Обзор мирового рынка свинца на 4 августа 2005 года
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.08.2005
Обзор мирового рынка свинца на 4 августа 2005 года
Мировые цены на свинец до 15 июля падали, опустившись до самой низкой отметки в этом году ($824 за тонну), но затем стали расти. Средняя цена наличного свинца на Лондонской бирже металлов (LME) за июнь составила $986, за июль - $854, а 4 августа котировки поднялись до $884 за тонну. На бирже говорят, что рынок цветных металлов сейчас вновь демонстрирует силу «быков». В то же время запасы свинца на складах LME за последний месяц увеличились с 49 до 64 тыс. тонн.

Причин, по которым динамика мирового рынка свинца в июле изменилась, несколько. Во-первых, на LME изменилось направление спекуляций, вызванное новыми данными о росте мировой экономики. Кроме того, имеют место не только субъективные, но и объективные причины, связанные с тем, что экономический цикл, от которого зависит рынок металлов, вошел в ту стадию, когда темпы роста потребления свинца стали превышать темпы роста его производства. Все эти факторы в совокупности и дали тот результат, который мы имеем на сегодняшний день. Не смотря на то, что за последнее время были введены в строй некоторые полиметаллические рудники, в ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится, хотя бы потому, что Китай наращивает импорт свинца и свинцовых концентратов.

По итогам первой половины этого года в Китае произведено чуть более 1 млн. тонн свинца. Вместе с тем, ввоз свинцовых концентратов в стране увеличен на 20,8%, по сравнению с первой половиной прошлого года, или до 417 тыс. тонн, в том числе, из Перу импортировано 93 тыс. тонн, из Австралии - 59 тыс. тонн, из Южной Африки - 22 тыс. тонн свинцовых концентратов. В то же время экспорт рафинированного свинца несколько снизился - до 227 тыс. тонн. Уменьшился и экспорт свинцовых концентратов из Китая, что, скорее всего, связано с недостатком сырья для внутреннего производства.

По данным Международной группы по исследованию рынков свинца и цинка ILZSG, добыча свинца из руд в мире за первую половину года увеличилась до 1,56 млн. тонн, а общее производство свинца (с учетом переработки аккумуляторного лома) - до 3,8 млн. тонн. Возросло производство этого металла, прежде всего в Великобритании и других западных странах. Лидируют в производстве свинца Китай, Австралия, США, в потреблении – Китай, США, Южная Корея. Потребление превышает производство примерно на 100 тыс. тонн.

Агентство Reuters сообщает, что местные власти в некоторых провинциях Китая усиливают экологические требования к производителям свинца. Поэтому китайские свинцовые заводы снизили экспорт этого металла, хотя цены на него в Шанхае поднялись до $1097 за тонну. Отметим, что сейчас цена на свинец и цинк в Китае выше мировой. Для добывающих компаний это тоже большой плюс, поэтому они собираются реализовывать металлы в основном на своем внутреннем рынке. В то же время в Китае не хватает рудного сырья и концентратов для плавки. В результате в Чинчуне и Даляне свинцовые заводы не загружены на полную мощность.

Растет влияние на мировой рынок свинца Казахстана. Минувший год явился для компании «Казцинк» периодом стабильного, планомерного развития всех сфер жизнедеятельности. В 2004 году здесь выпущено 98 тыс. тонн рафинированного свинца. «Казцинк» прилагает большие усилия для вовлечения в переработку максимального количества промышленных отходов, в чем значительно преуспело, став одним из лидеров в Казахстане. В 2004 году в Риддере было переработано 47 тыс. тонн шлаков свинцового производства и 823 тыс. тонн старых хвостов обогатительной фабрики и шламов цеха дробления и обогащения. В целом в Казахстане за первую половину нынешнего года производство свинца увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1%, или до 63,6 тыс. тонн.

Основное потребление свинца связано с производством автомобильных аккумуляторов. В России лидерами в производстве свинцовых аккумуляторов остались Тюменский аккумуляторный завод, выпустивший их в количестве 617 тыс. штук и иркутский «АкТех», на мощностях которого за шесть месяцев было произведено 387 тыс. аккумуляторов. Для обеспечения сырьем российских аккумуляторных заводов завершается разработка проектно-сметной документации освоения Озерного свинцово-цинкового месторождения в Бурятии. Строительство комбината начнется в 2006 году. Планируется, что к началу 2010 года здесь будет ежегодно добываться и перерабатываться до 6 млн. тонн руды. Общий объем необходимых инвестиций составляет порядка $250 млн. Правами на разработку месторождения владеет ИФК «Метрополь». Ожидается, что для освоения месторождения будет привлечен международный банковский кредит. Балансовые запасы полиметаллических руд Озерного месторождения утверждены в количестве 105 млн. тонн руды. Среднее содержание свинца в руде 1,25%, цинка - 6,57%, серебра - 37,6 грамм на тонну.

Между тем в России сохраняется дефицит свинца, где отечественные производители покрывают лишь 40% потребностей, остальное импортируют, в основном из Казахстана. Причем ГМК «Дальполиметалл», располагающий запасами собственного сырья и еще в 2003 году выпускавший 7,3 тыс. тонн металла, в прошлом году примерно в пять раз сократил его производства. В отличие от ГМК остальные производители металла, выпускающие свинец из аккумуляторного лома и прочего вторсырья, оставили объемы производства на уровне 2003 года или увеличили его. В ближайшее время прирост объемов производства у большинства компаний будет незначительным. Так, «Дальполиметалл» фактически полностью переориентируется на выпуск свинца в концентрате (в 2005 году завод планирует реализовать 15,8 тыс. тонн продукции). ЗАО «Сплав» не будет наращивать объемы из-за стопроцентной загруженности мощностей. Наиболее существенный рост произойдет в УГМК.

На прогноз рынка свинца сейчас положительно сказывается рост мировой производственной активности, который ускорился в июле 2005 года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на статистические данные инвестиционного банка JP Morgan, исследовательских организаций и поставщиков. Рассчитанный банком мировой индекс менеджеров по закупкам (PMI) в июле вырос с 52,3 до 53,4 пункта. При этом важно отметить, что сохранение этого индикатора выше отметки 50 пунктов свидетельствует о том, что рост активности продолжается. Мировой индекс PMI составляется банком JP Morgan на основании опросов, проведенных в 20 крупнейших странах мира, в том числе, США, Японии, Германии, Франции и Британии.

Наметившаяся в начале этого года чрезмерная активность на рынке металлов оказалась непродолжительной: за последние четыре месяца базовый индекс цен на металлы на Лондонской бирже металлов до середины июля опускался на фоне прогнозов о снижении темпов развития китайской экономики, но после публикации полугодовых итогов, которые оказались выше прогнозных, общий индекс цен на металлы стал подниматься. Сейчас существует достаточно признаков роста мирового производства. В частности, объем промышленного производства в США в июне превысил прогнозы аналитиков, что позволяет надеяться на укрепление экономической активности страны. Активизация спроса «благоприятно отразится на ценах на металлы, поскольку их запасы в начале нового цикла окажутся значительно ниже, чем раньше. А при начавшемся новом росте цен на металлы многие компании просто не успеют в достаточной мере восстановить свои запасы.

В то же время некоторые эксперты считают, что во второй половине 2005 года следует ожидать постепенного накопления запасов цветных металлов на складах потребителей. К примеру, специалисты JP Morgan Securities полагают, что такой вариант развития событий выглядит вероятнее, чем прогнозы новых резких скачков цен на металлы. Темпы роста мировой экономики, считают в JP Morgan, в ближайшей перспективе будут замедляться, и это позволит производителям максимально использовать имеющиеся мощности, вводить в строй новые предприятия и расширять действующие. При этом рост поставок не будет компенсирован спросом, если в 2005 году он останется на том же уровне, что и годом ранее.

Некоторые аналитические группы прогнозируют средневзвешенную цену на свинец в этом году на уровне $888 за тонну, а дефицит металла - на уровне 125 тыс. тонн. То есть похоже, что сегодняшняя конъюнктура на мировом рынке свинца сохранится до конца года.


Владислав НИКОЛАЕВ



KZ-today

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: