Рынок металла в 2003 году: прогнозы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.12.2002
Рынок металла в 2003 году: прогнозы
По предварительным оценкам, в текущем году ожидается новый рекордный уровень производства черных металлов (880 млн т, рост на 5%) исключительно за счет стран Азии (рост на 12%), и в первую очередь Китая, где металлургия сохраняет роль основной базы индустриального развития и где выплавка стали за год возросла более чем на 20%. При этом доля Китая в мировом производстве стали приблизится к 20%.

Из других стран с положительной динамикой прироста выплавки стали можно отметить Бразилию (9,8%) и латиноамериканский регион в целом (7,7%). Остальные страны с развитой металлургией сохранили производство стали на уровне предыдущего или несколько ниже (например, США - 2%). Эта тенденция будет характерна в целом для стран СНГ. При этом в России можно ожидать весьма умеренного годового прироста выплавки стали - в пределах 0,8%.

Мировое потребление стали возрастет на 6,3%. Высокий уровень потребления стали сохранится в странах Азии (около 49% мирового объема), главным образом в Китае (годовой прирост потребления - 10,7%).

На мировом рынке металлопродукции "событием года" явилось мартовское введение США повышенных пошлин (на 30%) на многие виды импортной металлопродукции. Введение "временных" ограничений на импорт стали в США явилось началом серьезной деформации мирового рынка металлопродукции и нарушило относительное равновесие сложившихся торговых потоков. В результате резкого ужесточения внешнеторговой политики стран-импортеров больше всего пострадали основные экспортеры металла - Япония, Россия, Украина, Корея.

Благодаря введению пошлин США удалось в начале года существенно (более чем на 40%) сократить объем импорта металлопродукции, что позволило американским компаниям повысить загрузку собственных мощностей почти до 90% и поднять цены на металлопродукцию. Однако уже в середине года американская обрабатывающая промышленность в условиях растущего дефицита относительно недорогого и высокого качественного импортного металла добилась у администрации США отмены пошлин на более чем 700 видов металлопродукции.

Для мирового рынка черных металлов принятие ограничений в США привело к росту цен по всем позициям металлургического ассортимента, средний индекс которых заметно приблизился к уровню 2000 года.

В соответствии с мировой практикой Россия также приняла ряд активных мер по защите собственных интересов на рынке металлопродукции. Правительству удалось добиться отмены пошлин на экспорт российской стали и несколько приоткрыть американский рынок. В середине года были приняты правительственные постановления по введению достаточно жестких компенсационных пошлин на импорт некоторых видов продукции из Казахстана и Украины. Кроме того, удалось парафировать соглашения с ЕС о существенном увеличении (на 28%) квот на поставку российской металлопродукции.

В целом Россия в 2002 году сохранит место одного из ведущих экспортеров черных металлов на мировом рынке, хотя по сравнению с предыдущим годом объем экспорта несколько сократится (на 8-10%) и соответственно возрастет внутреннее потребление. Сокращение экспорта ожидается в основном за счет уменьшения доли США и Китая, при этом заметно возрастет экспорт в страны Африки, Тайвань, Турцию, Иран. По-прежнему в экспорте будут преобладать полуфабрикаты - около 65%.

Главным итогом года является рост цен практически на все виды металлопродукции из черных металлов, чему в определенной степени способствовала согласованная ценовая политика ведущих российских корпораций. Средний индекс цен на российские полуфабрикаты к осени возрос на 25-30% и вплотную приблизился к мировому уровню, а по некоторым видам ассортимента (арматура) даже превзошел его. Это позволило ведущим компаниям завершить год с достаточно высоким уровнем рентабельности. Однако в отрасли по-прежнему остаются нерешенными главные проблемы, связанные в первую очередь с инвестированием модернизации производственных мощностей.

По оценкам ведущих мировых аналитических компаний, инерция высоких мировых цен может продлиться до лета будущего года. Практика показывает, что высокий спрос на металлопродукцию, как правило, не бывает длительным. Уже в середине 2003 года должно сказаться влияние избыточных металлургических мощностей и отрасль в большинстве стран (за исключением Китая) столкнется с проблемой перепроизводства металлопродукции.

Мировой алюминиевый комплекс в текущем году переживает едва ли не худшие времена. Впервые за последние годы ожидается снижение общемирового производства (примерно на 4,5%) одного из самых ликвидных металлов. В значительной степени это связано с продолжающейся стагнацией алюминиевой промышленности США из-за низкого спроса со стороны традиционных потребителей, огромных избыточных мощностей и растущих складских запасов металла. Место мирового лидера по-прежнему сохранил Китай, где выпуск первичного алюминия может возрасти почти на 19%. Китай сохранил высокий прирост потребления алюминия (около 20%), что в целом обеспечило небольшой (на 3,8%) рост общемирового потребления первичного металла.

На общемировом фоне ситуация в российской алюминиевой промышленности в целом выглядит неплохо. Ведущие российские компании ("Русский алюминий" и СУАЛ-Холдинг) удержали производство на уровне предыдущего года при весьма высокой доле экспорта (85%), что сохранило их позиции на мировом рынке.

Начавшаяся в прошлом году тенденция снижения цен на Лондонской бирже металлов на первичный металл продолжилась в 2002 году. Среднемировые цены за год упали почти на 10%. По прогнозам, негативное влияние неблагоприятных факторов, ограничивающих рост спроса на металл, сохранится по крайней мере до осени 2003 года, что не позволит мировой алюминиевой промышленности преодолеть затянувшийся спад.
Финансовые известия

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: