"Не делайте резких движений" (предупреждает генеральный директор Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.12.2002
"Не делайте резких движений" (предупреждает генеральный директор Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский)
Дмитрий Александрович, ТМК удивила тем, что увеличилась за год в два с половиной раза - и ни единого скандала, обычного для слияний и поглощения собственности. Таковы принципы ее владельцев?

- Такова норма. Во всем мире собственность непрерывно перераспределяется не путем вооруженных захватов, а путем покупки и продажи акций. Вот и мы в России дожили до такой цивилизованной практики. Год для нас прошел под знаком образования и становления компании в ее новом качестве. Задача на 2003-й - научиться грамотно управлять приобретенными активами, чтобы достичь синергетического эффекта, ради которого и создаются холдинги.


- Какова экономическая эффективность укрупнения?

- Профессиональная команда менеджеров получила сильную финансовую поддержку со стороны партнеров в бизнесе - группы МДМ, МДМ-банка. Уже в этом году мы наладили внутреннюю кооперацию внутри холдинга, сбалансировали заказы с имеющимися мощностями и привязали их к наиболее выгодным транспортно-логистическим схемам. Сейчас создается программа технического перевооружения компании на пять лет.

- Комфортно ли было вести бизнес в стране? Промышленники весь год упрекали правительство в отсутствии промышленной политики.

- ТМК работает не только в России и может сравнивать отношения государства и бизнеса в различных странах. Ничего резко отличающегося от зарубежной практики у нас нет. Та промышленная политика, которая сейчас ведется, достаточно либеральна и прогнозируется в сторону еще более умеренного государственного либерализма. Не нужно делать резких движений и далее. Все развивается поступательно, предсказуемо и обсуждаемо - это нормально. Промышленники имеют достаточно большое влияние при формировании законов, к ним теперь прислушиваются президент и правительство, это уже не голоса вопиющих в пустыне. Диалог должен продолжаться.

Понятно, что отечественные производители, в том числе и мы, металлурги, хотели бы от государства "большей амбициозности" в промышленной политике и внимания к своим отраслям. Мы будем объединяться, лоббировать свои интересы, настаивать на решении проблем развития своих рынков. Роль государства при этом - разводить и уравновешивать эти интересы.



- Самое радостное заключается в том, что мы ничего, собственно, не ждали. Нельзя крупной компании строить бизнес, рассчитанный на какие-то льготы и сильно зависящий от государственных решений. Если бизнес будет подвисать от каждого постановления правительства, то ничего не получится. Непрописанных и неустановленных правил на самом деле миллион не только в России - везде в мире постоянно идет процесс самосовершенствования.

- В Налоговом кодексе нет инвестиционных льгот, соответственно, резко сократились инвестиции со стороны предприятий и поступление прибыли во многих отраслях. Как в этих условиях работает ТМК?

- Я видел другую статистику: инвестиции резко возросли. Мы свои инвестиционные программы не сворачивали, это было бы глупо. А прибыль действительно серьезно сократилась и по нашему холдингу, и по всей трубной промышленности. Потому что цены на входящее сырье - продукцию металлургических комбинатов - выросли под конец года на 50 - 60%. Я коллег понимаю: цены на мировых рынках растут, и они пытаются внутренние цены подтянуть к внешним. Наш сбыт ориентирован на внутренний рынок. Он упал за год на 10%, предложение превышает спрос, и мы цену на продукцию понизили. При этом издержки возросли. Думаю, в 2003 году нам не обойтись без повышения цен: 5 - 10% рентабельности не обеспечивают даже простого воспроизводства.

- Ваша продукция ориентирована на нефтяную отрасль, и у вас в следующем году ожидаются две главные угрозы: еще более значительное снижение цен на мировых рынках плюс украинский демпинг на внутреннем.

- Технологически и морально мы к колебанию цен готовы: нефть все равно добываться будет, плюс-минус десять процентов к объему добычи не закроют наш рынок. В России пересматривается концепция строительства новых нефтепроводов, она определяется уже не политическими интересами государства: нефтяные компании сами выбирают и прокладывают маршруты для транспортировки нефти, более удобные для выхода на те рынки, которые кажутся им перспективными. Таковы последний проект мурманского нефтепровода ЛУКойла и Юкоса, китайский проект Юкоса. Для нас с этим связана перспектива работы, загрузки, поэтому мы достаточно оптимистично смотрим на свой рынок.

А что касается Украины, то тут позиция у всех российских металлургов одна: России с Украиной нужно разговаривать не квотами и барьерами, а подписывать всеобъемлющее соглашение о самоограничении поставок по всему спектру продукции, не только по трубам, арматуре и листу. Если мирной договоренности не получится, будем возбуждать антидемпинговые процессы, как это принято во всем цивилизованном мире, и свой рынок защищать.

Людмила Колбина "Эксперт"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: