Китайский рафинированный никель как сырье для производства нержавеющей стали

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.07.2018
Китайский рафинированный никель как сырье для производства нержавеющей стали
Никель по-прежнему остаётся ведущим сырьевым материалом именно для нержавейки, но в последнее время многие прогнозируют его «перетекание» в качестве сырья для автомобилей нового поколения (электромобилей), точнее, сырьевого материала для источников питания для этих новых транспортных средств. В 2012 году доля рафинированного никеля в китайском производстве нержавеющей стали снизилась до 19% по мере того, как китайское производство никелевого чугуна достигло 368 тыс. тонн. В следующем году снижение доли никеля продолжилось, но в 2014-2016 гг. доля рафинированного никеля как сырья вновь возросла, т.к. на китайское производство никелевого чугуна явным и очевидным образом оказал влияние введённый в Индонезии запрет на экспорт никелевой руды.
В 2017 году Индонезия, являющаяся крупнейшим в мире поставщиком никелевой руды отменила вышеуказанный запрет, поэтому вновь возросла доля никелевого чугуна для китайского производства нержавеющей стали, и в текущем году можно ожидать продолжения такого тренда. В сравнении с никелевым чугуном и другими сырьевыми материалами рафинированный никель, естественно, выше по стоимости.
Для сравнительного анализа были исследованы три производителя нержавеющей стали на юге Китая общей производительностью 6,5 млн. тонн, на этих производствах используются различные производственные процессы: доменная печь + электропечь + аргонно-кислородное обезуглероживание; доменная печь + вращающаяся обжиговая электропечь + электропечь + аргонно-кислородное обезуглероживание; электропечь + аргонно-кислородное обезуглероживание.
В среднем доля никельсодержащего сырья на металлургических производствах составляла 26%, у одного производителя стали доля рафинированного никеля составила 31%, на другом производстве, «заточенном» под стали 300-х марок, этот показатель составил 32%., на третьем производстве доля использования рафинированного никеля была не выше 10-15% с более высоким использованием ферроникеля.
Можно сделать достаточно ожидаемый вывод о продолжении тренда на снижение использования рафинированного никеля в производстве нержавеющей стали в случае роста поставок ферроникеля в Китая и в случае роста производства никелевого чугуна в Китае. При этом определённой проблемой будет выдерживание требуемого содержания никеля в никелевом чушковом чугуне, поскольку поставляемая из Индонезии никелевая руда обычно содержит в среднем менее 1,7% никеля.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции