Стальной рынок: 15 - 19 апреля
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.04.2024
Стальной рынок: 15 - 19 апреля
На глобальном рынке прошедшая неделя оказалась неожиданно успешной для цветных металлов: алюминий, медь и никель дружно подорожали на новостях о запрете их поставок из РФ на товарные биржи США и Великобритании. Но наша главная тема – все же стальной рынок.

Здесь третью неделю подряд «оживает» китайская конъюнктура, где множатся ожидания ускорения роста национальной экономики. Участники стального рынка КНР ссылаются на некоторое улучшения спроса, которое наконец-то позволяет восстановить рентабельность черной металлургии Китая после более $2 млрд убытков за первые месяцы текущего года. В этот период, согласно анализу S&P Global, внутренняя маржа арматуры в Китае составила минус $53,23 за тонну, а маржа г/к рулона - минус $34,90 за тонну.

Оптимистичный настрой инвесторов базируется на возможном сокращении металлопрокатного производства в Поднебесной из-за падения объемов выплавки стали в стране за первую декаду апреля на 9% к аналогичному периоду прошлого года. Причем одновременно становятся меньше и запасы металлопроката на складах.

В апреле к позитиву стального рынка присоединились и котировки железной руды. Они выросли вторую неделю подряд – на 3,4% до $108,3/т (62% Fe, CFR Китай, Тяньцзинь). При этом производственные результаты «большой рудной тройки» мира за 1 кв. 2024 г. показали совокупный рост поставок (преимущественно в Китай) на 6 млн т: Rio Tinto снизила продажи, в то время как Vale и BHP, наоборот, нарастили.

Однако китайская статистика относительно производства стали весьма противоречива. Так, предварительные оценки Китайской ассоциации железа и стали по производству стали в стране в 1 кв. 2024 г. показывали, что уровень выпуска остался без изменений относительно прошлого года. Вместе с тем данные Национального статистического бюро демонстрируют, что производство стали снизилось в 1 квартале в годовом выражении на 1,9% до 257 млн т. Стальное производство же в марте относительно прошлого года упало на целых 8%.

Что не вызывает сомнений – это цифры по китайскому экспорту стали. Рост чистого экспорта из Поднебесной в марте (экспорт за минусом небольшого импорта) скакнул до многолетних максимумов в 9,3 млн т – на 29% выше прошлого года и на 25% выше февраля. Иными словами, половина месячного увеличения производства стали в марте была реализована на экспортных рынках. Если консолидировать все цифры за 1 квартал текущего года, то рост чистого экспорта составил 32% год-к-году (+5,9 млн т), а видимое потребление сократилось на 4% (-10,9 млн т). Иными словами, падение внутреннего потребления было наполовину «сдемпфировано» ростом экспорта – вполне ожидаемый результат в текущих условиях.

На внутреннем рынке Китая, по-прежнему потребляющем около половины мирового выпуска стальной продукции, ситуация остается сложной. Однако спад производства явно помог закрепить тенденцию повышения цен.

С начала месяца по 18 апреля Шанхайские биржевые котировки по трехмесячным контрактам на г/к рулон выросли на 6,6% (до $532 за тонну), а арматуры – на 6,1%, превысив уровень $502 за тонну. Чуть меньший, но уверенный рост показали и цены металлотрейдеров. Ряд участников рынка, однако, полагают, что в ближайшее время продавцы вынуждены будут понизить ценники, поскольку спрос со стороны строительной отрасли остаётся неважным.

Последние статистические данные по китайскому сектору недвижимости по-прежнему слабы в годовом выражении: продажи, завершённые и новые проекты упали в марте 2024 г. на 22-26%. Вместе с тем в месячном выражении ситуация воспринимается иначе: новые проекты выросли на 67%, продажи – на 99%, а выдача ипотеки – на 29%. Сократилось лишь число завершённых проектов – на 6%. Говорить о том, что дно в секторе недвижимости в КНР, пройдено, рано, однако признаки оживления есть. И вот за эти признаки стараются упорно схватиться спекулянты, разгоняющие биржевые цены на руду и сталь.

В России цены на стальной прокат на прошлой неделе несколько замедлили сезонный рост: сводный индекс MetalTorg.Ru по ценам металлоторговли в Центральном регионе вырос на 1,74 пункта или 0,2%. Рост котировок был вновь зафиксирован по всем основным позициям, кроме х/к проката, где цены снизились на 0,14%. Спрос и ценник на прокат может подогреваться необходимостью восстановления регионов, пострадавших от сильных паводков.

Однако в плане жилищного строительства позитивных для стального проката новостей пока не видно на фоне ужесточения кредитных условий. Госпрограммы ипотеки также продолжают сокращаться. В частности, Минфин заявил о необходимости повысить ставки и на дальневосточную ипотеку, которая сейчас составляет 2%. Статистика по первому кварталу текущего года уже показывает существенное замедление на рынке жилья. Так, объемы ввода многоквартирных домов в стране снизились за первые три месяца года на 27% в годовом выражении до 8,8 млн кв. м.

Правда, месячная динамика улучшается: если в январе падение в годовом выражении составляло 47%, то в феврале – 13,5%, а в марте – уже 6,4%. В Москве в первом квартале девелоперы начали 12 новых жилых проектов, что на треть меньше год-к-году и составляет минимум за последние пять лет. При этом объём нераспроданных квартир в столице растёт.

Параллельно с этим в стране корректируется производство стали. Так, по данным Корпорации ЧерМет, выплавка стали в России в 1 квартале текущего года снизилась на 2,1% в годовом выражении до 18,3 млн т, а производство проката – на 2,4% до 15,7 млн т. Снижение, как мы полагаем, произошло из-за проводимых капремонтов на крупных комбинатах и ухудшения экспортных возможностей.

Экспортной статистики по 1 кварталу пока нет, но по данным Ассоциации морских торговых портов РФ, перевалка металлопроката через морские порты страны упала в годовом выражении за период на 5,3%. Очевидно, что окно экспортных возможностей становится всё меньше вследствие санкционных ограничений, низких цен на сталь в мире и демпинга Китая из-за сокращающегося внутреннего потребления. Китайские экспортёры готовы продавать г/к рулон по $520/т на условиях ФОБ, а подчас могут и опускаться до $500/т.

Тогда как, к примеру, у ММК средняя себестоимость производства сляба в 2023 г. составляла 29,5 тыс. руб. В начале 2024 г. эта цифра, вероятно, минимум на 2 тыс. выше. С учётом текущего курса рубля выходит, что в долларовом выражении на данный себестоимость сляба у «Магнитки» близка к $350/т, а г/к рулона – около $400/т. С учетом транспортных расходов и вероятной скидки из-за санкционных рисков экономика экспорта для уральских и сибирских производителей видится достаточно сомнительной. У «Северстали», вероятно, дела получше – себестоимость её сляба с учётом вертикальной интеграции составила в среднем в 2023 г. 23,5 тыс. руб. При этом «Северсталь» находится намного ближе к портам. Конечно, в Европу вывоз материала у компании сейчас чрезвычайно затруднён, однако есть возможности грузить в другие части света. Но и в этом случае, как мы полагаем, рентабельность экспортных продаж будет минимальной.

Касательно производства стали в ближайшие кварталы – вероятно, здесь не будет тенденции к росту после остановки на капремонт в начале апреля «Северянки» - крупнейшей доменной печи «Северстали». Ряд СМИ предполагал, что ремонт связан с атаками БПЛА в начале марта, но ущерб от них оценить трудно, ибо компания не давала оценки инциденту. Однако необходимо отметить, что подготовку к капремонту «Северянки» компания начала ещё в 2022 г. с капремонта литейного двора печи.

В целом мы полагаем, что выплавка стали в России в 2024 г. может снизиться в сравнении с 2023 г. на фоне снижения спроса в строительстве, а также ухудшения экспортных альтернатив.
Аналитическая группа "MetalTorg.Ru"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: