Россия устанавливает контроль над мировым рынком урана
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.06.2004
Россия устанавливает контроль над мировым рынком урана
Крупнейшие мировые компании, поставляющие топливо на ядерные электростанции, согласились сократить закупки в России низкообогащенного урана. Именно согласились, потому что на этом настаивала российская сторона. Соглашение еще должно быть одобрено правительствами России и США. Но участники мирового уранового рынка уже приготовились к исчезновению с мирового рынка примерно 8% всего предложения ядерного топлива. И делают ставку на повышение цен.

О своем согласии заявили сразу три компании - канадская Cameco (крупнейший мировой поставщик уранового топлива для атомных станций), RWE Nukem - ядерное подразделение германского энергетического концерна RWE и французская Cogema Resources. Все они стали участницами российско-американского соглашения ВОУ-НОУ, по которому начиная с 1994 года Россия экспортирует в США низкообогащенный уран, полученный в результате "конверсии" ядерных боеголовок.

По условиям контракта ВОУ-НОУ Россия ежегодно отправляет в США эквивалент 24 млн. фунтов урана. Уполномоченный агент по продажам, госкомпания "Технснабэкспорт", часть этих материалов реализует самостоятельно на американском рынке. Объем этих продаж составляет около 6 млн. фунтов в год, но в будущем должен вырасти до 8 млн. Российский мирный атом обеспечивает половину потребностей американских ядерных электростанций.

Изначально сделка предполагала участие в торговле только двух компаний - "Технснабэкспорта" и USEC (приватизированного после заключения сделки подразделения Департамента энергетики США). Но затем по специальным соглашениям к дистрибуции оказались допущены и три упомянутые выше фирмы. Они получили первоочередное право на покупку оставшихся 8 млн. фунтов в год. Продавать это топливо они могли только за пределами США. Ту часть урана, которую иностранные компании не покупают, "Технснабэкспорт" складирует в России. В конце прошлого года на российских складах "осело" около 44 млн. фунтов ядерных материалов. Отсюда Россия может забирать до 7 млн. фунтов и использовать их для дальнейшей переработки.

На этом же складе могли отовариваться и три упомянутые компании - Cameco, Cogema и Nukem. Но сейчас такая практика прекратится. Это уже второй антиэкспортный шаг российской стороны. С начала этого года "Технснабэкспорт" прекратил поставки урана компании Globe Nuclear Services and Supply (GNSS, Швейцария). А с 2008 года Россия вообще перестанет поставлять уран энергетическим компаниям в счет своей квоты.

Сами российские атомщики объясняют необходимость ограничения экспорта тем, что спрос на топливо внутри страны растет, а добыча руды сокращается. В минувшую пятницу директор по развитию Росэнергоатома Михаил Рогов заявил, что в 2005 году концерн намерен увеличить инвестиции в развитие отрасли почти на треть и довести их в 2005 году до 27 млрд. рублей. Почти половина этих средств будет направлена на окончание строительства четырех новых энергоблоков на Калининской, Курской, Волгодонской и Балаковской станциях. Соответственно спрос на топливо должен увеличиться.

По мнению Грега Барнса, аналитика инвестиционного банка Cannacord, соображения российской стороны относительно роста внутреннего спроса имеют смысл. Но он считает, что есть и еще одна веская причина для увеличения внутренних поставок. "Среди участников рынка циркулируют слухи о том, что запасы урановой руды в России истощаются, и это, конечно, влияет на цены", - говорит Барнс.

Цены на уран действительно претерпели серьезные изменения. За последние три года оксид урана (основное сырье) подорожал на мировом рынке в три раза - до 18 долларов за фунт. "Цены просто вернулись на свой прежний уровень", - говорит Джефф Комбс, президент Ux Consulting Company. Но все участники рынка, тем не менее, смело прогнозируют рост цен на ядерное топливо. "Но я думаю, что в полной мере этот рост скажется лишь к концу десятилетия", - размышляет Комбс.

Одной из причиной этого должно стать ожидаемое ядерное "пробуждение" азиатских государств, прежде всего Китая и Индии. По данным доклада Всемирной ядерной ассоциации (WNA), в Южной и Восточной Азии действует около 100 ядерных реакторов. Пока только 28 из них приходятся на Китай, Тайвань и Индию. Это совсем немного, учитывая, что в мире сейчас действует 439 энергетических реакторов. А в статистике строительства совсем иная картина: из 35 реализуемых сейчас проектов 13 приходятся на эти три государства. Ожидается, что в Китае вообще будет реализован своего рода "ядерный ГОЭЛРО", который обойдется в $30 млрд. Судя по всему, фактор ядерного топлива может стать для российского правительства серьезным рычагом как экономического, так и политического влияния в регионе.
Алексей Тихонов "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: