляющих отраслей страны. «Цены на прокат в настоящее время растут, — поясняет руководитель проектов практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Елена Петросян. — Исключение составляет арматура, цены на которую падают в течение последних двух месяцев в связи с превышением предложения над спросом, обусловленным сезонным фактором. Цены на плоский прокат без покрытий, зависящие от биржевых котировок, оставались относительно стабильными с июля, а за последние два месяца выросли на 1500–2000 руб. за тонну, то есть примерно на 7%».

Существенный вклад в положительную динамику данного сегмента металлургии внесла строительная отрасль, лишившаяся украинских поставщиков в связи с кризисом в сопредельном государстве. «Ценовые тренды после провала в начале года практически до самого конца строительного сезона росли, что позволило достичь хороших финансовых результатов, несмотря на увеличение предложения и ужесточение конкуренции в сегменте строительного сортамента России в связи с запуском новых мини-миллов, стабильной загрузке которых поспособствовало минимальное присутствие поставщиков Украины», — отмечают в «Евразе». В текущем году НТМК (входит в «Евраз») получил 100%-ную загрузку производственных мощностей, в компании рассчитывают на продолжение этой тенденции, а также на открытие новых рынков сбыта за счет освоения новых профилей.

Генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев отмечает, что уже сейчас можно говорить о существенном росте продаж проката по сравнению с предыдущим годом. До конца текущего года компания намерена реализовать более 11,6 млн тонн металлопроката, в том числе на внутренний рынок будет поставлено более 8,3 млн тонн металлопродукции. Общий рост продаж относительно прошлого года составит около 900 тыс. тонн, из них 500 тыс. тонн запрошено внутренним рынком. «Для ММК важнейшим фактором роста стало увеличение спроса на оцинкованный и толстолистовой прокат, — комментирует господин Шиляев. — Инвестиции прошлых лет сегодня дают положительные результаты и позволяют даже в нынешних условиях наращивать объемы производства». В числе таких инвестиций гендиректор называет комплекс стана 2000 холодной прокатки и стан 5000, который работает с почти максимальной загрузкой благодаря заказам трубных компаний.

Как пояснил старший аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков, для черной металлургии улучшение конъюнктуры произошло во многом благодаря увеличению спроса на прокат на внутреннем рынке России. «При этом цены на сырье для черной металлургии снизились до минимумов предыдущих лет. По нашей оценке это позволит крупнейшим сталелитейщикам России достигнуть рентабельности по EBITDA в 20% по итогам III квартала 2014 года», — прокомментировал он.

Ориентир на внутренний рынок

Производители цветных металлов в этом году старались также увеличить долю сбыта на внутреннем рынке. Генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский рассказал, что принципиально общая экономическая ситуация текущего года никак не отразилась на работе комбината, лишь немного замедлив темпы развития предприятия. «В такой ситуации психологически сложно браться за проекты, требующие даже минимального риска, — отмечает господин Ходоровский. — В то же время, наблюдались и позитивные тенденции на рынке, среди которых можно отметить 10%-ный рост потребления ферросплавов отечественными металлургами». Отметим, что в конце текущего года ЧЭМК получил разрешение на выкуп Серовского завода ферросплавов и шахты «Рудная» у ENRC (Казахстан), что сделает компанию доминирующим игроком на рынке. За счет сделки ЧЭМК планирует создать в России рудную базу, способную обеспечить хромовой рудой отечественную ферросплавную металлургию, которая до последнего времени была предельно зависима от иностранных поставок хромитов.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планирует в 2014 году увеличить производство сразу нескольких позиций товаров. По планам холдинга, в текущем году будет произведено 109,7 тыс. тонн цинка против 105,2 тыс. тонн в 2013 году; 272,4 тыс. тонн кабельной продукции против 261,2 тыс. тонн соответственно. Планируется, что прокат цветных металлов вырастет с 56,8 тыс. до 58 тыс. тонн. Впрочем, производство медного порошка ожидается на уровне 2013 года — 6,7 тыс. тонн. Заместитель генерального директора компании Евгений Брагин отмечает, что традиционно УГМК поставлялао одинаковое количество продукции на экспорт и внутренний рынок, однако в этом году произойдет смещение в сторону экспорта. «В этом году кризис чувствуется — и у кабельщиков, и у прокатчиков объемы спроса на медь сократились. Если в прошлом году мы поставили примерно на 20 тыс. тонн больше на внутренний рынок, чем на экспорт, то в этом году будет примерно наоборот», — комментирует он.

Несмотря на низкие цены на драгоценные металлы, установившиеся с начала года, позитивную динамику демонстрирует и эта отрасль. По итогам девяти месяцев этого года группа компаний «Полиметалл» произвела 1,040 тыс. унций золотого эквивалента, что на 7% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, компания рассчитывает превысить первоначальный производственный план в 1,3 млн унций к концу года на 5%. По результатам первого полугодия чистая прибыль «Полиметалла» благодаря падению курса рубля составила $100 млн, по сравнению с чистым убытком в $255 млн за аналогичный период 2013 года. В то же время, выручка компании выросла лишь на 1%, а чистый долг — на $294 млн в связи с привлечением кредита для приобретения золоторудного проекта Кызыл в Казахстане, что, впрочем, не повлияло на генерацию свободного денежного потока компании.

Деньги в трубы

О достижении позитивных показателей говорят и участники рынка трубной промышленности. За девять месяцев текущего года доходы группы ЧТПЗ за счет роста продаж увеличились на 22%; на 7% увеличилась производительность труда по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По итогам 2014 года ПНТЗ и ЧТПЗ планируют произвести 2 млн тонн труб, против 1,6 млн тонн в 2013 году. В частности, увеличен рост отгрузок сварных труб большого диаметра, что связано с участием компании в крупных трубопроводных проектах нефтегазовых компаний: «Бованенково — Ухта, 2-я нитка» и «Южный коридор» ОАО «Газпром»; «Куюмба — Тайшет» ОАО «АК «Транснефть». В сегменте бесшовных труб отгрузки росли за счет всех направлений продаж: в РФ, в страны СНГ и дальнего зарубежья. «Основной портфель заказов группы ЧТПЗ обеспечивают крупнейшие российские нефтегазовые компании. Драйвером роста производства стальных труб является реализация крупных проектов компаниями «Газпром» и «Транснефть», — поясняют в компании. — Сегодня на Первоуральском новотрубном заводе полностью загружены мощности по производству и обработке бесшовных труб нефтяного сортамента. На ЧТПЗ на полную мощность работают цеха по производству труб большого диаметра».

В то же время наблюдается снижение заказов на трубы общего назначения. В компании считают, что с точки зрения цен на металл, электроэнергию, железнодорожные перевозки и рыночной ценовой конъюнктуры, следующий год для группы будет экономически менее благоприятным, чем 2014-й. Тем не менее, предприятия рассчитывают сохранить прежний уровень производства и валовой выручки благодаря снижению себестоимости продукции и увеличению продаж в высокомаржинальных сегментах. Эксперты отмечают, что проект «Газпрома» «Сила Сибири», обеспечит новыми заказами трубопроизводителей на следующие 3-4 года.

В то же время рост капитальных затрат госкомпаний может быть индикатором того, что государство предпринимает попытки поддержать российскую металлургию путем увеличения подобных заказов. «Снижение ликвидности, рост процентных ставок и рост рублёвой стоимости импортного оборудования с учётом изменения курса рубля приведут к сокращению инвестиций в 2015 году, — замечает эксперт «НЭО Центра» Елена Петросян. — Спрос будет поддерживать реализация инфраструктурных проектов, при условии, что у государства хватит средств на их реализацию с учётом цен на нефть». По ее мнению, отечественные металлургические компании постараются увеличить экспорт продукции низких переделов, однако потенциальный рост экспорта ограничен в связи с сокращением спроса на внешних рынках, а также ростом экспорта из Китая.

В дальнейшем эксперты допускают ухудшение рентабельности в случае сокращения закупок госкомпаниями. «Замедление темпов роста промышленности грозит падением спроса на сталь в России, и сохранение госзакупок в сочетании с низким курсом рубля будут основой для поддержки спроса», — отмечает господин Халиков. В сегменте сортового проката увеличить потребление по отношению к текущему году может РЖД, поскольку компания получила разрешение на 10%-ную индексацию тарифов в 2015 году. В то же время, спрос на автомобили и строительная активность могут начать восстановление вместе с ускорением экономики после того, как проблемы украинского кризиса уйдут с повестки дня.

Дмитрий Комаров
"Коммерсантъ в Екатеринбурге"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: