Стальной рынок: 8 - 12 апреля
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.04.2024
Стальной рынок: 8 - 12 апреля
На минувшей неделе товарные рынки вновь были в фаворе у инвесторов вследствие надежд на ускорение китайской экономики, нарастания напряженности на Ближнем Востоке и признаков сохранения инфляции на более высоких уровнях. Несмотря на укрепление доллара, это позволило цветным металлам прибавить в среднем 2% за неделю, а нефть Брент продолжила торговаться выше $90/барр.

Не стал исключением из общего тренда и сектор чёрной металлургии. Котировки железной руды (62%, CFR Тяньцзинь) выросли на 2,7% до $104,7/т на позитивных сигналах роста экономики КНР и ожиданиях снижения экспорта руды из Австралии и Бразилии в ближайшие месяцы. Аналитики Goldman Sachs, вслед за Citi, повысили прогноз роста ВВП Китая в 2024 г. до 5,0% с 4,8%.

Цена арматуры на шанхайской бирже выросла на схожие 3,3% за неделю – помимо указанных выше факторов, инвесторы закладывают и обсуждаемое сокращение выплавки стали в Китае ввиду низкой рентабельности комбинатов. Правда, пока снижение производства остаётся лишь на словах, а по факту наблюдается даже рост. По данным Mysteel, за период с 29 марта по 3 апреля загрузка домен 247 китайских сталеваров составила 83,6%, увеличившись на 0,85 процентных пункта по сравнению с предыдущей неделей. Производство чугуна, в свою очередь, выросло на 1%. По подсчётам Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), производство стали в Китае в последние 10 дней марта выросло на 3,6% относительно предыдущих 10 дней. В целом же за 1 кв. 2024 г., по оценкам CISA, выпуск стали в Поднебесной остался в точности на уровне прошлого года.

Как мы уже отмечали, ожидаемое ускорение китайской экономики затрагивает все сферы, кроме недвижимости, где позитивные сигналы отсутствуют. Однако у металлотрейдеров КНР цены на г/к прокат для внутреннего рынка на прошлой неделе показали небольшой рост, в пределах $5/т до $520-525/т. Участники рынка ссылаются на дорожающее сырье, но спрос остается слабым, а накопившиеся запасы убывают крайне медленно. Экспортные цены на г/к лист остались без изменения в диапазоне $525-550/т.

Поставщики арматуры постарались использовать рост биржевых цен и подняли цены на $12-14/т. Ценник на арматуру при этом находится ощутимо ниже г/к проката – на уровне $478-492/т. Участники рынка отмечают, что спрос на сортовой прокат остаётся слабым, поэтому дальнейшие попытки роста цен будут обречены на провал.

В этой связи нам кажутся несколько оптимистичными оценки спроса на сталь в Китае в этом году.

Так, эксперты Capital Economics прогнозируют его на уровне 2023 г. (когда он уже стагнировал на уровне 2022 г.) со снижением в 2025 г. на 1%. К концу же десятилетия общая активность в сфере недвижимости в Китае, по их оценкам, снизится на 10%. Соответствующим образом это скажется и на потреблении стали.

В свою очередь, Всемирная ассоциация стали (WSA) в своём обзоре на прошлой неделе заявила, что мировой спрос на сталь в 2024 г. вырастет на 1,7%, а в 2025 г. – на 1,2%. Основным драйвером роста потребления, по мнению WSA, будет Индия, где увеличение потребление составит 8% в 2024 и 2025 гг. Спрос на сталь в Китае также прогнозируется в текущем году на уровне прошлого года с дальнейшим снижением на 1% в 2025 г. Вместе с тем, WSA весьма оптимистична в отношении европейского спроса, рост которого прогнозируется в 2024 г. на уровне 2,9% с ускорением в 2025 г. в 5,3%. Промышленность, строительство и «зелёные» инфраструктурные проекты, по мнению WSA, должны обеспечить высокий рост в регионе после тяжелого периода 2020-23 гг.

Если говорить о России – WSA оценивает рост спроса стали здесь в 2023 г. на 7% и прогнозирует его повышение в 2024 г. еще на 4% с дальнейшей стагнацией в 2025 г. Как мы не раз отмечали, в следующем году действительно есть риск ощутимого сокращения спроса со стороны строительной отрасли вследствие снижения запуска новых проектов из-за роста банковских ставок.

Первые свидетельства замедления активности уже есть. Так, по оценкам консультантов по недвижимости российской компании IBC Real Estate, объем инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости в 1 квартале 2024 г. сократился в денежном выражении на 37% в сравнении с 1 кварталом 2023 г. Эксперты выделяют две основных причины: рост ставок кредитования и завершение цикла распродаж своих активов зарубежными владельцами, покинувшими российский рынок.

Вместе с тем машиностроение в текущем году должно обеспечить высокие темпы роста за счёт импортозамещения и оборонзаказа. Так, в 1 квартале текущего года завоз проката по сети РЖД в адрес отечественных автопроизводителей вырос на 10% относительно аналогичного периода прошлого года до 247 тыс. т.

Спрос на внутреннем рынке подогревает ползучий рост цен: сводный индекс MetalTorg по ценам металлоторговли в Центральном регионе вырос за прошлую неделю на 2,93 пункта или 0,3%. Рост котировок был зафиксирован по всем основным позициям, кроме х/к проката, где цены снизились на символические 0,02%. Цены производителей на х/к прокат поднялись, но также символически – на 0,04%. Сводные индексы цен металлоторговли и металлопроизводителей с начала месяца прибавили практически одинаково, около 0,4%.

Есть вероятность, что корреляция движения цен на российском рынке у трейдеров и производителей будут и дальше расти: в начале апреля «Северсталь» приобрела крупного металлотрейдера «А Групп». Детали сделки не раскрываются, однако в «Северстали» отметили, что она позволит увеличить долю на вторичном рынке металлопроката до 10%: собственная сеть «Северстали» в 2023 г. занимала долю на рынке в 5,7%, а «А Групп» - 4,3%.

Металлотрейдинг – не очень рентабельный бизнес по сравнению с производством, и ранее крупные комбинаты не горели желанием консолидировать его. Последняя сделка такого масштаба прошла в далеком 2010 году, когда «Евраз» купил металлотрейдера «Инпром».

Однако в условиях санкций доступ на внешние рынки у российских компаний стал ограничен. «Северсталь» в этом плане пострадала сильнее других крупных сталеваров, поскольку традиционно продавала значительные объёмы в Европу. Приобретение «А Групп» выглядит шагом в борьбе за внутреннего потребителя: у «А Групп» 24 склада по всей стране, в прошлом году объем продаж составил 1,2 млн т. У компании также сильные позиции по продажам труб.

Судя по всему, тренд на развитие собственной филиальной сети у российских сталеваров сохранится, поскольку в новых условиях компаниям важно иметь высокую долю гарантированных продаж на внутреннем рынке. О планах развивать свою торговый дом в начале текущего года заявляли и в ММК, где продажи через свои филиалы хотят довести до 2 млн т в 2026 г. с 1,5 млн т в 2023 г.
Аналитическая группа "MetalTorg.Ru"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: