Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.12.2020    Мировой рынок металлов: в ожидании зари. Часть III



В предыдущих частях данной статьи были рассмотрены тенденции рынков драгоценных и биржевых цветных металлов. Однако даже первая десятка важнейших металлов ими не ограничивается, а уж вторая – тем более. Напомним, как выглядит общий "рейтинг" металлов в этом году (табл. 1).


Хром

Главным применением хрома в металлургии, безусловно, является производство нержавеющих сталей. Хотя более «экономичная» нержавейка без никеля или с его пониженным содержанием встречается все чаще, способов обойтись без хрома пока не придумали.

Порядка 95% потребляемого хрома приходится на металлургию, при этом около 78% – именно на сектор нержавеющих сталей. Соответственно, любые колебания спроса на нержавейку немедленно отражаются на ценах хромовой продукции (рис. 1).


Обратное влияние – в случае перебоев с поставками – на стоимость нержавейки имеется, но заметно слабее, поскольку ключевой в этом случае является стоимость более дорогого никеля.

По информации Roskill, около 60% поставок хромовых руд на мировой рынок обеспечивает ЮАР. Оценки USGS более умеренные – порядка 40% мировых поставок, но обе организации признают Южную Африку главным поставщиком хромитов. Скачок цен в конце 2016 года активизировал деятельность хромодобывающих предприятий в ЮАР, и до 2019 года предложение стабильно превышало потребности сталепроизводителей.

Свой вклад внесла и одна из особенностей южноафриканской рудной базы. Бушвельдский магматический комплекс содержит 90% известных мировых запасов платиноидов и активно разрабатывается с начала XX века. Кроме металлов платиновой группы, он также содержит значительные количества хрома, ванадия, титана и других металлов. Но в данном случае они выступают лишь сопутствующими продуктами. Так, хромиты добываются из хвостов, оставшихся после извлечения платиноидов из слоя Upper Group 2 (UG2).

По причине ажиотажа на рынке палладия в 2019 году предложение хромитов UG2 росло двузначными темпами, хотя их добыча в других областях ЮАР снизилась – впервые с 2011 года. В результате к концу 2019 года цены на хромиты и феррохром упали ниже себестоимости производства половины предприятий в мире.

Главным драйвером рынка последних лет, не позволявшим ценам упасть раньше, был китайский спрос на хромовое сырье – для производства феррохрома. По некоторым оценкам, в 2020 году Поднебесная выпускала половину всего феррохрома в мире. Однако торможение рынков нержавеющей стали затронуло и Китай.

По официальной статистике КНР, общий объем производства нерафинированной нержавеющей стали в стране в первом полугодии 2020 года составил около 13 млн т, снизившись на 6% в годовом исчислении. Сокращался импорт нержавейки в КНР (-6,4% за полугодие) и ее экспорт (-5%). Видимое потребление нержавеющих сталей в стране просело на 6%, до 11,2 млн т.

В остальном мире ситуация складывалась еще хуже: как сообщал International Stainless Steel Forum (ISSF), за январь–июнь 2020 года мировое производство нержавейки снизилось на 9,4%, до 23,673 млн т.

По прогнозу Roskill, рынку хрома в ближайшие годы стоит готовиться к умеренному росту на уровне 2-3% в год. Но это предположение было сделано с опорой на заметное восстановление спроса в Китае и мире, а также длительный период карантина в ЮАР. К концу 2020 года такие предположения выглядят уже не столь очевидными: вторая волна COVID-19 мало где привела к закрытию производств, зато повсеместно – к ...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: