Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.04.2017
Сужение рынка может привести к смене акционеров «Лискимонтажконструкции»
Запускающее новое производство высокопрочных труб ЗАО «Лискимонтажконструкция» (Воронежская область) испытывает трудности с рынком сбыта из-за сокращения объемов закупочной программы генерального заказчика – ПАО «Газпром» – с 12-13 млрд рублей до 9 млрд рублей, сообщил «Абирегу» источник в облправительстве.

«Если по итогам двух прошедших лет объем поставок продукции «Лискимонтажконструкции» для стержневого клиента – «Газпрома» – в среднем составлял приблизительно 2 млрд рублей, то в этом году есть вероятность обрушения банка заказов из-за сокращения компанией инвестиционной программы», – говорит собеседник «Абирега» в облправительстве. И добавляет, что для комфортной работы предприятия перед ним стоит задача сохранения объема заказов хотя бы на уровне прошлого года.

На данный момент «Газпром» проводит первый этап формирования списка поставщиков: на конкурсе разыгрывается право на предоставление продукции, обеспеченное инвестициями на сумму 3 млрд рублей.

Эксперты рынка уверяют, что для лискинского предприятия достаточно рискованно обеспечивать потребности одного заказчика в лице «Газпрома» и напрямую зависеть от его объема заказов и ценовой политики. Вопрос расширения рынка сбыта можно было бы проработать за счет других контрагентов. Например, современные трубы «Лискимонтажконструкции» могут быть интересны компаниям «Транснефть», «Лукойл», «Новатэк». Однако на данный момент портфель заказов этих клиентов завода незначителен.

По словам экспертов, несмотря на сокращение объемов использования трубной продукции «Газпромом», ценовая политика нефтяной компании, скорее всего, останется прежней. Ведь маржинальный запас производителей труб не позволяет им существенно «прогибаться» в цене.

Напомним, что в 2015 году глава Лискинского района Виктор Шевцов говорил о планах завода по увеличению годового оборота с 13 млрд рублей до 30 млрд рублей в связи с высокой востребованностью продукции. Годовую мощность строящегося в то время предприятия собирались увеличить в три раза – со 120 тыс. тонн до 400 тыс. тонн. Речь идет о производстве электросварных прямошовных труб* повышенной прочности (используются при возведении морских и сухопутных газо- и нефтепроводов), которые, по словам гендиректора и мажоритарного акционера ЗАО «Лискимонтажконструкция» Николая Белоконева, ранее в России не выпускались.
Интересно, что, согласно неофициальным данным «Абирега, из-за назревающих трудностей со сбытом продукции ключевой бенефициар «Лискимонтажконструкции» якобы готовит почву для продажи контрольного пакета акций.

Впрочем, сам господин Белоконев отказался прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость. Акционеры ЗАО ТД «Лискимонтажконструкция», в числе которых Александра Замятина и Людмила Катайлова, информацию о возможном изменении в структуре собственности головного предприятия не подтвердили. Ничего об этом не знают и в облправительстве, а также в райадминистрации.

По словам главы Лискинского района Виктора Шевцова, у предприятия «все отлично», запуск производства запланирован уже на конец апреля. Напомним, ранее он был намечен на начало 2017 года. Однако, как сообщили представители компании, сейчас корейцы занимаются пуско-наладочными работами. Объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд руб. Период реализации – с 2015 по 2023 год.

ЗАО «Лискимонтажконструкция» специализируется на производстве деталей для технологических трубопроводов нефти, газа, пара и горячей воды. Основным акционером предприятия считается гендиректор Николай Белоконев. По данным Kartoteka.ru, выручка завода в 2015 году составила 4,1 млрд рублей, чистая прибыль – 2,6 млрд рублей.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции