Магнитка: проблемы предприятия - проблемы страны?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.06.2004
Магнитка: проблемы предприятия - проблемы страны?
Высшее руководство Магнитогорского металлургического комбината и другие крупные акционеры ММК пребывают в сильном возбуждении. Это лихорадочное состояние продолжается не первый месяц и началось тогда, когда стало известно о скорой продаже с торгов почти 18-процентного пакета акций Магнитки, до сих пор находящегося в собственности у государства.
Главным претендентом на госпакет принято считать нынешний менеджмент ММК, который относит себя к команде генерального директора Виктора Рашникова и владеет контрольным пакетом акций комбината. Однако, несмотря на свое, казалось бы, устойчивое положение на ММК, руководство Магнитки в последнее время старается воспользоваться любым предлогом для того, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание.
Последний пример - шум, наделанный из-за "непатриотичного" поведения сырьевиков. Стараясь выжать максимальную выгоду из сложившегося крайне благоприятного положения на рынке угля и руды, владельцы шахт и разрезов резко увеличили экспортные поставки, параллельно подняв цену на сырье до весьма ощутимых для российских металлургов пределов. Это, по мнению Виктора Рашникова, вот-вот приведет к сокращению объемов производства металла и лишит госказну немалых поступлений от валютной выручки. Да и с таким трудом завоеванные позиции отечественных металлургов на мировых рынках значительно пошатнутся.
И тревожную ноту заявлений Виктора Рашникова можно было бы подхватить, если бы не несколько "но". Например - то, что в действительно аховом положении из-за роста цен на уголь и руду оказалась, собственно говоря, одна Магнитка. Недаром в поддержу Рашникова не выступил в полный голос ни один из руководителей других предприятий черной металлургии - "НЛМК", "Евразхолдинга" или "Северстали". Секрет прост: у вышеперечисленных компаний давно уже припасены собственные рудники и угольные разрезы, причем владельцы этих компаний еще несколько лет назад проявили изрядную смекалку, прикупив сырьевые источники не только в России, но и за рубежом. Не остановившись на этом, российские сталелитейные компании намерены и в дальнейшем предпринимать шаги по укреплению своей сырьевой безопасности - недаром аналитики уверенно предсказывают участие наших металлургов в скорых аукционах по продаже сырьевых компаний на Украине. К тому же наличие собственных рудников за пределами России позволяет металлургам благополучно миновать квоты на вывоз отечественной стали.
На этом фоне позиция генерального директора ММК Виктора Рашникова бросается в глаза. В то время как другие сталелитейные генералы готовятся к неизбежной глобализации бизнеса, Рашников, судя по его же высказываниям по итогам собрания акционеров, озабочен тем, как присоединить к активам, контролируемым менеджментом государственный пакет Магнитки. Что же до необходимости развития собственной сырьевой базы, то здесь Виктор Филиппович и его команда являют собой наглядную иллюстрацию известной поговорки: "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Так, проблему приобретения для Магнитки кокса и руды еще год назад можно было решить с куда как меньшими затратами. Но руководство ММК тогда посчитала эту проблему неважной. Сегодня ситуация осложнилась настолько, что на недавно прошедшем Совете Директоров Магнитки наконец-то было принято судьбоносное решение о том, что сырьевую базу надо развивать. Но как развивать и за счет чего, осталось по-прежнему не ясным: если кто и готов сейчас продать Магнитке шахту-другую, то это шахты не самого лучшего качества, да и по цене, в разы превышающей все разумные пределы.
При этом очевидно, что любая непомерная переплата за сырьевую безопасность неизбежно ущемит права прежде всего рядовых магнитогорских сталелитейщиков.
Нельзя сбрасывать со счетов и другой важный фактор - а именно то, что просчеты в стратегии развития комбината и неизбежные в этой связи затраты вызвали острое недовольство не только у акционеров ММК и трудового коллектива, но и у держателя другого крупного пакета акций Магнитки - государства. И председатель счетной палаты Сергей Степашин, и руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров еще полтора месяца назад высказались в отношении позиции нынешнего руководства ММК достаточно критически.
Однако, похоже, это не слишком озадачило рашниковский менеджмент. Уральские СМИ по-прежнему под завязку заполнены панегириками в адрес генерального директора и его команды. Между строк, а то и напрямую, нередко с подачи пресс-службы ММК, в статьях о Магнитке проскальзывает утверждение о высоком авторитете и связях Виктора Рашникова в кремлевских кабинетах. Но наблюдателям сразу бросилось в глаза то, что о нынешних проблемах ММК "наверх" докладывает не сам Рашников, а губернатор Петр Сумин. Да и потом, достаточно сравнить подвижность и мобильность руководителей других металлургических компаний, когда речь заходит о лоббировании их интересов "в верхах" с неповоротливостью менеджмента Рашникова, чтобы понять: с кремлевскими связями Виктора Филипповича магнитогорские СМИ явно перебарщивают.
Впрочем, желание Рашникова угодить руководителям государства порою приобретает анекдотические формы: когда стало известно, что нашему Президенту нравится горнолыжный спорт, на ММК было принято решение о строительстве суперсовременного горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск" на озере Банное. Для центра было приобретено уникальное оборудование: единственный в России скоростной подъемник гондольного типа протяженностью 1700 м, пропускная способность которого 2800 чел/час, система заснеживания итальянской фирмы "Техноальпин". Горнолыжный центр был построен ММК менее чем за 6 месяцев, на его строительство комбинатом было выделено почти $20 млн.
И, конечно же, к открытию был приурочен пресс-тур не столько для местных, сколько для московских журналистов. Вообще, о работе пресс-службы ММК, заполонившей своими бодрыми релизами практически все челябинские СМИ, хочется сказать отдельно. Не в последнюю очередь благодаря пиарщикам комбината Магнитка и ее руководитель считаются на родине ангелами-хранителями. В лучших традициях советских передовиц, специалисты по "связям с общественностью" нашпиговывают полосы печатных изданий звучными эпитетами: "легендарная", "эпохальная", "славная", "крупнейшая", "бюджетообразующая", "основа экономики региона" - эти слова используются для подтверждения того, что ММК с Рашниковым - последняя надежда южноуральцев. Правда, в последнее время эти эпитеты уже настолько приелись, поистерлись и полиняли, что уже не проникают в души и умы, от них лишь рябит в глазах. Как утверждают психологи, такой перевертыш в восприятии вполне объясним - "перекормили" - и безусловно вот-вот вызовет изменение в сознании. Тем не менее, пока славословие не утихает, неофициальной столицей Челябинской области стал считаться Магнитогорск. И это несмотря на то, что в области далеко не единственное сталелитейное предприятие.
Сам же Рашников в области числится главным человеком, правой рукой губернатора, спасителем и опорой всех южноуральцев. Правда, в ответ на вопрос простому магнитогорскому работяге - чего же такого хорошего сделало для вас нынешнее руководство Магнитки, большинство дальше воспоминаний о посаженных в сталелитейных цехах деревьях и наличии хоккейного клуба, не доходят. Причем никто не задумывается, на чьи деньги сажаются эти самые деревья и финансируется команда.
Что уж говорить об обиженных акционерах ММК, которые даже после проведения ежегодного собрания так себе и не уяснили - куда же все-таки ушли "огромные", если верить тем же СМИ, прибыли комбината, коли размер дивидендных выплат составил всего 3 копейки за обыкновенную и 8 копеек за привилегированную акцию?



Regions.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: