"Северсталь" делит риски
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.05.2004
"Северсталь" делит риски
Российская "Северсталь" и европейский концерн Arcelor решили вместе участвовать в приватизации украинского комбината "Криворожсталь", стоимость которого оценивается более чем в $1 млрд. Аналитики отмечают, что создание консорциума с западным партнером увеличивает шансы "Северстали" на победу в тендере. И считают, что эта сделка может привести к более масштабному сотрудничеству двух компаний.
"Криворожсталь" - крупнейший на Украине металлургический комбинат, на 100% принадлежащий государству. Его производственные мощности составляют более 6 млн т проката, около 7 млн т стали и более 7,8 млн т чугуна в год. Чистая прибыль "Криворожстали" за 2003 г. составила 664,5 млн гривен, выручка - 7,5 млрд гривен.

Arcelor - крупнейшая в мире сталелитейная компания, производящая около 50 млн т стали в год. Годовой объем продаж оценивается в $27 млрд.

"Северсталь" - второе по величине сталелитейное предприятие в России. В прошлом году комбинат произвел 9,89 млн т стали и 8,8 млн т проката. Выручка "Северстали" по стандартам IAS за первое полугодие 2003 г. составила $1,5 млрд, чистая прибыль - $269,6 млн. "Северсталь" имеет СП с Arcelor по производству оцинкованного листа в России - "Севергал".

Впервые о своем интересе к "Криворожстали" "Северсталь" заявила в декабре прошлого года. А недавно компания сообщила, что участвовать в приватизации "Криворожстали" она намерена в партнерстве с концерном Arcelor. Предполагается, что в альянс войдет также американская "дочка" "Северстали" - Severstal North America, на которую, в случае победы консорциума в конкурсе, "Криворожсталь" сможет начать поставки своей продукции. "Помимо этого мы ведем переговоры с целым рядом украинских компаний по привлечению их в консорциум", - говорит представитель "Северстали". Представлять интересы альянса на конкурсе будет Citygroup.

В Arcelor договоренности с "Северсталью" подтверждают, однако говорить о подробностях альянса пока отказываются. "Нам интересна "Криворожсталь", поскольку мы хотим расширить свое присутствие на восточноевропейских рынках, - сказал "Ведомостям" глава российского представительства Arcelor Владимир Цукров. - Но в данном проекте мы предпочитаем делить риски и прибыль с надежным партнером. Мы хорошо знаем "Северсталь", а она, в свою очередь, знает, как надо работать на рынках СНГ".

Фонд госимущества Украины (ФГИ) планирует объявить приватизационный конкурс по "Криворорожстали" в середине мая. Затем, по словам сотрудницы фонда, потенциальным участникам будет дано 30 - 45 дней для подачи заявок. На аукцион будут выставлены 93,02% акций компании, а оставшиеся бумаги на льготных условиях смогут купить работники комбината, его менеджмент и пенсионеры, ранее работавшие на "Криворожстали". "Ожидается, что стартовая цена составит не менее $800 млн", - говорит сотрудница ФГИ.

"Северсталь" и Arcelor - не первые компании, решившие объединить усилия для покупки "Криворожстали". В середине апреля о создании консорциума для этого проекта заявили украинские корпорация "Интерпайп" и донецкая System Capital Management, управляющая пакетами акций "Азовстали" и Авдеевского КХЗ. Свой консорциум для участия в конкурсе по "Криворожстали" намерена создать и корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) , сообщил "Ведомостям" директор по корпоративным правам и инвестициям ИСД Александр Пилипенко, но пока он не говорит о деталях.

Аналитики отмечают, что создание консорциума с Arcelor значительно увеличивает шансы "Северстали" на победу в тендере по продаже "Криворожстали". "На Украине сложилась ситуация, когда к западным инвесторам относятся с гораздо большей лояльностью и уважением, чем к местным или российским компаниям", - говорит Владимир Кудас из консалтинговой компании Mainstream. А специалист "Тройки Диалог " Василий Николаев отмечает, что более 90% украинской компании могут стоить $1,3 - 1,4 млрд. "Самостоятельная покупка такого актива "Северсталью" могла бы привести к увеличению долга компании, который и так уже относительно высок и составляет около $1,44 млрд", - отмечает он. Эксперты также отмечают, что совместное участие в приватизации "Криворожстали" может быть лишь одним из шагов к более масштабному сотрудничеству двух компаний. "Представители "Северстали" довольно часто говорят о необходимости консолидации металлургической отрасли. И если вдруг речь зайдет о международном альянсе, то Arcelor - это первый кандидат на объединение с "Северсталью", учитывая их тесный опыт сотрудничества", - отмечает аналитик ОФГ Александр Пухаев.

Чистая прибыль "Криворожстали" за 2003 г. составила 664,5 млн гривен ($123 млн) , выручка - 7,5 млрд гривен ($1,4 млрд).



Юлия Федоринова, Олег Гавриш "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции